科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

网通甩包袱1.69亿美金出售亚洲网通


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 14:44 21世纪经济报道

  本报记者 陈宜飚 香港报道

  中国网通出售旗下子公司亚洲网通一事终于尘埃落定。

  6月5日,中国网通集团(香港)有限公司(HKSE: 0906; NYSE: CN,下称网通) 正式宣布,已与Ashmore Emerging Markets Liquid Investment Portfolio 和Spinnaker Global
Opportunity Fund Limited(合称“投资集团”)达成协议,同意以1.6884亿美元的对价向投资集团出售亚洲网通有限公司(“亚洲网通”)100%的股权。该交易的最终完成还取得相关监管部门的批准。

  对于亚洲网通的出售一事,网通方面并没有过多评论。记者多次拨通网通香港公司电话,均无人接听。

  “它们终于甩掉了一个不断赔钱的包袱。”香港凯基

证券IT业分析师蔡铁康认为,出售亚洲网通对改善网通的盈利有帮助,对网通的投资者是个利好消息。

  2002年,为实现其“宽带、国际化和上市”的计划,网通集团联合新桥投资、软银亚洲基金以8000万美元的价格,收购了濒临破产的亚洲环球电讯的海底光缆资产,并以此为基础成立了亚洲网通。

  当时这笔收购由网通集团副董事长兼CEO田溯宁一手负责,被称为中国企业走出国门“小吃大”的经典案例。之后网通集团从两家合作伙伴手中收购股份,实现了对亚洲网通的100%控股。

  事实上,由于宽带价格出现下滑,亚洲网通一直处于亏损状况。

  5月中旬,香港媒体披露,和记黄埔前董事总经理马世民领导的一个投资集团即将收购亚洲网通。该投资集团包括Spinnaker资本集团和Ashmore投资管理公司。当时坊间猜测,该笔交易总价值约3.5亿美元。

  “网通在亚洲网通身上的总投入大约1.8亿美元,如果按3.5亿美元的价格,网通获利不菲。”蔡铁康认为,“按现在的售价则要亏1000多万美元。”

  但是蔡铁康认为,网通此次交易虽然没有赚头,却也算不上“贱卖”,“原来的3.5亿美元,约为亚洲网通2006年EBITDA(扣除利息、税收、折旧和摊销前收益)的近30倍,其实是贵得有点离谱,目前的15倍左右,我觉得比较正常。

  6月5日,网通股价收盘于13.55港元,较前一交易日上升0.50港元,升幅为3.83%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有