跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动山西尝试三网惠农 综合信息服务到位

http://www.sina.com.cn  2006年06月12日 09:14  通信产业报

  通信产业报记者 张九陆

  2006年,农村市场对运营商有了不同寻常的意义。

  在山西省沂州市静乐县五家庄村,几名多年足不出村的农村妇女聚精会神地盯着电视节目,有线电视信号是由中国移动不久前接进来的。村支书李耀宣告诉《通信产业报》记者:“有线电视与电话用的是一根光缆,目前已能看到43个电视频道。”值得注意的是,在这里,移动与当地广电达成了分成协议,移动六成,广电四成,开创了融合网络的一个先例。

  局部地区“三网合一”只是中国移动在山西农村大量工作的“冰山一角”,与多重利益纷繁纠葛的城市相比,广阔而空旷的农村,是运营商的一片“蓝海”。在这里,运营商可以摆脱城市那样层层叠叠铺网、纷纷扰扰理清关系的发展老路,一步到位迈向综合信息服务。

  “蓝海”出击

  中国移动山西分公司总经理高步文告诉记者:“农村现阶段的通信落后未尝不是我们的机遇,这里有更大的发展空间和创新空间,可以培育出一个大‘金蛋’。”

  “金蛋”的味道如何,只有吃的人知道。从任何可见意义上考量,农村通信基础建设收回成本的日子都遥遥无期。据统计,去年中国移动山西分公司在村通工程中累计投入12亿元,为4000多个村庄开通了电话,但实际产出却只有3000多万元。

  按理,面临巨大业绩压力的运营商应该尽力逃避农村通信。然而实际情况却并非如此,记者在信息产业部电信管理局了解到,今年运营商对“村通工程”相当踊跃,甚至某些省还出现了多家运营商同抢一个“村通”任务的局面。

  中国移动一位管理者一语道破其中的缘由:“做农村通信,不但具有重大的社会效益,而且没有了赢利压力,反而能给运营商更大的自由空间,能够做一些在城里不可能实现的网络建设和经营策略尝试。”

  山西省沂州市的“三网合一”就是其中一例。

  众所周知,“三网合一”目前所面临的最大问题就是电信与广电的合作难题。但是这一问题在农村却得到了解决的机遇。这是因为广电部门往往没有财力和人力完成农村电视线路的安装,不能满足农民迫切的信息需求,而运营商恰恰有实力也有热情解决这一难题。

  正是在这种背景下,通过当地政府的促成,2005年底,沂州市静乐县率先实现了移动与广电的合作,首开“三网合一”先河,用一根光缆,实现互联网、电视网、通信网资源整合,为农村信息化建设提供了全新的思路。随之,这一模式开始向全市乃至全省推广。

  三网惠农

  其实,“三网合一”只是中国移动在山西尝试的一项内容,他们还有宽带进村、“网络文化站”等十项综合信息服务工程正在实施。

  中国移动山西分公司的一位员工告诉记者:“在农村,我们的综合信息服务受到的欢迎甚至超乎我们自己的想象。”

  在革命老区武乡县大马村,83岁的曹有栓老汉告诉记者,农村信息化好处实在太多了,“现在我们这里上学的不用担心失学了,做工的也不用担心误工了,连我都开始上网了。”

  山西省柳林县高家沟乡红枣年总产量正常年景是900万公斤。乡里做了一项统计,有信息的地方每斤红枣要比没信息的地方至少多卖0.5元到1元钱。目前全乡通了电话,仅红枣一项一年至少能增收800万至1000万元。而且,由于有了信息来源,村里的劳动力输出也比往年多了许多。

  应县龙泉村村支书刘建英告诉记者:“我们这里现在凡是经商的都已经明白,不上网是乡镇企业,一上网就是国际企业。”记者看到,村里的网络文化服务站早已人声鼎沸,许多村民都已经养成了到这里搜集农科知识、交流买卖信息的习惯。最近,通过网上营销,龙泉村已经把村里的特产胡萝卜卖到了日本、韩国、新加坡。

  尝到了甜头的农民反过来也更加愿意为信息服务买单,高步文估计,目前山西农村有800万个家庭,随着这些农民生活水平的提高,未来在信息领域的消费也将稳步上涨。即使按每户每年消费2000元计算,那么每年这些农村市场将为移动公司贡献16亿元的收益。

  尽管这些收益并未到账,但也决非画饼。

  高步文替农民算了一笔账:一般情况下,一户农民既要安装电话、又要上网,还要看电视,至少需交纳800多元的接入费用,而实现了“三网合一”却只需400多元就可以了。

  可以看出,这是一个企业和用户双赢的结局。

  “绿灯”战略

  如果说综合业务发展模式是运营商有意为之,那么“山西模式”在发展过程中各级政府的一路“绿灯”,则令中国移动眼前一亮。

  今年,提高农民生活水平,是各级政府手中要抓的头等大事。对于运营商来说,这不单纯是获得多少资金支持的问题,更重要的是,这意味着在农村做业务将享受到各级政府和社会各界的优待。

  从历史上看,依靠政策和地方政府发展通信产业,是一条已经被实践证明了的宝贵经验。在20多年前我国通信事业的艰难起步时期,正是国家及时出台了“三个倒一九”政策和电话初装费、通信建设附加费政策,才使严重滞后于国民经济发展的通信很快扭转了被动局面,实现了历史性的腾飞。

  高步文向记者分析了“政府牵头、各界配合、市场运作、运营实施”构建综合信息平台的几种方案:

  模式一,充分利用电话资源,开通类似1258、1860一样的农村专线咨询服务台。农民遇到实际问题可拨打电话咨询,接听电话人员详细记录问题后,再咨询各类政府部门专家作答,给农民回电话告之。

  模式二,由政府出面开通农村信息专网,政府各部门提供专用信息。在农村中心学校开设农村网络文化信息站接收信息,通过学生向农民随时发布实用信息并将农民需求信息收集上来形成互动,使信息入家入户,服务个性实用。

  模式三,在乡镇级别政府辖区设立网络文化服务站,为农民查询信息提供帮助。同时建成农村文化生活俱乐部,适时播放文化、科教等节目。充分利用农村广播,将最新信息每日向农民播报。

  模式四,选择村里文化素质较高或经济条件较好的农户给予一定政策支持,设为信息示范点,推广其电脑上网服务范围,在村内多设信息点,尽可能多地覆盖农户。

  高步文还向记者透露,下一步他们正在策划与山西农大合作,推出由1万名大学生参与的“万人万村”活动,这些大学生将分别奔赴农村,指导并普及农民互联网的使用知识和丰富乡村网络的文化内容,为各个乡村搭建起网络物流平台,届时移动公司也将把手机销售、话费收缴等全部业务放到这一系统中,在渠道建设方面进行更多的尝试。

  有专家指出,如果类似的拓展活动放到城里,根本不可想象,只有企业的利益与社会效益紧密结合起来,运营商方能一呼百应。

  许多村民都已经养成了到网络文化服务站搜集农科知识、交流买卖信息的习惯。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有