科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

梁伯韬欲买小超人电盈股份


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 08:30 华夏时报
科技时代_梁伯韬欲买小超人电盈股份
电盈股权构架
点击此处查看全部科技图片

  网通称立场不变,电盈即将发布公告

  本报记者姜艳艳报道进入电盈售产一事第四周,事情又发生了意外变化。昨天,记者从香港方面获得消息称,花旗环球金融前亚洲区主席梁伯韬以个人名义召开董事会,并将购买“小超人”李泽楷手中26%的电盈股份,欲以第一大股东的身份掌控电盈。

  梁伯韬的参与使电盈售股事件再次变得扑朔迷离。昨天上午,电盈及其相关的两只股票宣布停牌,港交所方面称,是接到该公司紧急停牌的要求后予以准许的,按照惯例,这是电盈即将发布公告的表现。

  截至昨日晚间,电盈并未有任何公告消息对外宣布,反而是梁伯韬主动邀请媒体召开了说明会,时间由下午4点30分推迟至晚上9点钟。不过,到记者截稿时,尚未有此次记者会的消息对外披露。

  此前有知情人士称,梁此次出手组织的港资财团,有多家知名财团的股份,梁本人也是李嘉诚的好朋友。后一点给不少分析人士带来了想象空间。

  上周末,曾有消息称,李嘉诚将成立一家港资公司进行电盈资产的竞购。昨天,网通集团否认与李氏就此问题有任何默契。而外界也纷纷猜测,梁伯韬组成的这个公司,或者正是传闻中李嘉诚所出资的公司。有分析师表示:“在这样的财团公司中占有股份,或者扶植这个公司,都符合网通既要求外资不能持股,又要港资进驻的要求。”

  昨天,网通集团保持了一贯坚持的态度——对待电盈出售资产一事立场不变。网通相关人士表示,梁伯韬召开记者会的目的公司并不清楚,对方也没有和网通进行过接触。网通与电盈目前仍旧是股东关系,至于电盈的停牌详情尚不知晓。不过,网通方面也承认,梁伯韬的加入,的确使事情变得“特殊”,如果梁氏宣布介入售产一事竞购电盈股份,无疑将引发事件的进一步发展。

  另有知情人士则表示,由于梁伯韬提出的收购额度低于30%,与电盈之间可不通过董事会达成协议,因此网通难有发表意见的余地,而且也基本符合网通的要求。无论电盈的紧急停牌还是网通稍有保留的态度,都表明梁伯韬出手购买电盈资产有“非常大的可能”。

  昨天,香港工商及科技局局长王永平则公开表示,电盈资产若发生变化,该局会按照特区法规进行正常监管,确保市场稳定。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有