科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

摩托罗拉麻烦不断 俄公司控告其外形侵权


http://www.sina.com.cn 2006年06月14日 09:29 环球时报

  本报驻俄罗斯特约记者 苏 钰

  摩托罗拉最近在俄罗斯可谓麻烦不断。先是俄罗斯有关部门从摩托罗拉在俄最大的手机零售商那里没收了167500部手机,并将其中5万部销毁。不久前,俄一家公司又出来控告摩托罗拉侵犯了其专利权,要求收取专利费。

  据俄罗斯媒体报道,今年3月,当167500部手机搭乘带有摩托罗拉公司标识的特别货物包机抵达俄罗斯时,立刻被俄罗斯海关扣押。俄罗斯方面先是称这些手机为赝品,随即俄检察院又按照货物走私加以立案,但是经过检查后,立案理由又变为了“向俄罗斯境内运送不符合消费者生命健康安全需要的商品”和“使用欺诈性的文件向俄罗斯境内进口数量巨大的商品”。

  俄罗斯检方称,鉴定显示,样品不仅对消费者的健康有威胁,甚至对俄罗斯统一电话网络的稳定性和整体性有影响。4月底,在莫斯科外一个军事射击场内,警方在邀请来的众多记者面前销毁了重达10吨的5万部摩托罗拉C115手机,足足花费了9个小时。

  摩托罗拉法律事务部公开表示:“俄罗斯警方对这批手机产品的鉴定工作是交给一家没有合法鉴定资格的机构去完成的,这才导致这样一件荒唐的事。”摩托罗拉副总裁雷格·埃斯特尔甚至称俄方的说法是“纯粹的胡说八道”,并表示公司会借助法律力量来讨回公道。

  不过对于摩托罗拉来说,眼下更紧迫的问题是如何降低损失。雷格·埃斯特尔说:“我们已经要求警方退还剩余手机以便保存证据,以免警方把它们销毁或者廉价出售给第三方。”

  在这个案子还在热头上的时候,俄罗斯一家名为RussGPS的高科技公司称,摩托罗拉七个款式的手机侵犯了该公司的专利设计,并说如果摩托罗拉肯向RussGPS支付一定金额,他们就允许摩托罗拉继续向俄罗斯进口这些型号的手机。摩托罗拉俄罗斯地区负责人谢尔盖·卡兹罗夫当时就表示,所谓的专利侵权完全是在造谣。近日,摩托罗拉一纸诉状递上莫斯科仲裁法庭,起诉RussGPS公司诽谤,并要求1800万美元的赔偿。

  俄罗斯目前已成为欧洲最大的手机市场,主要由摩托罗拉、诺基亚、三星三巨头分割。美国《华尔街日报》分析认为,“摩托罗拉最近在俄的麻烦凸现了西方公司在新兴市场上攫取利润时面临很大的风险。”但俄罗斯联邦总检察长称,“对摩托罗拉的调查并非为了阻碍它在俄的发展,立案调查是以俄法律为依据的,不具政治色彩。”

  摩托罗拉在俄罗斯的市场地位已经受到了这些事件的影响。行业分析师埃尔达·穆尔塔津说,根据之前的预测,摩托罗拉在今年第二季度应该排在三星后面,成为俄市场销量第二大的手机生产商,但是现在却被诺基亚挤到了第三。

  巧的是,俄《生意人报》报道,6月9日,诺基亚在圣彼得堡因涉嫌走私也被扣押了4万部手机,价值1500万美元。▲

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约0篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有