科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

国产手机专利侵权拉响警报


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 14:20 中国经济时报

  -本报记者 曹增光

  近日,诺基亚以手机外观被侵权为由,将深圳天时达公司等四家中国公司送上了被告席。据诺基亚称,其在中国境内依法取得并合法拥有手机、手机前盖、手机背盖三项外观设计专利,后来发现天时达、松迅达中科电子等生产销售的某型号手机使用了上述外观专利,因此,提起诉讼,请求赔偿侵权损失50万元。

  有业内专家表示,诺基亚提起诉讼只是露出来的冰山一角。目前,国产手机整体都面临侵权诉讼的潜在威胁,悬于头顶的达摩克利斯之剑随时可能掉下来。国外厂商向来惯用“放水养鱼”的策略,“年轻”时不理睬你,等你长大了就会祭出侵权诉讼的致命武器。特别是当国产手机出口海外市场的销量不断增长,触动了不少国外厂商的“奶酪”,侵权诉讼的冲击波将越来越逼近。

  

国产手机整体复苏

  进入2006年,国产手机整体有回暖迹象。2006年第一季度,康佳、波导、夏新、TCL及宇龙通信等国产手机相继发表赢利公告,加之一直赢利的联想、中兴和华为手机,第一季度国内厂商共有7家实现赢利。

  同时,在新品推广上蛰伏已久的国产品牌也开始发力。2006年6月13日,康佳在杭州一口气拿出了12款超薄手机新品,几乎覆盖了高、中、低端全线领域,这样的场面在2004年之前才能看到。国产手机品牌走上下坡路后,过去频繁发新品的场面已很罕见了。

  而在海外市场方面,国产手机正扮演着“掠食者”的角色。目前,中国已经成为全球最大的手机生产和出口基地。据统计,2005年全年的手机产量达到3.04亿部,其中出口达到2.28亿部,比2004年增长56%,出口金额达到了206.35亿美元,比上年增长45.7%。对此,康佳通信总经理李宏韬表示,现在所有的国产手机品牌都意识到海外市场是个金矿,但不注重质量还会面临与国内市场一样的问题,如果在质量问题上不能把好关,出口也仅仅是短暂的繁荣。

  质量问题是一个隐患,而专利侵权问题更为急迫,意味着刚刚开启的海外市场大门随时都可能关闭。

  侵权诉讼悬于一线

  国产手机刚刚有转好的迹象,一旦国外厂商动专利侵权的主意,很可能会将国产手机复苏的苗头浇灭。赛迪顾问消费电子分析师蒋利峰向记者表示,目前国内厂家的手机出口量还不算高,且集中于低端产品,对跨国公司难以构成威胁,因此他们并未认真对待专利问题,而国内利润较高的高端市场为国外厂商占据,一旦国内企业出口量剧增,并打入高端市场,专利问题很可能被重新提上前台。

  事实上,专利侵权的隐患一直存在,只不过隐藏在水面之下,尚未掀起什么波澜。三星早在今年3月就擎起了侵权诉讼的大旗,指责我国台湾几家手机厂商有抄袭其手机外观设计之嫌。三星电子方面声称,他们准备通过法律手段打击手机抄袭行为。目前,国内厂商暂时还没有对三星、诺基亚、摩托罗拉等国外品牌造成冲击,一旦影响到了他们的利益,侵权诉讼势必将潮涌而动。

  对于可能引发的诉讼波,康佳李宏韬有着不同的见解,国产手机品牌当中也不是一概而论,不同的厂商面临的威胁不同。过去在国产手机阵营中,的确存在着不同程度上的外观设计等抄袭现象,但那时的很多手机现在已基本不再销售。

  强练内功是解决之道

  诺盛电信咨询分析师韩小冰表示,由于手机市场竞争已经白热化,手机的更新换代速度加快,而工业设计的创意空间又被压缩,推出一款成功的手机,设计难度将大大增加。个别厂商由于自身设计能力不足,为了抢占市场,提高销量,采取了模仿甚至抄袭其他厂商成熟产品的方法。这是典型地追逐短期利益的行为,一旦国外厂商举起专利诉讼大棒,会直接钳制住你的咽喉。

  有业内人士认为,国产手机品牌当中的部分厂商已经意识到这一问题,走自主开发的差异化路线,避免授人以柄。康佳的李宏韬在接受记者采访时也表达了同样的观点,以拍照、MP3音乐、超薄三个波浪段来看,国产手机厂商在技术、功能开发上一直是一条短腿,而经历三个波浪的砥砺,国产手机阵营也出现了分化,能攻克技术难关并适时推出与需求点一致的产品的厂商生存了下来;相反,那些对市场需求反应迟钝,在技术上没有消化、吸收能力的厂商,可能被淘汰。

  那么,侵权诉讼距离我们还有多远?蒋利峰预测,外资品牌马上对华征收专利费不太可能。但国内手机厂商应该尽快在这一过渡期内增强专利申请和保护意识,当务之急从技术研发上着手,在增量的产品中主动避开可能侵权的陷阱。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有