跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机Blog分享记录一切

http://www.sina.com.cn  2006年05月29日 16:51  中国计算机报

  作者:赵伟 

  【赛迪网讯】对普通的Bloger,每天进入自己的Blog空间,坐在电脑前敲字好像成了生活很必要的一部分。但想一想手机Blog带来的场景吧:你在巴基斯坦和阿富汗的交界闲逛,可以拍几张照片上传Blog空间,让网友们帮你辨认一下那个大胡子是不是拉登;下班时看见一朵红云从西天飘然而来,也能马上记录下来立即传上你的博客主页,同时打电话请天文学家去辨认一下是不是UFO;当然,你也能够随时把手机纪录的心情文字上传。

  这就是手机Blog。

  选择好要绑定的博客

  菜单里面功能很全面

  在网站注册申请MoBlog账号

  手机拍摄,随时上传Blog空间

  与家人一起享受DIY手机Blog的乐趣

  将写“e”生活软件装入手机

  写“e”生活具有备案留档功能

  Mrabo:常用的手机Blog客户端

  Mrabo是中国博客网为广大博客迷推出的一个手机客户端软件,适用于Nokia、日立、三星、索爱、松下、西门子、摩托罗等品牌手机的部分机型。首先登录www.Blogcn.com/注册用户,成为注册用户后下载Mrabo软件,将Mrabo软件下载之后,然后通过数据线、红外线或蓝牙等方式将软件安装到手机中。也可以用手机的WAP浏览器直接下载安装,方法是为手机开通GPRS服务,然后在手机WAP浏览器中输入地址:wap.Blogcn.com/ ,之后选择“MRabo下载”, 然后会列出合适下载的版本,点击链接即可软件下载并自动安装在手机中。

  接下来需要开通移动博客,登录mBlog.Blogcn.com/aspages/in.asp 页面,然后填入你之前注册的用户名和密码,点击“下一步”后输入要绑定的手机号码,然后后选择“手机博客”。再点击“下一步”,系统会打开Mrabo软件来绑定你的手机号码和你的用户ID,绑定后即可开通移动博客。也可以直接在手机WAP浏览器中输入wap.Blogcn.com/main

  /mBlog/open ,然后填入你的用户名、密码及手机号码,然后选择你要绑定的博客名点“确定”后即可开通移动博客。

  开通了移动博客后,我们就可以开始使用手机来博客了,首先从手机菜单中找到MRabo程序选项,进入MRabo后,在相应的博客设置里输入用户名和密码,然后就可以正常使用移动博客。通过Mrabo,我们可以随时随地通过手机发表日志,上传手机图片,查看好友的精彩图片,分享好友的心情日记等。以Symbian版手机为例,要上传手机图片,只要在手机中选择“博客媒体"的“上传图片”,然后选择要上传图片储存的位置,然后选择要上传的图片,最后在选择“选项”中点“上传”即可。

  彩信Blog:美图实时上传

  要使用Mrabo软件进行移动博客,必须要确保手机支持Mrabo软件安装,但不少朋友的手机并不支持这一功能,因此针对具有拍照功能的手机,不少博客网站利用彩信这个简单实用的平台,使用户可直接向某个信息台代码直接发送媒体文件(彩信)来实现移动博客。彩信博客是建立在博客、可拍照手机与彩信业务三者的基础之上。以移动博客www.moBlog.cn为例,这是一个典型的用彩信形势作为移动博客载体的博客网,用户只要在网站注册申请MoBlog账号,而后以彩信的形式发送到特定格式的代码,你的移动博客就此完成了。

  在手机里使用彩信博客时,确保手机开通了GPRS服务,同时手机支持彩信功能,在移动博客注册并绑定了手机号码后,然后用手机拍摄照片、录音或拍摄视频,通过手机菜单中,选择“我的Blog”后点击常用工具中“发布Blog”,然后点选需要发布的照片或视频,最后点“发布”即可将文件发布到博客网页中了。发送完毕后,你会收到一条通知你发送成功的短信。

  彩信Blog不仅支持文本、图片,也支持语音和视频。比如jpeg、gif、bmp、wbmp图片格式,支持mp3、midi、aac、amr语音格式以及mpeg4、3gpp、swf视频格式等。需要注意的是,彩信Blog会自动提取标题,只要你所发彩信除了图片、视频等带有文字,将会用文字开头部分作为彩信Blog或彩信照片的标题。如果没有文字的话,系统只默认使用“XX的彩信Blog”(Blog中)或“XX的彩信照片”(相册中)作为标题,这对于用户使用是非常方便的。

  写e生活:让Nokia更完美

  对于Nokia手机用户而言,要在手机里写Blog更为简单,因为Nokia手机内置了一个“写e生活”功能,该功能是PC和移动电话的组合,它可以以日记的形式自动存储你用于手机收集的多媒体条目(如照片,视频、短信息以及彩信)。比如当你在路上碰到一件新鲜事,你可以用随身携带的手机把它们拍下来,连同当时的感想一起记录到写e生活里面, 写e生活可以帮你建立日志,并且发送和接受信息。

  首先在Nokia手机中登陆“写e生活”,依次选择选项 ->设置-> WeBlog 设置,如果你还没有注册中国博客网的用户,则在“WeBlog设置”中录入用户名:12345,密码12345。你的日志将会发布到Bloglife.Blogcn.com,如果你是中国博客网的注册用户,则在"WeBlog设置”中录入你的用户名和密码,你的日志将发布到默认博客中。

  在菜单中点选“发布到网络”,然后选择互联网接入点,之后键入中国博客网的服务器地址: elife.Blogcn.com/atom,选择需要发布的照片,最后在“内容文字”中输入Blog网络日志,当编写完所要表达的文字内容之后,按下左下角的“选项”便可直接传送了,内容发布完后,程序会自动的在上传过的档案图片右下角处出现一个“地球” 的图示,提醒使用者该档案已上传过,避免以后忘记而又重复一次上传。

  三招实现手机Blog

  所谓移动博客,就是在手机上使用博客,用户通过将安装在自己手机中的移动博客插件,与在博客网站的用户ID及密码进行绑定后,便可随时随地通过手机查看和发表日志,上传手机图片,与好友在线聊天,查看相册、音乐以及建立通讯录等。在手机上玩Blog,目前常见的主要有两种途径:一种是在手机中安装相应的Mrabo客户端软件来实现,另一种是直接向某个信息台代码直接发送(彩信形式),当然还有针对Nokia智能手机推出的的“写e生活”。

  -手机Blog网址

  UU地点:一个彩信Blog网站,只要输入m@uuBlog.com和p@uuBlog.com这两个彩信Blog地址,就可以发送彩信到你的Blog或相册上。www.uuzone.com

  万蝶网:一个彩信Blog网站,同时还支持诺基亚的写e生活。www.pdx.cn/pdx/

  门户移动博客:支持短信、彩信以及WAP上网Blog,另外还有新浪、SOHU、TOM等网站也开通了移动博客服务。mBlog.163.com/

  WAP手机移动:只要手机支持WAP浏览即可。www.webyy.com/wap/help.htm

  塞班智能手机博客:只针对智能手机推出的移动博客。Blog.dospy.com/

  139移动博客:手机登录WAP站m.139.com即可发表日志、评论,与WEB同步更新。www.139.com/moBlog/

  天虎移动博客:提供在线及无线博客服务的商业站点,手机可访问Blog.tyfo.com登陆发表博客日志。Blog.tyfo.com/

  TeeTa 3G移动博客:提供彩信日志发布、WAP手机发表和访问、3G手机/ PDA进行日志博客发布。www.teeta.com/ttweb/

  Google移动博客:Google针对手机用户推出的移动博客。www.Blogger.com/

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有