科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

诺基亚普天TD合资厂竣工 称3G最大收入是服务


http://www.sina.com.cn 2006年07月15日 16:01 21世纪经济报道

  北京 李晓艳

  43% TD专利之谜

  “诺基亚和普天的合作一直在推动,不会因此(诺基亚西门子合并网络业务)停下来。”7月6日,诺基亚中国区总裁何庆源向本报记者透露,诺基亚和普天的合资公司在一个多月
前已经拿到了国家发改委的批文,合资公司的董事长已基本确定是普天的陶雄强,CEO则由诺基亚原苏州工厂厂长担任。

  此外,该合资公司在武汉的工厂也已经竣工。“3层的厂房面积超过3000多平方米。”何庆源说。

  去年10月,诺基亚宣布在中国和普天建立合资公司,进行TD-SCDMA和WCDMA系统方面的研发。而西门子和华为也在此前成立了合资公司——鼎桥通信,进行TD-SCDMA方面的研发。

  根据北京邮电大学教授曾剑秋提供的信息:在中国拥有自主

知识产权的TD-SCDMA标准的专利构成中,西门子占到11%、诺基亚占到32%。

  今年6月,诺基亚和西门子宣布合并双方的通信网络业务部门。至此,双方合起来在TD-SCDMA中的专利份额达到43%。业界由此质疑,一旦中国上马TD-SCDMA,诺基亚将成为最大赢家。

  对于“诺西合并”对双方在中国合资公司的影响,以及由此对TD-SCDMA带来的变化,何庆源表示,合并后的新管理层会考虑这个问题,但他认为,对既定的发展和策略来说,“应该不会马上有什么动作”。

  “合并将在2007年7月1日前完成所有相关法律手续和重组架构,之后会开始两公司包括中国市场的具体合并工作。”何庆源表示。

  从卖设备到卖服务

  “我们现在主要的精力是放在应用和服务上面。”何庆源对记者表示,2005年网络服务的收入占诺基亚整个公司收入的30%左右,“我们的目标是做到50%”。

  何庆源认为,今后运营商大的投资会越来越少,3G的语音系统比2G还便宜,那么今后通信市场的增长空间主要来自于服务。据他透露,诺基亚将大力发展针对运营商和企业客户的网络搭建、代维、培训等外包服务,以及对新产品、新平台进入市场之后的托管服务。

  据了解,目前诺基亚在欧洲和印度都已开始为运营商提供外包和托管服务。7月5日,诺基亚宣布为上海移动推出3G技术培训方案的服务。

  “从手机终端,到移动邮件平台、服务器和防火墙,诺基亚有全线的通信产品平台,这也是我们的优势。”何庆源表示。

  “我们认为今后不管是运营商还是其他企业用户,对通信和移动方案的需求将是市场发展空间最大的。”何庆源表示,目前在移动解决方案方面,除了美国的Black Berry(黑莓)公司之外,没有一家企业做的特别突出,而黑莓也只是做移动电邮一项服务而已。

  今年1月,诺基亚以4.3亿美元的价格收购美国加州无线通讯及电子邮件服务提供商Intellisync公司,目的就是借后者的电子邮件软件与黑莓的无线电子邮件设备进行竞争,以图在今后的企业移动电邮领域有所突破。

  何庆源表示,诺基亚和西门子的网络业务合并后,也希望今后在这个网络平台上,寻求和思科、Avaya等在企业解决方案领域的传统强势公司有更多合作,从而形成在企业移动解决方案方面的竞争优势。此前,诺基亚和Avaya在手机平台等领域合作已久。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约23,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有