科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

VoIP正式登陆企业级 降低成本和增加新功能


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 10:04 计世网

  计世网消息  为了降低成本和增加新功能,企业正在对陈旧的电话系统升级。但降低成本需要时间,IP系统也并非没有风险。

  当出任Virgin娱乐集团美国公司的信息技术负责人时,福特被其大量的音乐、电影、游戏内容惊呆了,但他同时发现,连接各个专卖店的通讯系统太陈旧了。该系统非常昂贵,难于使用,而且无法将样例内容传播给潜在的买主。因此,福特去年做出了一项大胆的决
定:放弃陈旧的电话网络,在SBC和思科的帮助下,将美国15家Virgin Megastores的话音流量放到了该公司的数据网络上。

  福特采用了VoIP技术。这一项目的结果是:Virgin每年能够节约70万美元,其中主要是长途电话费。更重要的是,新网络能够让Virgin在各个Virgin Megastores之间传播内容——包括25万种CD、11000种DVD、7000个游戏。

  与福特一样,许多其他IT官员也淘汰了陈旧的PBX电话系统,而采用VoIP技术。据Gartner称,到今年年底,企业的IP电话线数将达到1470万条,约占美国企业电话线路的约21%。2004年时的这一比例为11%。据Synergy资讯集团称,今年企业IP电话装备的销售额将达到49亿美元,到2009年时这一数字将翻一番多而达到106亿美元。

  企业VoIP厂商也在增多。仅在过去的二周中,微软和Vonage已经公布了进入这一领域的计划,它们希望在由思科、Avaya、北电、NEC、Mitel把持的美国市场上分一杯羹。

  有得有失

  缘何企业对VoIP的兴趣大增?许多企业看上的都是它节省长途电话费的潜力。据Nemertes资讯公司称,VoIP能够将运营费用降低21%。但是,当员工改变工作场地时,就会节约巨额的开支。在传统的PBX时代,员工改变办公场地非常麻烦,通常需要技术支持人员的帮忙。但员工可以在网络上的任何地方接入他们的IP电话。

  设备、网络升级、专业服务的成本也会蚕食VoIP近期带来的成本节约。对于一些企业而言,它们需要半年到数年时间才能够看到投资回报。Nemertes表示,平均而言,员工少于1000人的企业在建设VoIP系统时平均每用户的资本投资为887美元;对于员工超过1000人的企业而言,这一数字则将下滑到563美元。

  企业还需要做好成本增加的准备。Nemertes的执行副总裁罗宾说,VoIP网络故障的修复时间是传统PBX的1-3倍。VoIP网络的规划和安装需要更多的时间。罗宾表示,与规划、安装、故障解决相关的成本将增长约20%。

  VoIP是一种必然趋势

  许多分析人士认为,无论选择哪家厂商,大多数公司最终都会转向VoIP。杰夫说,IP电话绝对是不可阻挡的潮流,但每家企业可以选择自己部署IP电话的时间。除非有合理的业务需求,企业没有必要急于转向VoIP。(刘彦青编译)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有