跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动出海第二季 入股凤凰卫视

http://www.sina.com.cn  2006年06月12日 09:19  通信产业报

  通信产业报记者 王冀

  6月8日下午,中国移动(0941.HK)宣布与凤凰卫视(8002.HK)建立战略联盟,双方共同拓展创新移动业务。同时,中国移动将收购凤凰卫视19.9%的股权,成为其第二大股东。

  分析人士指出,此举表明中国移动已开始着手整合产业链上下游资源,进军手机电视领域,为即将到来的3G做好准备;而同时,凤凰卫视也可以借中国移动的网络弥补落地的不足,从而将内容优势转化为商业优势。

  着力无线领域

  根据发布的公告,中国移动所购买的股权原本属于星空传媒,其隶属于国际传媒大亨默多克的新闻集团。虽然中国移动没有披露收购金额,但以凤凰卫视目前的市值70亿港元计算,19.9%股权大约涉资14亿港元。

  从协议内容看,双方合作的重点在移动增值服务领域,包括合作开发产品和服务,以及共享内容、品牌、营销、和客户资源。中国移动将在其无线平台上优先获得凤凰卫视的内容,并获得一定的优惠。这将对中国移动的3G战略构成补充,使其用户可以享受到更丰富的媒体资源。

  通过以上的合作,中国移动与凤凰卫视希望提升各自在移动通信和传媒行业的领导地位。而合作的初步范围将包括开发、集成、销售多媒体内容和其它移动增值服务。

  突破内容瓶颈

  分析人士认为,收购凤凰卫视的部分股份,对于亟待扩展移动应用内容的中国移动来讲堪称一大突破。凤凰卫视目前拥有“时事直通车”、“锵锵三人行”等一批名牌栏目,在内地也有较高的品牌认知度。

  电信专家王煜全表示,这可能只是中国移动整合内容的开始。他认为,“运营商和电视台的合作尚有很大空间,除了手机外,电视也是运营商与消费者紧密接触的桥梁,尤其是在3G的市场宣传上。如果双方仅在资本层面合作,那就意义不大了。”

  天同证券电信分析师张滨也认为,随着3G日益临近,高速数据业务越来越受到运营商的重视,而内容提供商的地位将不断凸现。“很明显,中国移动已经注意到了这点,并有意在内容渠道方面发挥更多的主导作用,”他表示,“入股凤凰卫视可以避免将来在电视内容方面产生版权问题,是个精明之举。”

  而中国移动对内容的控制越来越强,对大多数SP而言并非好消息。“其实,中国很多SP的收入利润都是对他们勇敢行为的奖励,但时间不会也不应该太长,当产业链逐渐成熟稳定时,从维护市场和消费者的角度看,中国移动就没有必要再保护SP,”王煜全说。

  初试产业交叉运作

  在新闻发布会上,中国移动董事长王建宙强调,此次合作对于中国移动具有重大意义,将给为用户提供手机媒体化的服务打下良好基础。

  而对凤凰卫视而言,与中国移动合作也可借助电信系统加快自身发展。为尽快扩大收视范围,凤凰卫视董事局主席刘长乐近年来开始逐步把凤凰卫视定位成一个“网络中的电视媒体”,将网络的作用提升到和电视节目平等的地位上。

  事实上,利用手机进行媒体传播,正在成为一股愈演愈烈的国际潮流,而手机电视等新兴业务更是方兴未艾。但对国内运营商而言,由于广电和电信系统的独立管制,目前只能充当通路提供商和提供代收费等第三方服务。

  光大证券认为,中国移动除了看好凤凰卫视的内容外,更希望借此进入广电的地盘。一旦内地监管机构放宽传媒业的限制,中国移动将具有先入优势。此外,中国移动还可获得交叉销售的商机。目前,中国移动的用户人数超过2亿,如果通过手机向用户推广新服务,将可轻易带来额外收入。因此,不排除中国移动今后会采取进一步的投资行动。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有