科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

王劲松 宋俊德:3G业务发展及标准化进程


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 20:48 中国信息产业网-人民邮电报

  北京邮电大学中国通信标准化协会移动互联网应用协议特别组 王劲松 宋俊德

  业务的开展情况将直接影响3G的发展,3G业务的生成模式如何?未来移动通信业务网络构架如何?3G的应用前景如何?下面就在对移动通信业务的发展和标准化状况进行分析的基础上预测一下未来移动业务的发展趋势。

  移动业务开展方式

  移动通信从开通到今天的大规模普及,用了不到20年时间,很多人都见证了移动通信发展的这一过程。在此期间,移动通信业务经历了巨大的变化,话音之后是短信的广泛应用,彩信、浏览等也接踵而来,即向数据和视频方向快速发展,3G将是移动通信由语音到数据和多媒体业务发展的一个重大转折点。通信能力的增强使人们逐渐在不同的终端上接受多样的数据服务,相比当前图片、视频、多媒体等大数据量业务推广力度大与收益少相矛盾的尴尬局面,人们将更乐于享受这种随时随地、不受线缆限制并有服务质量保证的无线数据和多媒体业务。

  在移动智能网引入之前,移动新业务的开展极其不方便,业务与交换机紧耦合,运行每种新业务都要对设备的软硬件进行修改,因此业务生成周期长、费用高,不过当时移动业务也仅局限于话音业务和数字蜂窝网络时的短信业务。在移动运营商采用CAMEL、WIN等移动智能网技术后,业务呼叫交换功能与业务控制功能分离,通过业务生成环境,可以方便地创建和配置业务,大大方便了新业务的开展,从此,移动虚拟专用网、位置服务、预付费等业务相继开通。

  但随着移动网络的发展,移动智能网同样表现出了很多不足,如开发业务周期长、不同业务提供商应用程序接口(API)不同、业务互不兼容、不支持第三方应用等。另外随着网络融合的提出,智能网技术在这方面也变得捉襟见肘。基于IMS的软交换技术很好地解决了这些问题,它继续把呼叫控制功能与传输层分离,分为媒体服务器和媒体网关。基于IMS的下一代移动核心网的开放性和统一性是业务发展的必然趋势,开放性保证了业务的快速开发和部署,开放的应用程序接口(API)有利于第三方应用的引入,使第三方应用程序提供商能够开发出丰富多彩的业务。Parlay/OSA提供了这种开放的接口,利用它程序员可以忽略底层网络技术的复杂性,方便快速地提供和部署第三方应用。

  3G业务将不再局限于手持终端,

笔记本电脑、车载终端都是功能更强大的终端,而且手持移动终端智能程度正在不断提高,根据当前的状况和趋势,可以想象未来移动业务的发展将越来越与现有的互联网业务类似,特别是到了3G时代,移动数据业务将快速发展,而且可能会跨网络运营,用户可以无缝地在多种无线网络之间享受移动业务。

  业务融合

  毋庸置疑,未来的无线移动网络将是一个融合的网络,无线宽带网络(BWA)和陆地移动通信网络(PLMN)相互借鉴,并与固定网络相融合,多网络间的业务融合也是3G和下一代网络的研究点之一。全球范围内,ETSI、3GPP、ITU-T等组织都在组织网络融合相关课题的研究,并都提出以IMS为基础来构建下一代网络,而且Parlay等组织对通信业务接口进行了规范,便于业务独立于通信网进行开发,这些都为多网间的业务一致性提供了保证。

  网络智能化、软交换技术、IMS等新业务的引入为网络的融合提供了条件。特别是IMS,其与接入无关、统一的会话控制和用户数据、开放和统一的应用平台等特性,使IMS成为业界公认的固定移动网络融合的基础核心网技术。通过IMS可以实现真正的从业务、设备到网络的完全融合。

  对于用户来说,网络融合意味着业务的互通与融合,网络融合的目的就是无缝地为终端用户提供其所需的业务,在网络融合的过程中可能要经历网络简单互连、网络的演进、网络承载的融合、网络控制的融合、多模终端、业务融合等过程,并最终实现统一标准的下一代网络基础上的业务融合。

  因此,开放的业务体系构架正被应用于业务的生成和开展,基于WebService、Java的分布式计算技术也将应用于移动互联网领域,OMA(OpenMobileAlliance)组织就是这样的致力于开放业务构架的组织,并且它已经开始了移动通信环境下的ParlayXWebService研究。

  OMA开放业务环境

  在3G时代,移动数据、互联网业务无疑会得到空前发展,开放的业务生成和执行环境是业务快速、有效、低成本发展的需要,OMA致力于业务之间的互联互通,由此提出了OMA业务环境,这一环境就是一个分层的、模块化的、开放的业务生成和执行环境。

  移动互联网业务与应用自从WAP2.0的问世而变得更加广泛,它不再局限于WAP1.xx中基于WDP、WSP等的特定协议栈,而扩展到兼容1.xx,并广泛支持TCP/IP协议构架的Internet应用,随着WAP及其它无线应用组织合并为OMA,传统的业务模型和提供方式逐渐发生变化,OMA也在致力于摒弃原来垂直的业务模型“Silo”,按照OSE(OMAServiceEnvironment)模式构建业务,并由WAP协议和其它合并的业务标准化组织提出的相关规范提炼出若干业务引擎(Enabler),OMA的业务环境是一种开放业务环境——OSE(OpenServiceEnvironment),在这种开放的业务环境总体规定下,OMA主要专注于业务引擎的研究与标准化,此外,它还与3GPP等标准化组织合作,根据它们的需求进行移动业务与应用相关技术、引擎的研究和标准化。

  与此相关,随着网络技术的发展,移动业务网络积极对外开放,3GPP和3GPP2等组织积极研究和采用IMS、VHE等技术,推进无线移动通信网络的开放和演进,并借鉴Parlay组织的开放应用接口,引用其接口定义,提出了开放业务构架(OSA),开放业务构架在控制独立于承载的下一代网络中,让业务独立于传输,在移动网络中建立开放的业务开发环境,便于第三方的业务开发和推广。Parlay的功能和构架与OSE存在一定的相似之处,其框架(Framework)模块中的生命周期管理和权限管理功能可以分别划入OSE构架中的运行环境和策略管理模块中,而其API可以组建单独的业务引擎。

  随着中国3G的临近,3G业务的发展至关重要,有人提出3G是“应用为王”的时代,应用多样性是移动通信网络发展及其融合的动力。3G及未来移动通信应用将是基于开放网络与业务环境、基于网络融合的分布式应用,它将进一步突破手持终端的限制,使更多的信息终端摆脱线缆的束缚,随时随地高质量享受综合信息服务,所以IMS、OSE、Parlay/OSA、WebService以及终端侧的MExE、USAT等技术发展将促进未来移动业务和应用的开展和部署。

  (人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有