跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

东方早报:中移动为SP制订游戏规则

http://www.sina.com.cn  2006年07月10日 08:59  东方早报

  早报记者 严丹虹

  这几日来,不少SP老总颇为中移动的最新“军规”烦恼不堪———根据中移动从今日开始实施的“游戏规则”,他们在向用户提供新业务时不仅先得献上一个月的“免费午餐”,收费前更是要进行“二次确认”。保守估计,部分SP收入可能因此下降50%以上。

  “这对我们造成的影响太大了!不仅收入会骤减,如果有些SP扛不过这个‘寒冬’,它们就只能‘卷铺盖走人’了。”某SP公司内部人士昨日言语中透露出丝许无奈。

  此前,国内SP行业已经历过中移动的数次“严打”。今年6月初,中移动向各省公司数据部下发《关于暂停与部分梦网合作SP续约的通知》,要求与腾讯、新浪、雅虎、TOM、MSN、网易等拥有即时聊天业务的SP公司“暂停续约”。同时,中移动还把自推的即时通讯产品“飞信”列入2006年的工作重点。

  然而,这一次刮起的“暴风雨”却是更为猛烈。

  从7月10日开始,中移动对SP制定了全新的“游戏规则”:新订购中移动增值服务的客户不仅可以免费试用一个月,在正式收费前还将收到两次提醒确认。

  具体说来,中国移动手机用户如果在每月1日至20日之间订购包月信息服务,订购当月可以免费体验;如果在20日以后订购业务,则订购当月和下月都可以免费体验。到月底,中国移动会通过10086代码发送短信,对所有订购业务进行提醒确认,告知用户如本月内退订则下月不会收费。

  然而,如此一纸通知对众SP而言不啻于一场“生死淘汰战”。此前,订购SP服务时中移动发出的提醒确认信息仅有一次,免费试用期也大多数为3天。

  “这对我们造成的影响,比公司早前估计的15%要更大。”对于中移动的新政,TOM在线(8282.HK)作出了如此表态。作为SP行业的老大,TOM在线90%以上的收入都来自SP业务。

  新浪、搜狐等受到的冲击也不小。以新浪为例,2006年第一季度,新浪49%的营收额来自移动增值业务;而在其中又约有73%与中国移动的月订购服务有关。“公司未来的移动增值业务营收预计将因此产生重大的不利影响。”新浪称。

  迄今为止,中移动的全网合作SP已达3000多家,再包括其他SP,国内SP总数已达1万多家。而在2005年,国内整体移动增值服务市场规模已近500亿元。

  尽管让众SP“有苦难言”,但是对广大用户而言,新政却是实实在在的“好消息”。

  “可以肯定,中移动此次举措最核心的目的是为了规范国内鱼目混杂的SP市场,并力图恢复消费者对梦网和移动信息服务的信心。”Frost&Sullivan(中国)公司分析师谭炎明对记者表示,“毕竟从市场现状来看,大多数SP并没有靠内容与服务踏踏实实地获取收入。”

  谭炎明称,虽然在这轮“大棒”的“挥袭”下,一些实力不够、抗风险能力不强的SP可能无法避免被淘汰、甚至死掉的局面,但从长期来看,主要服务提供商将从中获益,而中移动此举也会对未来SP行业的发展起到推动作用。

  信产部:短消息服务接入代码将统一

  据新华社北京7月9日电 同一短消息服务商(SP)在不同电信运营商网络上得到不同服务代码的情况今后将根本改变。信息产业部开始在全国调整和统一短消息服务接入代码,以便公众使用,也有利于社会对短消息服务商的经营行为进行监督。

  信息产业部电信管理局有关负责人9日介绍说,这次调整范围包括固定网和移动网使用的短消息类服务接入代码,调整时间截止到2008年1月31日。调整后,短消息类服务提供者在不同基础电信运营商网络上使用统一“106”号段的号码。全国新代码的统一启用时间为2007年10月31日零时。新代码启用后,将设置三个月拦截期,网络对用户发往原接入代码的短消息进行拦截,同时系统向用户发送改号通知短消息,时间为2007年10月31日零时至2008年1月31日零时。拦截期内用户发送到原服务代码的短消息不计通信费和信息费。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有