跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动制定SP新规引发中国概念股全线下跌

http://www.sina.com.cn  2006年07月11日 06:59  新京报
科技时代_移动制定SP新规引发中国概念股全线下跌

美国时间上周五,中国概念股在纳斯达克全面下跌,其中以TOM跌幅最大。本报记者 康亚风 摄 制图 丁华勇

  本报讯 (记者彭梧)昨日,中移动制定SP新“游戏规则”开始实施。而在纳斯达克上市的TOM、新浪、搜狐有关公司已经提前受到该政策的影响,在美国时间上周五上演“全盘皆绿”,集体跳水的一幕。

  新政策提供免费午餐

  上周五,各相关公司均接到了中移动的政策调整通知。中移动称,从7月10日开始,实施更为严厉的整顿计划,率先开始的是对所有梦网定制类业务(含短信、彩信、WAP门户类业务)客户在正式收费前,都进行两次提醒确认,两次提醒确认之间的周期为一个月,而且期间不收费。

  根据新的游戏规则,从昨天起,用户向任何一家SP订购任何包月服务,在进行确定之后都将享受10天到42天的免费试用期。

  在试用期结束之后将收到移动发送的确认短信,如需要继续服务,才会有相关的信息资费产生。若用户拒绝回复试用期结束后的确认短信,则该服务不会产生任何费用。

  这意味着,SP在向用户提供新业务时将奉送一个月的“免费午餐”,而收费前要向用户进行“二次确认”,很可能会导致大量用户的流失。有业内人士估计,部分SP收入可能因此下降50%以上。

  据中移动介绍,推出SP新政策的主要目的是,降低用户遭遇广告欺诈的可能性,对于降低客户投诉率、提高客户满意度以及促进移动增值服务产业的健康发展都有很大帮助。从今年8月开始,移动将分批在各省市分公司进行老用户确认工作,向已经订购移动增值服务的客户发送提醒短信,告知其订购的业务种类以及资费情况。用户若不回复确认订购的短信,则将自动终止收取费用。“

  中国概念股全面受挫

  新规则发布后,TOM在线以19.59%的跌幅成为市值缩水最多的单只股票,除此之外,包括三大门户、掌上灵通、空中网等SP股价也出现大幅度下跌。受此影响,百度、盛大等中国互联网领域内的领军者也出现小幅下跌。截至周一开盘前,除收入绝大部分倚赖网络游戏的第九城市之外,纳斯达克上的中国概念股无一幸免。

  华尔街多家主流投资银行或证券分析机构一致唱衰中国概念股在未来两个季度内的表现。

  高盛昨天甚至发表研究报告称,中国互联网领域内最倚赖于无线增值服务的TOM在线或将在今明两年内都将受此政策影响而盈利能力下降。随后,高盛宣布将TOM在线2006年第三季在无线互联网方面的收入预期下调22%,同时将其2007年度的收入预期下调20%,并将TOM在线的投资评级由“与大市同步”降低至“出售”。

  “移动运营商的政策性影响将直接造成众多无线互联网服务商在用户推广、收费等方面的操作难度,也将直接反映到公司的收入和利润方面。”知名IT观察家祝志军表示,一个关键的问题是,由于负面影响的根本原因在于运营商的政策,是企业所无法左右的,因此投资人信心下降幅度非常大。

  -冲击

  新政引发市场洗牌 小SP面临灭顶之灾

  算上昨天开始实施的新政,移动运营商对于SP市场的规范已经是第四次了。而尽管遭遇了“相当严重的负面影响”,但与门户们乐观地表示“将全力支持并配合”不同的是,一些小的SP则可能面临灭顶之灾。

  昨天,深圳一家主要从事短信群发业务的SP市场总监卫先生说,现在移动的群发业务也关了,再加上其他新规,SP行业基本没法玩了。他在电话里告诉记者,打击SP违规、加强二次确认、限制群发、加强内部违纪管理,这些条例将极大地降低SP的收入,收入减少一半都是正常现象。

  对于中移动此次出台新政,上海一家免费WAP网站副总裁兼技术总监李家强的观点更是一针见血。他说,根据这条特殊规定,中移动将实施流量差异化,Wap网关改造完成之后,手机使用cmwap接入点上网将只能访问移动梦网,如果要访问移动梦网外的免费网站,要用cmnet接入。cmnet服务的收费,今后将不采用包月,而是采用流量计费。而Wap访问移动的收费内容,甚至可能赠送免费流量。

  李家强指出,中移动的意图很明显,就是要让独立Wap(业内也称freewap)死掉。

  “如果你还不想死,那么你就必须成为中移动的SP,纳入移动的统一内容收费和管理体系”。据他认为,中移动这一次的态度,就是要封杀独立Wap,这是最狠的一次。

  北京一家不愿意透露姓名的SP老总认为,SP股市的集体下挫是必然的反应。

  但他也指出,在经过一段时间的适应后,国内整个SP市场必将从大乱进化到大治,最后受益的还是中国几亿的手机用户,以及整个SP行业。否则,一些违规操作一定会把目前越来越乱的SP行业搞死。本报记者邹山

  -同期声

  门户发布盈利下调预警

  新浪、搜狐等表示短期受损长期受益,TOM称将加大内容方面的投入予以应对

  中移动的新政策给多家公司蒙上悲观的阴影。

  “TOM已经收到关于中国移动在其移动梦网平台上对所有定制业务做出政策调整的通知。”TOM在线表示,“TOM在线现正评估新政策对其无线互联网业务的潜在影响,虽然目前还没有明确的数据,但相信公司在短期内会受到比较重大的负面影响。”“我们预期今年第三和第四季度来自无线互联网增值服务方面的利润都将出现150万到250万美元左右的下滑。”搜狐公司表示,“一季度搜狐无线营收为800万美元,在公司总营收中所占比例约26%,毛利率为52%.”“由于该新政策所造成的影响将具备持续性和长期性,具体的影响数据目前还无法得出。”新浪发表声明说,虽然公司对中国移动此次政策调整的评估尚未结束,但公司相信上述政策调整将对公司未来的移动增值业务营收产生重大不利影响。

  搜狐预计三季度和四季度无线营收都将减少约150万-250万美元。

  搜狐认为,中国移动出台新政策的目的是打造一个更加规范的行业环境,减少用户投诉,并增加用户满意度。尽管短期内新政策可能会给服务提供商的业绩带来负面影响,但从长期来看,将给行业整体发展带来积极影响。

  “运营商这样的政策有可能在短期内对公司的收入造成直接性的影响,因此作为上市公司我们有义务向股东和全体投资人通报这一信息。”TOM在线发言人说,“我们也会根据新的政策,调整自己的战略布局,并力争把负面的影响降到低点。”“对于新的政策,我们需要在底层程序方面进行一些必要的配合。”TOM在线相关负责人表示,“同时TOM也会加大在内容方面的投入,为用户提供更具吸引力和依赖性的服务,并实现更大的发展。

  我们认为,移动运营商对于无线领域的政策调整事实上对于整个行业的规范有非常大的帮助,同时也将会加速一些中小型的、不规范的SP退出市场,这对于TOM这样的大型服务商巩固并提升自己的市场份额有非常大的帮助。因此虽然我们可能会受到一些短期影响,但从长远的发展来看,TOM对于这次调整持乐观态度。“相对于收入结构更加多元化的门户网站而言,更加依赖无线增值服务,同时规模也较小的SP们认为自己受到该政策的负面影响更大。

  空中网和华友世纪都声称,这样的政策将直接导致公司下调2006财年的营收预期,甚至对于2007年的相关数据也很难再抱乐观态度。

  空中网同时承认称,已将2006年财报预期从原来的1.1亿到1.15亿美元下调为8500万到1.05亿美元,也就是说,2006年下半年受该政策影响,空中网的收入至少将减少1000万美元,最多有可能减少2500万美元。

  本报记者彭梧

  -新政内容

  移动增值业务延长试用期及设置两次提醒确认———新订购中国移动增值服务的客户将可免费试用一个月,并将收到两次提醒确认:第一次在订购服务时,第二次在免费试用期结束时。每月20日及之前订购的移动增值服务,免收当月信息费。每月20日之后订购的移动增值服务,免收当月及次月信息费。该新规定预计将于2006年7月10日起实行。目前,中国移动仅在订购服务时发送一次提醒确认信息,订购的移动增值服务可免费试用3至11天。

  -新政背景

  根据信产部的部署,从6月起,利用半年左右时间,信产部在全国范围内开展一次治理和规范移动信息服务业务资费和收费行为的专项活动。这对严厉打击价格欺诈等恶意侵害消费者合法权益的违法行为,净化移动信息服务市场的消费环境,切实保护消费者的合法权益,促进移动信息服务业务的健康、持续发展将起到非常重要的作用。

  6月19日,中国通信企业协会、中国互联网协会联合6家基础电信企业及13家移动信息服务企业共同发起治理和规范移动信息服务倡议及自律公约新闻发布会。新浪、搜狐、网易、TOM、腾讯、盛大在线等十三家增值电信业务服务企业联合签署了《移动信息服务企业自律公约》。

  中移动等六个基础电信运营企业联合签署了《治理和规范移动信息服务倡议书》。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有