科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 技术趋势专题 > 正文

专家称应利用2G网络漫游降低3G初期投资


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 23:45 新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 近日,信息产业部电信研究院相关专家撰文对中国的3G规划发表了看法,并认为,尽快形成“室内良好的3G覆盖”、一开始时重要地域覆盖HSDPA等应成为3G网络规划的重要特征。

  要防止3G制式相互干扰

  信息产业部电信院规划设计研究所张志强近日发表署名文章称,我国3G多制式的技术发展路线,形成了包括2G和小灵通网络在内的多系统、多制式的复杂无线环境,要求未来的3G规划应是协调性规划。

  因此,他在文章中指出,防止多系统间的干扰和降低导频污染干扰,成为首要问题。同时,他表示,解决的途径,包括选准站点、天馈设计、参数调整、RRU射频拉远技术等。对市区等不同地域的覆盖,应通过对多种策略的梳理比例,选择合适的“一次规划、一步到位或一次规划、逐步实现”等,来适应CDMA网络技术、不同覆盖地域的要求。

  HSDPA为3G优先性规划的重要特征

  对于室内覆盖和室外覆盖的各自进程,张志强在文章中认为,国外完全新建3G宏蜂窝的室外覆盖一般是3年完成,3G室内覆盖则滞后室外1年完成,且覆盖规模的需求将可能比2G有所增大。但他认为,在中国上3G应尽快形成“室内良好的3G覆盖”

  他同时撰文认为,“初始HSDPA重要地域的覆盖”,以及“适时引入HSUPA等高速率等技术”,应成为3G网络优先性规划的重要特征。

  用2G网络漫游降低3G网络的初期投资

  对于运营商各自的3G网络发展策略,张志强在文章中认为,老运营商将可能以“一张网概念”来发展,2G与3G多网运营变为“一张网”,号码不用变化,利用原有品牌的势能,既有利于存量用户向3G迁移,也有利于解决互操作问题。

  新运营商则将采取与固定网络的捆绑营销策略,考虑固定移 动业务和网络的融合,利用固网品牌的优势和资源,有利于发展移 动用户,也能适当降低网络建设投资。

  该专家撰文认为,国家应制订更合理的政策,诱导企业向提高服务质量、增强业务功能方向发展,减少价格战和不当倾销等负面影响,利用2G网络漫游降低3G网络的初期投资、共享站址资源等可能。

    相关报道:

    专家解读电信业十一五规划 3G规划仍存悬念

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约723,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有