跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

音乐手机也转型

http://www.sina.com.cn  2006年06月08日 16:08  通信产业报

  -通信产业报 记者王为民

  虽然在目前的市场条件下鼓励自由竞争,但是,正是由于音乐手机市场未来巨大的潜在市场,任何一家手机企业都不会视而不见。因此,这其中往往会隐藏更大的风险。曾经风靡一时的照相手机的升级战,导致部分手机市场淘汰过快的前车之鉴值得深省。

  面对音乐手机后市的看好以及较大的市场空间,使得诸多手机厂商开始在这一领域的竞争,这在一定程度上催生了音乐手机市场上的繁荣,但同时也有分析人士指出,应该审慎进入音乐手机市场。

  风险预警

  从去年开始,音乐手机市场开始升温,诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信等跨国手机巨头相继推出带有娱乐和音乐功能的MP4手机,这也使MP4手机成为音乐手机的主流产品。国内手机企业,波导、夏新等开始推出大量的MP3手机,加之消费者对MP3手机开始逐渐认可,使MP3手机的销售量快速提升,但是,不管是MP3或者是MP4,这些都不被称为音乐手机。

  水清木华电信分析师沈子信在接受通信产业报记者采访时表示,音乐手机不是简单的MP3或者MP4与手机的相加,MP3或者MP4仅仅是音乐手机的必备因素,作为音乐手机,它同时还必须拥有一个可靠的数字音乐播放器,支持MP3和AAC等开放的标准音乐格式,其在电池的续航能力、产品的容量需求等方面均有一定的要求。

  沈子信认为,尽管行业对音乐手机概念的看法尚不统一,但是,作为一种手机产品的新形态,音乐手机的出现,的确刺激了手机市场的繁荣,特别是对国产手机企业而言,无疑寻找到一个新的经济增长点,但是,音乐手机究竟未来发展如何,目前还不能早下定论。

  首先,音乐手机和传统以语音为主的手机相比,前者的市场主体是以喜欢音乐,追求时尚为主的用户群,而以语音为主的传统手机市场,规模要远远大于前者。

  其次,音乐手机的发展,需要产业链多方的共同努力,但是从目前的情况而言,功耗、内存、价格、版权等诸多方面还有许多问题未得到根本性的解决,这也成为影响音乐手机未来发展的因素。

  国际电信咨询公司In-Stat的报告预计,2008年全球手机销量将达到8亿多部,音乐类手机销量约为接近5亿部,其中中国市场音乐类手机销量大约为6000万部。一边是巨大的市场规模,另一边是竞争的加剧,企业重视音乐手机概念的炒作,忽视了产品本身的技术发展。

  产业新趋势

  事实上,音乐手机所代表的不仅是产品的多样化,更是反映了市场趋势。这一方面需要对手机产业链的共同努力,同时,要根据市场的需求,随时调整产品的功能性,让音乐手机融入到人们的生活节奏之中。

  沈子信表示,在音乐市场上,搭建音乐手机产业价值链,一方面可以整合CP内容以及SP服务,另一方面则可以维系与运营商的合作。

  沈子信认为,运营商的手机定制正在成为手机销售的另一个重要渠道,如果移动运营商长期实施音乐手机的定制策略,并成功完成对音乐内容的掌控,到2008年中国移动定制的音乐手机将有望在此类型手机市场上实现60%以上的份额。

  目前,音乐手机市场正在从“各自为战”转化为业界强强联合。诺基亚等主流手机厂商正在积极与运营商、数字音乐提供商以及传统音乐品牌展开合作,携手推动手机音乐市场的发展。国际部分知名手机企业,在开发音乐手机时,采取联合的方式如诺基亚与微软、索爱与索尼、摩托罗拉与苹果等厂商的联合之道,非常值得国产手机厂商注意。

  今年,诺基亚推出了音乐手机N91,该机内置有4GB硬盘,可储存高达3000首歌曲。这样的性能带给了人们足够的震撼,同时也是诺基亚注重音乐手机发展的有力证明。现在诺基亚已经与微软携手合作,共同推出采用Window Midea Player格式的诺基亚音乐手机,以及数字版权管理(DRM),此外还有与数字媒体解决方案厂商Loudeye合作发展的音乐平台。

  索爱(索尼爱立信)也宣布,音乐将取代相机成为今年发展主轴,之后不久索爱便推出了首款Walkman品牌下的音乐手机———W800,并借此进军移动音乐市场。此后能看到,索爱发布的多款新机也将音乐功能作为与摄像、通话等同等重要的功能进行宣传。

  合作促转型

  产业之间的合作,只是目前音乐手机发展基础之一,然而,随着手机市场的发展,音乐手机本身也面临着转型的考验。目前,除音乐手机之外,智能手机、电视手机已经在市场上占有一定份额,并逐渐成为市场关注的焦点和市场利润的增长点。

  对于这三种机型,业内人士认为,鉴于智能手机和电视手机在产品、价格、技术、使用以及业务应用方面的限制,使得这两类产品在短期内还难以担当市场主流的重任,而音乐手机以其准确的市场定位将会成为这三种手机中最先在市场上普及的机型。从这个层面而言,音乐手机在现阶段仍具有一定市场潜力。然而,从手机市场发展的经验而言,音乐手机的发展将是充满多种变化的。

  从2002年至今,我国手机市场的主流产品已经历了和弦音手机-彩屏手机-拍照手机和音乐手机四个阶段,那么,第五个阶段是什么?下一步音乐手机将会走向哪里?

  仔细分析这四个阶段,其实归结到一点,就是多媒体应用,即好听、好看、好用这三大特点,因此,随着音乐手机的未来朝着视频多媒体手机的方向演进,音乐手机的功能将更加外延化,作为手机企业而言,仅仅在音乐上做文章是远远不够的,而建立以多媒体应用的手机产品,不仅符合手机产业的发展需要,同时也符合未来网络发展的需要。060522

  音乐手机小档案

  音乐手机不是简单的音乐播放器与手机的相加,MP3、MP4手机不是真正意义上的音乐手机,它仅仅只是音乐手机的必备因素之一。作为音乐手机,它同时还必须拥有一个可靠的数字音乐播放器,支持MP3和AAC等开放的标准音乐格式,其在电池的续航能力、产品的容量需求等方面均有一定的要求。同时,其还需要具有音乐搜索、音乐下载和从其他设备上传输音乐文件的功能。

  此外,音乐手机必须具有MP3播放的功能,主要表现在存储容量、电池耐用力以及音乐内容的来源必须与主流的MP3相接近。由此可见,仅仅拥有MP3和MP4功能的手机不能称为音乐手机,但是音乐手机必须拥有MP3和MP4的功能。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有