科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

移动搜索的简单逻辑


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 14:36 赛迪网--中国计算机用户

  作者:那罡

  【赛迪网讯】对于移动搜索来说,用户最关心的是搜索结果的主体内容。由于搜索引擎可以区分出网页上哪块是正文,哪块是广告和导航,它只需要将搜索结果的“主体网页块”呈现给用户,才会更加符合用户的期望。

  信息爆炸式的不断增长,大量无用的甚至是垃圾的信息每天充斥在人们身边。如何从纷繁复杂的海量信息中快速准确的获得所需要的信息,成为无法回避的问题。

  移动的力量

  搜索引擎已经成为互联网用户使用的主要工具,它甚至已经改变了人们对于疑问的询问习惯,同时它也改变了商家的宣传手段和赢利模式。以Google为代表的搜索引擎,迅速获得了人们的追捧。而后也迅速产生了微软、雅虎、百度等搜索行业的跟风者。

  移动产品(车载电脑、掌上电脑、

智能手机以及其它智能移动终端等)因为其高普及率、轻巧便于携带、良好的交互性及可以实现代收费而成为搜索业务开展的优良载体。

  随着移动搜索引擎迅速发展,互联网业务的手机化、可移动化将成为互联网发展的一个重要方向,手机搜索将使互联网上丰富的信息资源真正随时随地为广大用户所用。但是由于移动产品的屏幕小、运算处理功能较弱,也就决定了移动搜索的技术实现需要一定特殊性。

  移动搜索从表现形式上来说,可以分为基于短信的搜索、基于WAP的搜索、基于java/brew的搜索和基于智能手机的搜索。从功能上可分为面向商务的企业搜索、面向位置服务的搜索、面向图片和音乐的多媒体搜索、面向网站的搜索。

  智能的移动搜索

  由于移动终端的屏幕小,分辨率低,因此要让其浏览网页不外乎两种途径:一是让网站的内容来适应手机。目前,国内的手机上网业务大多是利用这种解决方案,手机上的“网站”不是普通意义上的互联网网站,而是专门为手机量身订做的WAP网站。

  另外一种解决方案,就是通过开发新的技术,让手机可以智能地显示互联网网站内容。该技术可以对现有的Web网站进行重新格式化,可以根据手机屏幕的尺寸,自动调整网页的格式,使得网页内容能够在较小的设备上显示。

  对于手机搜索来说,实现对WAP网站的搜索相对比较容易,也是通过俗称“网络蜘蛛”的搜索引擎搜索器,它们日夜不停的在WAP网站中搜索,不断访问页面、而后按超链接跳转、发现新页面时,对页面的信息进行判断(检查其是否为WAP页面),提取网页快照;

  并且把页面的地址连同页面信息一起返回给搜索引擎,交由分析器分析整理;分析器对页面进行分析后,抽取关键字,并对其赋予不同权值,以表明这些关键字同网页内容的相关程度;

  在索引器中将生成从关键字到URL的关系索引表;检索器的主要功能是根据用户输入的关键字在索引器形成的索引表中进行查询,将查询结果显示给用户。

  当通过手机搜索Web网站的内容时,由于手机屏幕较小的限制,通常会采用更精细的“网页块”搜索技术。普通的Web网页承担着多种功能,除了呈现主体内容以外,它还要显示频道链接和广告等次要信息。

  万事信通科技有限公司总经理

张裕对记者说,对于用户来说,他们最关心的其实是搜索结果的主体内容。由于搜索引擎可以区分出网页上哪块是正文,哪块是广告和导航,它只需要将搜索结果的“主体网页块”呈现给用户,才会更加符合用户的期望。

  手机搜索引擎的智能性在于面对纷繁众多、格式多变的网页结构,本身具有学习和推理能力,通过对获得“主体网页块”规则的不断总结、丰富,从而可以实现脱离人工干预,准确地获取网页主体内容。这样,搜索Web网站内容的效率和准确性得到大幅提高。

  - 移动搜索应用

  Web的“简单”结构

  首先,需要运用网页进行信息抽取、网页过滤和优化技术,智能地提取页面中的有用信息,将广告、插件、Script语句、Flash、菜单等内容过滤掉,只保留有用网页块和重要链接等信息。这样可以有效缩减页面大小,降低实际传输的数据量,加快浏览速度。

  其次,需要将包含框架和表格的Web页面重新调整为简单结构,同时对浏览的版面进行智能编排。比如,手机并不适合左右滚屏,人性化的浏览设计将使手机用户可以更便利,更轻松的浏览搜索出的页面。

  同时,还需要对页面中的图片进行转换,根据页面布局实现图片尺寸缩小或删除,并将图片转换成能在手机上显示的格式,对于字体的大小同样需要做出调整,并忽略Web页面中的空白。

  最后,由于普通Web页面的容量会远远大于手机的屏幕,必须对转换后的页面进行适当的分割。一般来说,经过处理后的页面压缩比通常会在70%~85%之间,也就是说,一个100k的Web网页经过处理后,对应的WAP页面一般在15k~30k。(n101)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有