科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

CDG称竞争推动CDMA2000发展 技术演进获支持


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 14:48 新浪科技

  本报记者 赵霞

  近日,诺基亚和三洋拟订合资企业计划的终止引起了业界的关注,其中,关注的焦点集中在CDMA2000的技术演进和市场发展前景两方面。美国时间6月26日,CDMA发展组织(CDG)公布了有关CDMA2000终端和服务市场发展的数据,同时,一些电信厂商也发表了关于CDMA2000的3G演进路线优势的评论。

  竞争使设备和服务价格趋向合理

  来自CDG的数据称,目前,CDMA2000市场上有50多家供应商,已经生产了1250多种CDMA2000手机。“有一个规模庞大、竞争激烈的手机供应商群支撑着CDMA2000行业”。但CDG也表示,在这个竞争激烈的市场上,预计将会出现整合局面。

  根据Strategy Analytics的统计,全球CDMA手机供应商中,LG、三星和摩托罗拉堪称“三甲”。CDG认为,“健康的竞争使入门级3G CDMA2000手机的价格已逼近2G GSM的价格”。

  据悉,目前,在世界上竞争最激烈的移动通信市场之一印度,已有10家不同的供应商提供了21款售价不到50美元的CDMA2000手机(批发),其中两款出自诺基亚,其余19款手机分别来自LG、摩托罗拉、三星、华为、海尔、金鹏、京瓷、UT斯达康和中兴。“这些入门级CDMA手机可下载增值服务,这是支持GSM标准的竞争产品2G手机所不能提供的。”

  CDG近期发布的新闻公告显示,CDMA2000仍然在整个行业范围内受到大力支持,包括来自KDDI、LG电信、Sprint-Nextel、新西兰电信有限公司、Verizon无线、Airvana、高通、朗讯、摩托罗拉和北电的支持。世界上许多顶级运营商,包括KDDI、LG电信、Sprint Nextel、Verizon Wireless和新西兰电信都已承诺或已经开始部署全IP技术。CDMA2000为运营商提供了强大的竞争优势。

  目前,在全球的68个国家已有运营商超过152家,为全球2.5亿用户提供3G服务。

  对于服务质量和价格问题,CDG表示,近几年推出的许多CDMA2000网络都是在价格敏感和服务质量差的农村市场,如非洲、俄罗斯等。这些运营商选择CDMA2000,并利用低频分配提供价格合理的语音和宽带互联网接入服务。

  技术演进路线获多厂商支持

  CDG在日前发表的声明中称,1x EV-DO从版本A向版本C的过渡保证了这项技术具备提供至关重要的高宽带服务的能力。“版本A的部署是业界向大众提供下一代无线宽带服务的重要里程碑,是推动语言和数据服务走向融合发展的重要步骤。”CDG执行董事佩里·拉法格在声明中说,“通过对现有网络的简单升级,CDMA2000厂商将能使运营商继续保持市场领先地位。”

  同日,一些电信厂商也发表了关于CDMA2000的3G演进路线发展优势的评论。

  朗讯科技亚太地区首席技术官Tom Goodwin说:“CDMA2000路线图可以使运营商经济高效地提供具有语音、数据、视频和多媒体功能的新的下一代无线服务。它还有助于CDMA2000运营商始终保持在未来无线通信的最前沿。”

  摩托罗拉高级副总裁Bruce Stone认为:“版本A先进的功能支持的新一代无线数据服务比以往速度更快、效率更高,可以为用户提供更多的选择,更美好的无线体验。”

  北电CDMA业务副总裁兼总经理Doug Wolff说:“因为CDMA2000解决方案能够方便地从现有系统设备上演进,所以可以使运营商在全面部署移动宽带服务时最大限度地发挥已有的投资。”

  AIRVANA负责业务拓展的副总裁Paul Callahan说:“CDMA2000将提供远远超越竞争的下一代宽带服务。EV-DO版本A将为用户带来高质量的移动VoIP,远远领先于UMTS。”

  对于GSM手机市场“老大”诺基亚公司与三洋公司合资计划的终止,CDG在声明中表示遗憾。CDG称,根据原来的预计,这项合资计划可以使诺基亚加强其在美国、日本和韩国等主要CDMA市场中的地位,在这些国家CDMA发展异常迅速。

  这项合资计划还可以帮助诺基亚进入非洲、巴西、中国、印度和俄罗斯等新兴CDMA市场。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约492,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有