跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新京报:入局凤凰卫视 中移动挺进传媒业

http://www.sina.com.cn  2006年06月09日 03:35  新京报

  约10亿港元收购星空传媒所持19.9%股权,成为凤凰卫视第二大股东,并与星空传媒、凤凰卫视战略结盟,整合3G时代手机内容产业链   

新京报:入局凤凰卫视中移动挺进传媒业

凤凰卫视刘长乐

新京报:入局凤凰卫视中移动挺进传媒业

 凤凰卫视股权结构图 制图/丁华

  昨日中国移动有限公司(中国移动)收购星空传媒集团(星空传媒)所持凤凰卫视部分股份,以约10亿港元获得19.9%的股权,成为凤凰卫视第二大股东。收购完成后,新闻集团所控股的星空传媒退居凤凰卫视第三大股东,中国移动正式进入传媒领域。

  中国移动成凤凰卫视第二大股东

  昨日,中国移动通过收购新闻集团旗下的星空传媒所持有的股权,从而成为凤凰卫视的第二大股东。

  此前,星空传媒拥有凤凰卫视37.54%的股权。此次,中国移动从星空传媒手中收购了19.9%的股权后,星空传媒仅剩凤凰卫视17.64%的股权,成为第三大股东。

  凤凰卫视董事局主席刘长乐旗下的今日亚洲有限公司仍然持有凤凰37.54%的股权,为第一大股东。

  对于此次合作,当事方昨日没有对外公布具体收购金额。按凤凰卫视昨日1.46港元的收盘价,凤凰卫视市值约为70亿港元,而19.9%的股权涉资在14亿港元上下。不过,有业内人士称,收购价格肯定低于14亿港元,据香港媒体报道,实际收购价格约为10亿港元。

  中国移动入局凤凰卫视,与传媒大亨默多克有意退出有一定的关系,星空传媒是默多克旗下的新闻集团的全资子公司。早在今年2月,国外报道市场上出现默多克因不满意凤凰卫视的表现,有意退出凤凰卫视。

  中国移动、凤凰卫视、星空传媒结盟

  昨日下午,在完成对星空传媒所持凤凰卫视股权的收购之后,中国移动分别与新闻集团、星空传媒和凤凰卫视签署了战略合作协议。

  根据上述协议,中国移动与凤凰卫视今后共同开发、推广和分销移动内容、产品、服务和新媒体应用;中国移动与新闻集团和星空传媒将致力于建立长期的无线媒体战略合作伙伴关系。

  这些协议的签署标志着中国移动成功进入觊觎已久的无线媒体内容产业。中国移动董事长王建宙昨日表示,通过在移动平台上引入凤凰卫视的媒体内容,中国移动将为用户推出手机媒体化服务打下良好基础。

  根据中移动与凤凰卫视的战略联盟协议,中国移动与凤凰卫视今后将在移动增值服务领域,在以无线方式提供传媒内容方面进行资源共享,合作开发产品和服务网站。

  凤凰卫视方面高调评价此次合作,其董事局主席兼行政总裁刘长乐说:“成立此新战略联盟将为凤凰卫视进一步发展其新媒体业务提供宝贵的机会,令凤凰卫视可通过中国移动的无线平台传输其内容及进一步拓宽市场。”

  中国移动“内容链”整合

  昨天,中移动在其官方声明中称,“由此,中国移动作为电信运营商进入了媒体行业,具有重大而深远的意义”。中移动的这一表述此前早已风生水起。业界曾普遍担忧中移动将出面占领无线通信内容提供产业链的最高点。

  “这将对中国移动的3G战略构成极为有利的补充,此举显然是中移动为抢占3G时代手机内容产业链的制高点的一次大行动。”中国移动相关人士称,双方合作的初步范围,将包括开发、集成及营销多媒体内容及其他移动增值服务。

  “一旦中国移动整合了电视内容提供商,不但因此节省了大量高额的版权费用,其他人想要在手机电视领域分一杯羹或者成为合伙人的话,也要付出更大的代价。”昨天,北京一位SP高管告诉记者,中国移动此举在一定程度上引发了合作伙伴SP的“恐慌”。

  一位业内分析人士则表示,电信运营商入股内容提供商或直接插手内容服务领域是通信行业的大趋势。分析人士们纷纷猜测,中移动显然有意通过整合凤凰卫视的内容平台,为自己提供新闻资讯内容,比如手机电视等流媒体播放业务。

  中国移动的做法已有先例可循。韩国SK电讯就经营电视台,而各国运营商群起仿效的日本NTTDOCOMO,更是把主导产业链的模式发挥到了极致,手机厂商和众多SP在一定程度上变成了它的OEM厂商,只负责生产产品,而不让介入销售与运营。

  Frost&Sullivan(中国)公司总裁王煜全昨天也指出,目前运营商与内容提供商结合的趋势越来越明显,这次合作可能只是中国移动整合内容链条的开始。

  中国移动股价预期走高

  昨日,中国移动(0941. HK)交易价格为40.10港元,出现3.72%的小幅下挫。不过,美林证券发表报告指出,该公司维持中国移动“买入”评级,未来中国移动的目标价格将在52港元左右。

  昨天,就在全球证券市场风传中国移动将部分收购凤凰卫视一事时,中国移动在香港的上市公司并没有按常规停止股票交易。

  据悉,中国移动与新闻集团、星空传媒的合作协议签订时间在昨日16点45分左右,这一时间段香港股市已经休市停止交易。香港一位分析师分析称,中移动选择休市后签约,显然看好自己这次交易的利好,有意避免出现股市的抢购行为。

  昨日,由于涉及股价相关敏感信息的发布,同样在香港主板上市的凤凰卫视(8002.HK),已于昨天上午9时46分正式停止股权交易,停牌时股票价格为1.46港元。

  本报记者 邹山 吴敏 桂衍民

  -访谈

  凤凰卫视:新媒体业务向前一大步

  凤凰卫视副总裁兼凤凰新媒体CEO刘爽接受本报记者专访时表示,3G将是内容产业的杀手级应用平台

  就中国移动成为凤凰卫视第二大股东以及双方战略结盟一事,本报记者昨日联系到凤凰卫视副总裁兼凤凰新媒体CEO刘爽。在刘爽看来,这一事件并不仅是中国移动的一次收购行动,更是中国移动与新闻集团、星空传媒、凤凰卫视的战略结盟。随着3G时代的到来,这种结盟具有很大的战略意义。

  电信与传媒业正在整合

  新京报:凤凰卫视作为传媒公司为什么选择与电信运营商合作?

  刘爽:电信业和传媒业的整合是未来的产业趋势,这一趋势目前在日、韩等国家已经相当明显,没有传媒业的内容支持,数据业务不可能实现起飞,只有两者合作才能把蛋糕做大,而凤凰卫视是一个在国内具有一定影响力的电视品牌,有着丰富的内容资源。但我们的新媒体业务并不是目前电视媒体内容的简单照搬,因为新媒体业务的受众不同,接受方式也不同,我们会针对新媒体业务开发专门的无线内容。

  新京报:凤凰卫视与中国移动的合作都包括哪些方面的内容?

  刘爽:我们与中国移动的合作包括无线增值业务、推广共同的品牌和产品、技术更新、网络接入等等,中国移动作为我们的股东可以优惠的价格取得我们的内容资源。未来我们将深挖传统无线增值业务,同时探索3G时代的流媒体之路。3G时代将是内容产业提供杀手级的应用平台。

  新京报:你怎样预计3G时代为媒体带来的商机?

  刘爽:3G时代即将到来,老百姓看电视的时间会越来越少,而更多的精力会花在网络和手机上,因此广告也会随之而来,中国目前有4亿手机用户,中国移动就占据了70%的市场份额,假设每个用户每月在手机上的花费是50元钱,而其中有3元钱花在了新媒体业务上,这将会是一个什么概念?

  “新媒体业务的一大步”

  新京报:与网络运营商合作以后,下一步凤凰卫视有什么打算?

  刘爽:与中国移动签约是我们的一小步,但却是凤凰卫视新媒体业务的一大步,具有里程碑的意义,未来我们会加大资本运作的步伐,进行大量的并购和投资,并且谋求在香港的主板上市。在这一点上,我们的主要股东默多克非常值得我们学习,最近一段时间他花费了50亿美元专门用来收购网站。

  新京报:默多克当年入股凤凰卫视是想借机染指内地媒体市场。但是目前来看,并没有太多进展,这次出售股权给中国移动是否意味着新闻集团的战略收缩?

  刘爽:要注意到,这次不仅有凤凰卫视与中国移动的战略合作协议,还包括默多克的新闻集团与中国移动签署的合作备忘录,星空传媒一直是我们重要的股东,我们尊重他们的决定,而且我们相信未来星空传媒还会继续在凤凰卫视的经营中发挥重要作用。

  新京报:在内地,凤凰卫视节目的落地仍然受到政策限制,那么手机电视的内容是否也会受到同样的限制?

  刘爽:我相信政策会越来越开放,我们也会在经营中严格遵守中国的法律,其实像国内的一些大型门户网站都是海外上市公司,持股人都是境外基金,我们和他们没有什么区别。

  本报记者 陈光

  -相关

  凤凰卫视摆脱亏损局面

  高盛调低凤凰卫视目标价,长期盈利预测不变

  本报讯(记者 陈光 吴敏)就在中国移动与星空传媒关于凤凰卫视的股权交易公布之前,作为收购方中国移动的财务顾问,高盛发表研究报告,维持凤凰卫视减持评级,将目标价由1.15港元降至1.04港元,将凤凰卫视今年盈利预测由之前的2.13亿港元降6%至2亿港元。

  高盛表示,调低目标价的主要原因是过去5季中有3季的广告收入只在一个频道出现增长,现有业务的自然增长也不多。

  今年3月,高盛发表报告表示,凤凰卫视去年纯利增24%,超过该行预期,由于节目制作成本高昂,抵销了人民币升值及频道收入的增长,高盛对凤凰卫视2006及2007年度盈利预测维持不变,给予评级“跑输大市”,目标价则由1港元调高至1.15港元。

  凤凰卫视2005年年报显示,该公司2005年全年收入10.34亿港元,净利润1.81亿港元,首次实现盈利。其中来自凤凰卫视中文台的收入占到集团收益的72.4%.而今年一季度报告显示,公司盈利为4221万港元,净利同比微有上升。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有