跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

外资电信敲门五年如履薄冰 3G前夜浮出水面

http://www.sina.com.cn  2006年07月15日 07:47  中国经营报

  作者:刘燕

  编者的话:自从2001年11月20日,世贸组织总干事迈克尔·穆尔宣布我国政府于当年12月11日正式成为世贸组织成员后,外资对中国电信市场就抱以浓厚的热情。2007年我国电信市场将全面向外资开放,而且3G发牌日期越来越近,外资电信运营商更加兴奋起来。

  敲门五年 如履薄冰

  中国加入世贸组织之时国内对电信业向外资开放曾进行过忧心的讨论,但是今天的现实并没给出相应的呼应:外资电信运营商晃动着巨大的身躯,却只能在中国市场的门缝里塞进一个小手指排队。旁观棋局、谨慎落子是外商普遍的态度。

  外资并未汹涌而来

  根据我国加入WTO的承诺,2004年12月11日中国将允许外国服务提供商在北京、上海、广州设立合资企业经营国内及国际基础电信业务,但这一天没有成为外资进入中国电信市场时间上的分水岭。

  此前,包括AT&T在内,英国沃达丰、日本NTT DoCoMo等世界级电信巨头都曾费尽心机考虑怎么撕开中国电信市场的口子。

  英国大东电报局(下称“英国大东”)1983年就与深圳电信发展公司(下称“深圳电信”)投资组建了合作期限为20年的深大电话有限责任公司,成为进入中国基础电信业务最早和最为深入的国外电信运营商,也被业界看做唯一真正参与过中国基础电信业务的外资企业。

  2000年11月,沃达丰以25亿美元收购刚刚上市的中国移动(香港)有限公司2.18%的股份;2002年5月,沃达丰追加7.5亿美元的投资,其在中国移动的股份增加到3.27%。沃达丰的长远目标是取得中国移动15%到20%的股份。

  2000年12月,中国电信集团上海电信分公司、美国AT&T和上海信息投资股份有限公司正式投资组建上海信天通信有限公司。美国AT&T持股25%。成立合资公司的目的是运用IP宽带网为上海浦东的跨国公司提供完善的全球通信服务。

  2003年10月,日本NTTDoCoMo公司在北京设立了全资子公司——都科摩(北京)通信技术研究中心有限公司。这个投资额为530万美元的研究中心主要研究4G及后4G的尖端移动通信技术。

  2004年4月,中国联通与韩国SK电讯的合资公司联通时科在北京挂牌,中国联通占51%的股份,SK电讯占49%。联通时科是中国加入世贸组织后履行电信业开放承诺成立的第一家真正意义上的中外合资电信企业。

  直接介入 初战未捷

  在中国加入世贸组织后短短几年,多家外资电信企业并未撕开中国电信市场的口子,有些甚至选择离场。

  虽然进入中国电信业最早,但英国大东的中国之路并不顺畅。1987年底,深圳电信与英国大东重新签订协议书,在保持股权架构基本不变的前提下,英方退出经营管理,不参与董事会、不分担风险,以每年定额分红的方式获取此前的全部投资回报,直至合作期满。2004年6月30日,深大电话有限公司正式宣告解体,英国大东撤出所有投资,深大电话重新回到深圳电信。

  此后,英国大东又与中信网络有限公司合资成立中信大东宽带网络技术有限责任公司(下称“中信大东”),主要为中小企业提供跨区域内部通讯解决方案。2006年3月27日,中信大东宣布裁员80%或90%。业界认为,这个大幅度裁员计划指明英国大东准备放弃中国市场。

  AT&T今年宣布的全球高达近90亿美元的投资计划中,中国市场被排除在外。AT&T曾想做中国首家外资电信服务商,1993年在中国成立分公司。1995年AT&T全球重组,在中国的分公司按其业务性质归属朗讯科技,从事通信服务的AT&T重回办事处状态。2000年,AT&T再次在北京成立独资公司,拥有通信咨询服务和系统集成的营业执照。2002年初才开始正式对外营业的上海信天的成立是AT&T在中国苦苦辛勤耕耘多年的回报。尽管在总投资2500万美元中,AT&T仅持股25%,但业界普遍认为这对AT&T以后在中国的发展谋得了先机。

  上海信天成立以来一直把进入基础运营作为目标,但两年多信天实际工作只是协助AT&T为跨国公司提供全球网的连接服务,这些业务严格意义上更应该属于AT&T业务的延伸。也许AT&T在中国开展业务一直受制于两个固网运营商,主导权并不在自己手里。据上海当地媒体透露:“信天在中国的表现一直不尽人意,在合资的第一年,上海信天没有签下一个合约,最近两年一直处于亏损状态。”

  试探性介入 成功占地

  相对于英国大东等外资电信运营商,SK似乎明智了很多,从一开始把自己定位为SP的角色,运营电信增值业务。与其他外资运营商相比,联通时科的日子过得很是不错。

  2003年4月8日,中国联通和韩国SK合资成立联通时科,成为中国加入WTO后首个可以运营增值电信业务的外商投资企业。这个公司成立后便以“U族部落”作为业务品牌,面向时尚的年轻群体作为发展策略,当年实现总销售额450万元,其中“U族部落”WAP业务的销售额占了总销售额的9成以上。据了解,该公司2006年的预订目标是4000万元。

  当“潜伏”成为几乎所有外资运营商的共同状态时,SK再介入增值业务市场就是在中国最大胆的举动了。

  “SK电讯是外资电信运营商中进入中国市场最深入的。”SK电讯中国总裁兼首席执行官刘允说:“SK进入中国市场之初就确定了目标:等待中国电信市场放开,看准机会准时出击。”

  SK收购中国联通的股份被当做外资进入中国运营市场的标志性事件。根据WTO框架协议,今年年底中国电信市场将向国外公司开放,中国联通与SK希望借此机会展开更深入的合作,合作的重点是CDMA业务。

  中国电信市场的深度“开放”暂时还停留在“文件上”。“由于存在很大的‘模糊政策’和‘不透明市场’风险,国外资本似乎认为最安全的方式是以战略投资的方式试探性介入,直接介入基础电信运营不太明智。”

  记者观察

  外资会对我们造成威胁吗?

  就算在最低迷的日子里,国外电信运营企业也密切关注着中国电信业的改革开放,并以各种方式试探性地进入中国,按照WTO逐步地开放电信市场的约定,我国到了市场开放的最后阶段。

  根据加入WTO所做的承诺,我国在增值电信服务和寻呼服务方面,自加入WTO之日起两年内取消地域限制,外资持股不得超过50%;基础电信服务业务的移动话音和数据业务逐步开放。分别在5年或6年内取消地域限制,外资持股比例从开始的25%逐步增加最终不得超过49%。

  2007年将是国际运营商迎来中国市场开放的一年。

  不久前中国网通激烈地反对电讯盈科出售其核心资产,无论是首先发起收购的澳大利亚麦格理集团,还是后来参与竞购的新桥投资都只是投资商,本身业务与电信业务并无关系。为什么他们对电盈产生如此大的兴趣?业内人士认为,他们的目的并不在电盈而在中国网通,在于中国电信市场。不排除他们收购完成之后再转手,替其他外资电信运营商或电信企业收购的可能。而中国网通所坚持的理由是“不愿看到由香港人拥有和管理的电盈或电盈主要资产情况发生任何变化。”因为虽然固网运营业务对外资的限制将在2008年1月在全国范围内升至49%,比移动网络业务要晚一年,但是香港属于进可攻退可守的位置,无论是对于中国网通还是对于国外运营商,战略地位同等重要。时值中国基础电信市场开放的最后一年,世界电信巨头如何在这一年为明年打好基础,我国运营商如何备战未来竞争就颇为关键。这也是电盈收购与反收购案闹得如此沸沸扬扬的重要原因,都与中国电信市场的完全开放有关。

  几乎同时,SK电讯与中国联通签署《战略联盟框架协议》,SK电讯将认购联通红筹公司发行的10亿美元可转换债券,这被看做SK电讯发力进入中国基础电信市场的强烈信号。

  SK与中国联通的合作是外资运营商备战我国3G市场的标志性事件。几家海外运营商都对记者表示非常看重参与中国3G市场运营的机会。“如果中国发放3G牌照,我们将首先和运营商商讨数据漫游合作。”DoCoMo北京事务所副所长何显清说,国际漫游是运营商的重要收入,但DoCoMo在2G因为采用了PDC标准(TDMA)这样一个封闭的网络,几乎没有国际漫游收入。但现在DoCoMo采用了WCDMA,国际漫游无疑将成长为它的重要收入来源之一。

  加入WTO时,中方承诺外资只能占有中国电信运营商49%以内的股份。正是由于这一原因,目前外资进入中国电信市场的进展明显慢于预期。据了解,2001年后平均每年只有一家外资试探性地进入中国,基本以策略性入股为主。2005年除了一些申请增值业务的外资运营商进入了实际的企业设立程序之外,基础业务领域没有外资运营商准备申请成立合资企业。

  对外开放格局很有限,几乎没给外资电信运营商多少机会,尽管如此,我国运营商虽然拥有世界最大的通信客户资源,营收规模仍无法与国际巨头抗衡。在WTO游戏规则下,中国的运营商仍面临着“本土市场国际化,国际竞争本土化”的严峻挑战。好在中国拥有世界最大的客户群,使得我们成为全球运营商中举足轻重的力量;好在中国运营市场水泼不进,我们的运营商还拥有安全的家园新市场。

  但是,这种安全能维持多久?

  专家认为,对中国电信业来说,引入外资不会造成目前市场竞争局面的根本性变化。因为我国电信业已形成了比较稳定的“5+1”格局,网络布局已非常细密,市场竞争已经十分激烈。在此背景下,国际电信巨头再次直接投资建网的可能性也不大,他们主要将通过收购部分股权或直接购买中国电信运营商股权的方式来进入中国市场。

  相关报道一

  英国电信的赌注

  英国电信是全球最早建立的电信公司,也是全球500强企业和英国最盈利的商业企业之一。Andy Green 2001年11月被任命为英国电信董事会董事和全球服务首席执行官。接受这个任命后,Andy 将全球服务的重点转移为全球范围内的跨国、跨地区企业提供网络IT服务。

  100亿英磅转型

  作为一家传统的运营商,英国电信也不可避免地处在市场份额丢失中,并且他们无法预测这样的状况能持续多久。于是,2005年英国电信率先吹响全球电信业转型的号角,投资100亿英镑打造“21世纪网络”,把所有的传统网络改造成基于IP的网络,把它各种类型的网络转变为一个能提供多种服务的网络,从而降低运营成本。终于开始摆脱传统话音业务不振的局面,并从传统的电信运营商转型为服务范围更广的信息通信服务商。

  “我们认为将来IP就会像水、像电这样的公共事业一样在家庭当中使用起来有一种即开即用的状态。” 英国电信国际总裁Francois Barrault对记者说。“技术替代给传统语音通信市场带来空前的挑战,我们这项投资使用户将以宽带速度在任何地方通过任何设备获得通信服务。它将赋予所有用户前所未有的控制权、选择权和服务灵活性。基于这样的网络,英国电信就能构建和向客户提供各种各样的服务。”

  与此同时,英国电信决定在服务方面进行大量的投资,并决定大规模扩展英国本土以外的国际业务,亚太及中国市场成为其未来业务增长的关键。在过去的四五个月当中,英国电信一共收购了9家在信息通信技术开发方面领先的公司拓展全球业务,其中有一家就是Infonet Services Corporation,它的基础架构被英国电信整个拿过来作为其在中国业务的基础架构。与西班牙电信和法国电信不同,英国电信在本土市场以外不做消费者用户市场业务,在海外市场他们注重的是全球性的大企业。

  据FrancoisBarrault介绍,英国电信为大企业服务所获得的年业务收入已达到170亿美元,占英国电信总收入约50%的份额。

  据了解,英国电信决定在中国市场继续加大投资,投资包括人力资源、基础设施以及建立伙伴关系。并计划邀请我国运营商去考察英国电信转型经验,他们认为,在整个转型过程中,特别是在放松管制过程中英国电信有很多体会可与中国运营商一起分享和进行探讨。比如随着放松管制,怎样防止新进入市场的竞争对手,新进入市场的运营商把已有的客户抢走。怎样实现网络的转型,怎样充分地利用语音和数据围绕着因特网的融合带来的机会,以及如何充分把握新技术等。

  合作中进入中国市场

  最近,英国电信宣布任命林永佳为新任东北亚区副总裁,专门负责管理中国香港、中国台湾、韩国及中国内地的整体业务、发展及执行商业策略。

  林永佳说,亚太地区年增长率高达35%,中国更是英国电信非常重要的市场。英国电信有越来越多的客户希望把业务扩展到中国来,我们的任务是使他们在中国也能像在公司总部一样享受同样的电信服务。我们也希望帮助中国成功的公司特别是中国大企业在走向国际市场中选择英国电信作为首选伙伴。我们希望发挥“桥梁”作用,把中国的电信基础设施行业的大公司通过与英国电信结成伙伴关系,使他们能和全球最佳电信基础设施联合在一起,我们把这项工作也叫做我们“数字网络经济”的一个组成部分。

  在21世纪网络招标中,华为与英国老牌电信设备公司马可尼曾经成为被关注的焦点。Francois Barrault 说:“英国电信,特别是21世纪网络项目是全球性项目,我们要选择全球最佳的公司作为合作伙伴,我们评标的过程非常艰难、漫长。我们也对马可尼进行了很长时间的考验和考虑,最终我们从英国电信自身利益和客户利益出发选择了华为,因为华为的技术、产品、价格以及服务都是出色的。”

  据了解,英国电信目前在中国已有400多家客户,很快这个数量将增加到1000家。林永佳强调:“我们在中国的工作开展有赖于与中国当地政府、当地监管机构和当地运营商的合作。我们绝不是要在中国独立地建网,而是要和中国当地的运营商结成伙伴关系共同为我们的客户提供服务。”

  “我们和中国电信、中国网通都合作得比较好,没有他们的帮助我们寸步难行。”Francois Barrault说:“英国电信非常看重中国市场,并且一定要到中国寻求大发展,我们在中国市场首要强调的是在对中国市场客户提供高质量服务,并帮助中国本土大型跨国企业通过英国电信的网络成功走国际化。”

  相关报道二

  法国电信转型进入关键阶段

  法国电信在固定和移动两大市场面临的竞争都在加剧,为了应对不利局面,从传统的电信运营商转型为一家综合型运营商,为用户提供融合型的解决方案,法国电信推出一系列重组计划,其中包括推出大量的新服务、简化原有品牌结构,以此吸引更多的新用户,并提高现有用户的忠诚度。

  “NEXT”的意思是“电信服务的新体验”,是法国电信从去年6月公布的为期3 年的重大转型计划,Orange Business Services则是法国电信总裁兰博领导进行的战略转型项目“NEXT”战略的关键部分,该计划的创新性措施内容之一是把在全球的移动、宽带、融合服务和企业用户业务品牌统一为“Orange”,它将代表Equant国际IP通信及IT服务、法国电信的企业电信服务及Orange享誉国际的商业移动通信服务。Equant 和Wanadoo 将逐渐消失。

  随着法国电信把企业电信服务统一为“Orange”品牌,中国市场再次被提到举足轻重的地位。目前Orange Business Services已在北京设立中国地区代表处,伍文基任内地、香港及台湾总经理,掌管大中华区的业务。

  事实上,法国电信同其他国际运营商一样,在中国最成功的业务是为跨国企业提供在华服务,为中国企业提供走向全球的服务,在比较敏感的电信运营领域并无太多拓展。

  据伍文基介绍,2004年初,由法国电信独立投资300万欧元,法国电信在北京成立“法国电信北京研发中心”,并于11月1日正式开业。这是该公司设立在法国本土以外的第八个研发中心。两年前,法国电信就和中国电信结成战略伙伴,双方成立了8个工作小组,开展包括联合采购等合作。法国电信每年有150亿美元的海外采购,中国在其中的采购额度正在逐年加大,包括系统、软件乃至手机终端。

  法国电信的北京机构也由6个人变成现在的100多人,但似乎没太多事情可做,北京研发中心此前只用以支持法国总部,在中国尚无太多用武之地。最近对TD-SCDMA兴趣浓厚,北京研发中心最重要的工作之一就是对TD-SCDMA进行评估。

  据了解,法国电信正在与中国增值服务公司交流,但具体合作方式还正在摸索之中。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有