科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 全国信息产业科技创新会议专题 > 正文

市场预期3G将获信息产业部产业政策扶持


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 11:02 南方日报

  3G板块:牌照未定 股价先涨

  走势相对滞后的3G板块在近期出现强劲走势,G大唐、G亨通等个股出现在涨幅榜前列,有业内人士认为,3G板块的大涨可能预示着主主流资金预期3G牌照发放在即,也就是说,3G板块的大涨是为3G产业作热身表演。

  3G牌照发放未有定论

  据相关信息显示,目前以TD—SCDMA为核心的3G技术仍处于实验阶段,而且在前期实验过程中发现了一些技术问题,业内人士透露,这并不是致命性问题,将在下一阶段的测试中解决。但这其实就意味着在近期3G牌照是没有发放的可能。

  当然,也有业内人士称,TD—SCDMA的测试将在今年3季度末完成,相关部门会对发表相关的结论,同时,将可能进一步大规模商用试验或者直接发放TD的牌照。也就是说,3G牌照的发放将至少要到三季度末四季度初,即大致在9月底10月初才会有一个相对明确的结论。

  预期产业政策扶持

  这就意味着当前A股市场的3G板块炒作可能并非是为了3G牌照的发放,而是资金在炒作其他题材预期,有分析人士就认为,3G板块的此波上涨与

信息产业部最近发布的消息有关,该消息称,将确定21个项目为本年度电子信息产业发展基金招标项目。根据《2006年电子信息产业发展基金项目指南》,基金的划拨将以招投标形式完成,相关企业将在7月21日之前完成该项目投标,以最终决定谁将获得这些专项基金。目前已确定的21个项目中涉及通信技术的有四大类,TD-SCDMA、AVS、WLAN、WAPI等都在列。其中,TD-SCDMA和AVS是重头戏,总共占4项。

  也就是说,目前3G板块的炒作并不是3G牌照,而是相关产业政策的扶持,由此就意味着近期二级市场的炒作出现了偏差。因为行业分析师认为,3G板块的上市公司从该项目中实际能够得到实质支持的上市公司不多。其中获益最大的上市公司应该是G中兴。因为大唐移动虽因此受益,但大唐移动的TD业务与上市公司的G大唐无关,而且大唐集团短期并没有将大唐移动注入G大唐的计划,因此G大唐不能从中受益,也就是说,G大唐的上涨纯属于概念炒作性质。

  3G板块可能反复活跃

  但是,从3G板块的后续走势来说,该板块无疑有着一定的可持续性特征,一方面是因为符合当前市场的主题投资,另一方面则是3G板块也是科技板块的一个重要分支,在目前A股市场估值压力较大的前提下,也需要有高成长的科技板块大涨带动摆脱大盘估值的束缚,激活市场的交投激情。

  更何况,虽然3G牌照发放时间未定,但可知的是,通讯的升级是必然趋势,因此,作为引领通讯升级力量的3G板块未来题材丰富,存在着反复走高的推动力。也就是说,目前3G板块炒作的是产业政策扶持,但在未来可以炒作3G牌照发放,从而使得3G板块拥有持续做多动能。

  关注两类3G产业股

  而由于3G产业股的前景是诱人的,且目前一些潜力3G股的涨幅并不大,因此仍然存在挖掘的空间。我们建议投资者重点关注两类个股,一是在3G产业链踏准节拍的个股。G中兴依然是3G当之无愧的龙头品种,它正式对3G产业进行大规模投入的时间就在2005年,这正好与3G的商用时间相合拍,从而减少了可能存在的风险。另外,对G亿阳、G新大陆、G航信等品种也可关注。

  二是冷门品种。3G这一庞大的产业

蛋糕中会产生令人出乎意料的黑马品种,在围绕产业链的挖掘过程中,如何挖掘出动力源等潜力黑马品种,才是最为关键的。

  江苏天鼎 秦洪

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有