科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

G中兴加紧海外扩张


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 08:34 中国证券报

  本报记者 徐晏

  由于一季报的业绩低于市场预期,加之3G的不确定性和市场前景的模糊,G中兴的A股股价在发布一季度业绩预警及一季报后大幅下跌,最低探至23.87元。投资人逐渐失去耐心,短期内似乎找不到股价启动的理由。但股价的下跌并不表明公司也在止步不前。G中兴总裁殷一民在2005年度股东大会上透露,G中兴在发达国家的业务有望在2007年前相继实现规模
产出,在3G上的规模商用试验也在正常进行。

  同时,业内人士认为G中兴的长期价值值得看好,因为公司的盈利模式———在通讯产业中的技术投机和差异化竞争,为公司带来了长期的成长空间和海外市场的扩张。有分析认为,现在的股价是市场犯错误得到的股价,“我们等待的投资机会终于到来”。

  海外:收获在望

  2005年,被定义为G中兴的“国际年”。目前G中兴已经在海外设立了14个业务平台,与全球100多个国家和地区的500多家运营商建立了业务关系。据了解,2005年以来,G中兴先后赢得了法国电信(France Telecom)、和黄(Hutchison)等全球顶级运营商的信赖,并与它们分别签订了长期战略合作协议。在全球排名前100名的顶级运营商中,G中兴已经成功进入了30家。“这是跨入欧美发达国家市场的一项基础性的工作。我们希望通过和这些跨国运营商在个别领域和地区的合作,逐渐进入发达国家和地区的主流市场。” 总裁殷一民如是说。

  向发达国家及跨国运营商市场拓展,这正是中兴今年工作的重心,殷一民透露,今年公司会对海外有比较大的投入,比如美国和西欧。

  今年一季度,海外业务的毛利率比去年下滑,殷一民认为“重点是规模的提升需要进一步加强”。他说,去年公司在海外布点的确比较多,但这并不意味着前期的费用投完了,以后的费用就会减少。因为很多费用不是一次性的投入,从派出队伍开始就是一种持续性的投入,它所带来的规模还处在一个上升期,并没有达到一个指标稳定的状态。因此还不能说海外业务已经度过了投入期,进入了收获期。

  不过,投入是持续的,收获也是持续的。过去的3—4年间,公司海外业务的收入每年都保持100%左右的增长,该业务在过去几年一直对公司利润有所贡献。

  殷一民表示,在全球的竞争格局中,国外的竞争与国内同样激烈,所以国内和国外的毛利率水平一定会逐渐趋同。

  分析师十分看好其海外业务。华泰

证券通讯行业研究员夏朝辉曾预测,G中兴今年的海外业务还将保持60%的增长速度。但他同时表示,G中兴海外业务成本出现95%的增长,这将是导致公司经营性净现金流下降的主要原因。

  G中兴2006年第一季度报告显示,其每股收益为0.035元,比上年同期下降85.42%,每股现金流为-2.36元。G中兴解释,业绩下降主要基于两个原因:第一,2006年第一季度国内电信运营商资本开支季节变动,影响了公司国内业务收入;第二,部分国际合同尚处于进展中,对公司收入的贡献尚未体现。

  这种局面有可能发生改变。据殷一民介绍,现在公司海外业务规模的增长趋势非常明显,这种增长再加上对客户群的优化以及产品结构的调整,会对盈利水平的增长有所帮助。有分析师认为,由于海外收入所占比例增加,而海外收入多在年底结算,所以公司2006年下半年业绩将高于上半年,并实现同比增长。

  殷一民透露,公司在去年已经有些欧洲订单,但订单的规模还不够大。今年公司进一步加大了投入,相信今年的产出会比去年大。

  中兴在印度遭遇当地有关部门调查,在非洲苏丹遭遇千万美元索赔,这些事情被认为是中兴海外扩张的舞步中不和谐的音符。殷一民在股东大会上对此回应:“这两个事件对公司今年海外市场的拓展不会有很大影响。”

  据了解,印度相关法规规定,所有外国企业在印度注册,都需要接受例行调查,公司正在印度进行新的增资申请,所以公司受到的调查并不是中国企业的“特殊待遇”。殷一民介绍说,G中兴2002年进入印度市场,2004年成立印度公司并在印度投资设厂。G中兴目前已与印度的BSNL、TATA、RELIANCE、SPICE、MTNL等多家运营商建立了良好的合作,并寻求更大规模、更广范围的合作。G中兴近日与印度知名企业集团TATA旗下TATA电信(Tata-Indicom)签署了合同。作为TATA电信的全国农网独家供应商,G中兴将在未来三年之内为TATA电信提供基于CDMA2000 1X的All-IP通信解决方案,优先帮助其建设覆盖全印度的农村电信网络。

  3G:蓄势待发

  市场热盼的3G牌照迟迟未发,业内流传着歇后语形式的小小调侃:“3G?———快了!”调侃归调侃,对3G牌照何时发放,殷一民坦言:“中兴对此也很难有准确的预计,我们比你们更关注!”

  据悉,中兴TD-SCDMA产品在

信息产业部外场测试中表现优异,并在国内建设了规模最大的TD-SCDMA外场试验网。公司在青岛和厦门两个城市已经进行了规模商用试验,现在各种测试都在进行过程中。至于今年会不会扩大商用试验规模,殷一民回答说:“这的确是我们无法预测的。”

  虽然如此,但中兴一直未曾间断为3G到来所做的准备。据了解,公司从1998年开始大规模介入3G研发,从事3G研发的人员达4000人。“这些人才,才是中兴真正的价值所在!”公司董秘冯健雄表示。

  吸引这些人才并留住这些人才的方式就是股权激励。据悉,公司对此一直抱着积极的态度,目前正在根据试行办法的有关精神推进股权激励方案的论证工作。

  联合证券的一份研究报告认为,3G一旦启动,预计带来投资(不含终端)有3300多亿。预计网络建设周期为3 年,因此每年投资约为1100亿人民币左右,其中无线通信接入网占总投资比例的70%,约770亿元的市场规模。该报告分析,无线市场上G中兴可望获得超过总20%的份额。

  业界普遍认为,一旦3G的时间表明确,在前期积累了巨大力量的中兴或许将迎来全新的发展局面。

  高科技 精管理

  高科技的公司必须在研发上占据先机,把握新技术的制高点,才能在市场上发展。冯健雄称:“守着原有的技术和市场,当季的报表可能会很好看;但长远来看,这样的公司一定会很困难。”

  秉承这样的理念,中兴在研发上投入了大量的人力、财力,公司研发人员超过万人,每年投入的科研经费占总体销售收入的10%左右,同全球高科技企业研发投入的先进水平相当。

  据介绍,G中兴累计完成国内外专利申请超过4000项,其中近90%为高质量的发明专利申请,国际专利申请超过350项。其中,在GoTa数字集群通信领域首开中国通信企业向国际同行进行专利授权许可的先河,并申请了100余项相关技术专利。

  但作为一家上市公司,中兴也深知,仅仅关注技术的发展还是不够的。公司董事长侯为贵曾在2005年年报中表示,面对全球通信行业激烈的竞争,公司要从技术型、业务型单位向经营型单位拓展。殷一民介绍说,今年,公司推行全程利润的管理、经营预算的管理等,使各业务单元既关心产品及其技术领先的程度,而且也注重关心产品的回报。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有