科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 技术趋势专题 > 正文

数码通在港推出HSDPA服务 比普通3G快5倍


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 08:48 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】香港数码通电讯日前宣布,将成为香港首家推出3G无线技术升级——高速下传分组接入(HSDPA)技术的移动运营商。数码通电讯的HSDPA网卡能够使用户接入互联网的初始传输速度最高达到每秒1.8兆字节,比普通3G无线技术WCDMA技术的传输速度快5倍。

  数码通行政总裁黎大钧表示,公司将在2007—2008年把该技术的传输速度提高到每秒
14.4兆字节,同时还将在明年年初推出基于HSDPA技术的手机。黎大钧表示,HSDPA服务的价格非常具有竞争力,其中“弹性计划”毋须注册及签约,月费为100元,包50MB本地数据使用量,及0.12元/KB的漫游服务,而每次增值后可再延长使用三十日;另一个为“合约计划”,月费为488元,可无限使用本地数据服务,享受0.12元/KB的漫游收费,但需要签约18个月。 与其他国家和地区的类似服务相比,这是一个相对低廉的价格。

  目前,香港其他三家3G运营商尚未推出HSDPA服务。和记电讯国际的香港子公司以及

澳大利亚电信的香港移动电话子公司CSL此前曾表示,计划在第三季度推出HSDPA服务。但电讯盈科尚未制定推出HSDPA服务的时间表。

  3.5G服务可提供1.8Mbps数据传输速度,较目前的3G快5倍,并较GPRS快20倍。黎大钧表示,3.5G的网络及系统投资额为1.5亿元,有关资金已包括在5亿元的资本开支内,因此无额外资金需要。 推出3.5G服务后,有助提升收入及每名客户平均收入(APRU),但短期内不会增加公司毛利。 而有关服务暂时只会先推出数据卡,这是由于支援该服务的手机要到明年初才会广泛推出。

  对于手机补贴的问题,黎大钧称,“合约计划”无须补贴,而“弹性计划”只需少量补贴,不过有关支出肯定较去年同期有所减少,主要因为手机成本较以前低所致。在被问及目前3G用户有多少时,黎大钧不肯正面回答,但却表示已超过10万名,而目前已有数千名数据卡客户。

  作者:英宁

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有