跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

SP代码统一管理令出即行 用户感知放在首位

http://www.sina.com.cn  2006年07月11日 09:19  通信世界

  记者 杜娟

  随着电信业务和市场结构的不断发展变化,目前我国可提供短信息业务的基础运营商日趋增多,中国电信、中国网通、中国移动、中国联通等基础电信运营商在短信息业务领域都呈现出业务量、SP数和用户数迅猛增长的态势。而在众多提供增值业务的SP当中,同一SP在不同基础运营商网络上同时提供业务等情况也日益增多。这些情况为我国在短消息类服务接入代码(以下简称SP代码)的管理政策方面提出了新的要求。

  为此,信息产业部组织中国电信、中国网通、中国移动、中国联通等几家运营商共同制定了SP代码管理的政策方案,方案从运酿到最终发布,期间经过业内专家全面深入的研究和论证。监管部门最大范围地听取了基础电信运营商以及SP等各个方面意见,力求保证该方案的严谨有效,以便最稳妥地实现SP代码的统一管理。

  近日,《关于调整和统一短消息类服务接入代码的通告》正式出台,这标志着在全国开展统一SP代码的调整和分配工作的时机已经成熟。目前,我们更关心的无疑是这次统一SP代码到底要遵从什么样的原则,此次出台的方案是否能在保证消费者使用的前提下,既能推动全行业的整体发展,又能解决各基础电信运营商的实际问题,而针对这些问题,记者专访了信息产业部电信管理局有关人员。

  从去年3月到今年7月,信息产业部历时一年半的时间筹划统一SP代码管理的方案,现在方案终于出台,在方案的准备过程中业内外专家、基础电信运营商、SP等都参与了讨论,为什么要花这么大的力气来做这件事?

  答:随着电信业务和市场结构的不断发展变化,目前我国可提供短消息类业务的基础电信运营商已经从最早的中国移动、中国联通两家,发展到多家,短消息业务量、SP数量和用户数也呈现迅猛增长的趋势,因此,同一SP在不同基础电信运营商网络上同时提供业务的情况日益增多。但由于历史原因,当前我国短消息类服务接入代码由基础电信运营商各自规划和分配,因此,同一SP在不同基础电信运营商得到的服务代码往往各不相同,形成了服务接入代码不统一的局面,因此,SP在宣传业务时需要针对接入的不同基础电信运营商网络分别进行代码宣传,这不利于SP品牌的树立和业务的推广,这是第一。

  第二,不统一的SP代码对于使用业务的普通用户来说也存在使用和记忆也造成极大的不便,用户需要根据所使用的不同运营商的网络来决定使用该SP的哪个接入代码。

  第三,不统一的SP代码也不利于对SP的违规经营行为进行监督和管理。

  第四,由于历史原因,我国短消息类业务首先在移动网中实施,当时由两家移动运营商中国移动和中国联通自行给每个SP分配代码,其中代码的安排并没有考虑到移动网和固网终端之间的短消息类业务互通,从而造成目前移动网中SP代码和大量的固网终端的号码重复。在2004年我国实现移动网和固网短信互通时,不得不在固定号码前面加一个标识码106,即当移动用户给固定用户发送短信时,被叫号码为106+0+长途区号+本地号码,最长位长可达15位,这给用户带来极大不便,并且与用户拨号的习惯也不相符。

  第五,将SP代码纳入E.164统一编号体制,减少未来因电信业务发展而启用新号码(如移动网号)时的技术障碍。码号资源是稀缺资源,必须进行全网规划,由于以前基础运营商自行为SP分配业务代码,这就使SP代码占用号码资源过多,且与电信网中现行的很多编号体系相冲突或重叠,如不及时调整或统一,极有可能形成影响未来的电信业务发展的隐患。比如,一些原来的15或18开头的号码已经分给了一些SP使用,这就与移动运营商逐渐开始使用的158、159号段相冲突。

  第六,使短消息类服务业务拥有统一的对公众服务的标识和形象。SP代码调整工作完成后,我国电信网上所有的SP代码都将统一使用“106”开头的代码,对公众来说,以后一见到“106”开头的号码便能知道是短消息类服务,就好比现在的全国统一免费客服“800”电话一样。

  因此,SP代码由电信监管部门进行统一规划和分配,有利于科学规划和合理有序地利用码号资源。信息产业部对于本次调整和统一SP代码工作高度重视,并将其作为今年“阳光绿色网络工程”的一项工作,积极组织、周密部署、扎实推进。目前看来,在统一SP代码问题上,监管部门、业内外专家、基础电信运营商以及SP等都达成了共识,并且国际上也有一些相应的做法,因此,我们统一SP代码的时机可以说基本成熟了。但是,统一SP代码毕竟涉及到广大普通用户的使用问题,必须慎之又慎,因此信息产业部对于此项工作高度重视,从2005年3月开始组织专家、运营商对网络实施方案进行反复论证,务使方案细致、周密;并且因为涉及面广,尤其是涉及到普通用户的使用,因此我们要求运营商集中专门力量,积极组织、协调接入本网络的SP,做好设备的升级改造、网络测试等工作,务必做到万无一失,确保调整工作安全顺利进行。

  在编号规划和具体调整工作方面是怎样安排?

  答:短消息类服务接入代码是电信网码号资源,属于国家所有,在编号规划时充分考虑到了应使码号资源容量具有延续性和扩展性,考虑到应满足业务增长对码号资源的需求的问题,另外,考虑到普通用户使用和SP业务的开展,在编号规划时调整方案尽可能地保证编号的规律性,并且提高码号资源的利用率,以及保持编号规划在较长时间内的整体稳定性,将公众电话网编号中的“1061~1069”号段用于短消息类服务接入代码。

  此次的通告中,在编号规划时将短消息类服务分为经营性短消息服务和非经营性短消息服务两大类,根据服务的地域范围不同,又分为省内经营性短消息类服务和跨省/全国范围经营性短消息服务。非经营性短消息类服务是特指向用户提供的短消息类服务只收取通信费,不能收取信息费,这里面也分为省内非经营性短信息类服务和跨省/全国范围非经营性短消息类服务。另外,考虑到用户的使用习惯,对于非经营性的短消息类服务,在同时提供电话服务和短消息类服务的情况下,已有的电话接入号码可以同时用作短消息类服务接入代码,电信网编号计划(2003年版)已经规划的号码中,可以同时申请用作短消息类服务接入代码的号码,比如,119、110、120、122、123XX等等。这些在《短消息类服务接入代码编号规划》中都有具体的说明。

  除了编号规划工作还有一个很重要的就是号码调整工作,为此同时出台了《短消息类服务接入代码调整实施框架方案》,规定统一服务接入代码的调整时间为15个月,从调整正式实施起至所有服务接入代码调整结束正式启用新的代码为止。具体安排方面,对于经营性和非经营性短消息类服务代码,计划用2个月左右时间集中完成旧的服务接入代码的重新核配工作,并且将代码分配分为三个阶段进行。第一阶段:2006年7月31日至8月18日,这个段阶主要受理希望新服务接入代码的后四位与原有的某个服务接入代码具有一致性和延续性的已有SP的申请。第二阶段:2006年8月21日至9月8日,受理所有已有SP的申请。第三阶段:2006年9月11日以后,受理所有SP的申请,包括前两个阶段未申请代码的SP和新增SP的申请。申请跨省、自治区、直辖市和全国范围内使用的服务接入代码向信息产业部申请。申请省、自治区、直辖市范围内使用的服务接入代码向当地通信管理局申请。

  所有核配工作结束后,全国新代码的统一正启用时间定为2007年10月31日零点,那时所有基础电信运营商要同时启用新代码。但是考虑到用户的使用问题,方案还在新代码启用后设置了3个月的拦截期,电信运营商的网络对用户发往原接入代码的短消息进行拦截,同时系统向用户发送改号通知短消息。在拦截期内用户发送到原服务代码的短消息不计通信费和信息费。

  在号码分配时,第一阶段主要受理希望新服务接入代码的后四位与原有的某个服务接入代码一致的,但是现在存在不同SP在不同运营商申请的号码相同的情况,如果两个或多个SP都要申请一个号码如何处理?

  答:此次的方案中规定,一家SP在一个分配机构中原则上只能申请获得一个同类型的服务接入代码,所以,规定在分配代码时应该遵照以下基本分配原则,如果所申请的代码与其他短消息类服务提供者的申请不产生冲突,分配其所申请的号码,如果所申请的代码和其他申请者申请的代码产生冲突,就要启用冲突解决机制。所谓冲突解决机制,就是先由申请者自行协商解决,如果协商不成功,电信监管部门按照“先启用先得”的原则进行裁决,如发生同时启用的情况则按照申请者的用户规模、业务收入等指标综合评定排序后裁决,不过据统计,这种情况将不会很多。另外,如果因冲突没有获得申请代码的SP,可以优先在规定的号段内自行选择尚未分配的号码。

  以前有一部分手机终端或智有卡中内置了SP代码,如果SP代码发生变化,这部分用户是否会受到影响而无法使用SP的业务?

  答:目前方案中对此已经有了比较稳妥的解决方案。实际上固化的SP代码主要3种情况,第一种是由电信运营商内置在SIM卡中的真实代码,这部分是难度较大,需要由运营商为用户更换新卡。所有换卡工作,应在调整期内完成。

  第二种情况是由运营商内置在智能卡中的OTAServer的代码和非真实的服务接入代码,这种情况更改起来相对容易,只需由运营商在系统上加以更改即可,用户是没有感知的,为此我们规定,一方面基础电信运营商应尽快申请新的代码,以尽早在新卡中内置新代码,另一方面如无特殊情况,可以允许原代码继续使用3年。另外,方案要求基础电信运营商在网络调整割接完成之后,能提供能力支持在移动用户发送短消息给固网用户使用0+长途区号+本地用户号码方式下,区分发送给SP和因网用户的短消息。

  第三种情况是由于一些手机厂商与SP的合作,内置在手机终端中的服务接入代码,更改这类SP代码就涉及到手机终端厂商,考虑到终端厂商的技术能力和服务能力不同,并且终端厂商与SP之间的合作也相对松散,方案在要求SP及设备厂商对手机进行软件升级的同时,还要求基础电信运营商采取技术手段对新代码与原用代码并存进行过渡,并存期为3年,

  总之,各相关基础电信运营商、SP和终端厂商要共同努力,将相关信息告之用户,通知用户到相应的部门更换新卡或升级,尽可能将对用户的影响降低到最小程度。

  用户作为短消息类服务的最终使用者,是否会感到不便?

  答:监管部门在制定方案的过程中重点考虑了用户方面的因素,对于用户能感知的部分,要求基础电信运营商和SP积极做好宣传工作,针对可能出现的用户咨询和投诉,设立专门的服务机构,负责解答和解决好用户在调整工作中遇到的各种问题,妥善处理可能产生的用户争议等问题。比如针对上面提到的由于基础电信运营商固化了SP业务代码,需要换卡的情况,就要求基础电信运营商有针对性地向用户发送到营业厅更换新卡的提示短信,并与其他各种促销手段结合等优惠方式吸引用户主动换卡。而对于使用固化服务代码的手机的用户,在要求厂商和SP为用户升级软件的同时,还要求基础电信运营商设置3年的并存期,在并存期内用户仍然可以通过快捷键正常使用SP的业务。另外,即使用户未对手机软件升级或换卡,仍可通过手动方式拨新的接入代码继续使用相关业务,完全不会感到不便,最多只是感受到是SP业务的升位。

  SP代码统一到8位后是否会不便于用户记忆?

  答:据专家的论证,其实,靠记忆SP业务代码使用业务的用户其实相当少,大部分都时看到宣传信息后随用随发。另外,将SP代码统一后,除了前缀106三位数之外,第四位我们规定为识别位,用来识别业务的性质,比如,省内经营性短消息类服务为1062,基础电信运营商自营业务为1065,跨省/全国范围内经营性短消息类服务为1066,这就是说前四位并不需要记忆,实际上代表具本业务的只是剩下的四位数字。

  调整完成后,106号段将作为短信息类业务的统一标识,就如同现在的800电话一样,用户使用起来将更加方便。

  这次统一SP代码在短期内对于基础电信运营商和SP的业务会有一定影响,这些影响主要表现在哪些方面?

  答:统一SP代码后,对于一些已有SP来说,因为涉到业务代码的改变,在短期内可能会产生一些影响。但是就长期发展来讲,无论是对于基础电信运营商、SP还是普通用户都是有益的。

  调整后的短消息类服务代码统一为106号段后,由政府监管部门统一管理,有利于监管部门对SP的违规经营行业进行监督和管理。不但很好地解决了目前号码资源占用过多的情况,也有利于码号资源容量的延续性和扩展性,可以满足业务增长对码号资源的需求。并且对于基础电信运营商来说,也可以解决长期以来存在的固网与移动网间短信互通时拨号繁锁的问题。另外,由于统一代码后更利于SP的统一业务推广,将进一步实现增值业务的公平发展,因此,对于SP的长远发展也是有利的。

  当然,方案还特别考虑到过渡期的问题,要方案中给予SP们相应的优惠政策,简化服务接入代码申请程序,方案中规定,SP申请代码时只需提交申请、申请资格证明材料和承诺书,这种做法更加便民高效。另外,为鼓励已有短消息类服务的SP尽早申请新的服务接入代码,方案要求尽量保护已有服务接入代码的品牌效应,在调整期间为已有SP设立代码分配优惠政策。总之,力争将统一SP代码对短信息业务发展的负面影响减至最少。

  目前,统一SP服务接入代码成为国际一个共同的趋势,这一点在基础电信运营商和SP中都已经达成了共识,调整SP代码将作为一个促进SP产业更进一步发展的好的切入点。

  这次统一SP代码较为复杂,信息产业部都做了哪些部署和要求?

  由于此次调整工作涉及面广,程序复杂,部要求SP积极配合此次接入代码的调整工作,按时向电信主管部门申请新的服务接入代码,并积极配合相关基础电信运营商做好相关网络调整、割接测试等调整准备工作;要与合作的手机终端设备厂商一起协商,制定周密的方案,积极做好部分终端设备软件升级工作。基础电信运营商要加强组织领导和指挥调度,根据要求完善具体网络调整实施方案和应用预案,并组织专家对网络实施方案进行反复论证,务使方案细致、周密;集中专门力量,积极组织、协调接入本网络的SP,做好设备的升级改造、网络测试等工作,做到万无一失,确保调整工作安全顺利进行。另外,调整期间用户应注意了解短消息类服务接入代码调整安排和原代码与新代码具体变化的宣传,使个人使用的短消息类服务业务不受影响。使用手机终端或智能卡中已内置短消息类服务接入代码的业务用户,请根据通知,及进进行更换智能卡或手机终端软件升级;如未对手机软件升级和换卡,届时仍可通过手动方式拨新的接入代码继续使用相关业务。

  我们相信,在广大短消息类服务用户的理解、支持和配合下,经过有关政府部门、基础运营商、SP等相关各方的共同努力、扎实工作,本次调整和统一SP代码工作一定会取得圆满成功。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有