科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

北京、吉林、宁夏管局部署治理商业贿赂工作


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 16:02 中华人民共和国信息产业部网站

  近日,北京、吉林、宁夏等市(区)通信管理局就行业开展治理商业贿赂专项工作召开了会议,部署通信行业治理商业贿赂专项工作。

  北京市通信管理局成立了治理商业贿赂专项工作领导小组,制定并印发了《北京市通信管理局开展治理商业贿赂实施方案的通知》,确定了治理商业贿赂专项工作的步骤和主要内容:一是在工程建设项目招投标活动中违规违法行为;二是在物资采购和经营活动中给予或收受不正当利益的行为;三是在产权转让中违反《企业国有产权转让管理暂行规定》暗箱操作、违规操作等造成国有资产流失的问题;四是在其他违反商业道德和市场规则,影响公平竞争的不正当交易行为。会议要求,在京的各增值电信运营商要积极行动起来,通过开展治理商业贿赂,使企业从业人员普遍受到一次教育,进一步提高对商业贿赂危害性的认识,增强抵制和反对商业贿赂的自觉性,规范经营行为,营造公平竞争的发展环境。

  吉林省通信管理局开展商业贿赂专项治理的工作重点是各增值电信业务单位在工程建设、物资采购、经营活动及申请行政许可活动中存在的账外暗中收送对方财物或其他利益以促成交易的不正当行为,以及管局工作人员利用职权之便索要、收受财物或其他利益,干预企业经营活动,违反行政许可法擅自设置准入门槛,不按法定权限和程序颁发许可证等行为。吉林省电信行业治理商业贿赂专项工作分三个阶段实施。在治理工作中,吉林管局将采取不定期发放督办函、听取汇报、召开座谈会、开展专项检查等多种方式,对各增值电信企业开展自查自纠工作进行督促检查,全面了解情况,及时发现和解决问题。

  宁夏区通信管理局根据

信息产业部“要对本部门本单位主管(监管)行业、领域和单位的商业贿赂情况进行分析研究,有针对性地制订治理方案”的要求,结合当前局机关正在开展的“牢固树立社会主义荣辱观”活动,制定了开展治理商业贿赂专项工作实施方案。今年年初,宁夏管局党组在制定《2006年自治区通信管理局反腐倡廉主要任务分工》时,就将开展治理商业贿赂专项工作确定为今年反腐倡廉的重要工作之一。此次制定《实施方案》就是要通过专项工作的开展,使局机关工作人员普遍受到法律法规、纪律和职业道德等方面的教育,增强自觉抵制商业贿赂和廉洁从政的意识,筑牢思想道德防线。对发现的问题,认真查找薄弱环节和漏洞,采取有力措施,解决突出问题。同时,通过深化改革,完善制度法规,探索建立预防商业贿赂的有效机制,铲除滋生商业贿赂的土壤和条件。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有