科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

网通宽带转型 由宽带接入转向同时提供内容


http://www.sina.com.cn 2006年05月27日 16:39 21世纪经济报道

  本报记者 李晓艳 北京报道

  在全球固网运营商都面临“转型”困惑之际,网通集团宣布了其转型策略的重要举措。

  5月26日,网通集团宣布其宽带在线公司正式揭牌,同时其运营的中国首家全视频门
户网站正式上线。

  上周刚刚接替田溯宁担任网通集团CEO兼执行董事长的左迅生表示,此次成立宽带在线公司是网通集团转型的一次重要举措,网通将抓住这个机会结合“宽带”战略实现转型。

  据了解,该宽带在线公司是网通集团的全资子公司,由网通集团高级副总裁张长胜担任董事长,网通集团副总工程师、原宽带事业部总经理左风任总经理,而网通原宽带事业部现也统一改名为宽带内容管理部。

  该宽带在线公司依托在网通集团网站上,被网通集团称为“中国首家全视频门户网站”,提供包括影视、金融、动漫、

美食、互动等13项视频内容供用户点播,设备供应商中兴、华为和烽火,以及内容提供商盛大网络和谷歌公司都是其合作伙伴。

  张长胜告诉记者,该宽带在线公司将提供全视频内容服务,目标用户将覆盖7-70岁的网民,所有内容都是收费的;并将打破以往传统的渠道模式,和内容提供商采用特许加盟连锁经营的模式。

  至于宽带业务如何收费,网通如何与宽带内容商分成,如何与非网通用户的宽带用户互连互通和收取费用等,张长胜仅表示,“很多具体细节我们还在和合作伙伴探讨”。

  而大家关心的原网通专门运营网络宽带内容的天天在线有限公司(以下简称天天在线)究竟何去何从,网通集团没有透露相关信息。

  但记者从天天在线相关人士处了解到,天天在线和该宽带在线公司没有隶属关系,目前天天在线运营的业务和该宽带在线公司也没有重合,后者主要运营视频为主的业务。

  2004年成立的天天在线注册资本5亿元,其中网通以

小灵通
增值业务
平台及相关独家业务许可作价持40%股权,IDG则以现金出资占30%股权。

  从2005年11月,网通集团开始从天天在线收回当初独家授权的“小灵通短信业务平台”及“116语音增值业务平台”,天天在线引以为豪的三大业务只剩下“宽带门户”一项。今年4月更传出网通集团将撤出天天在线、盛大网络将参股其中的消息。

  而此次网通高调宣布成立全资宽带子公司,可谓加速了剥离天天在线业务的步伐。据网通内部人士私下透露,天天在线的去向目前仍未确定。

  也有传言称,网通要成立增值业务部,天天在线将归入该部门,但该消息未得到网通相关方面的证实。

  由于天天在线目前拥有包括信产部颁发的ICP经营许可证、电子公告服务许可证,工商部门颁发的网上广告经营许可证,尤其是获得了广电总局颁发的“网上传播视听节目许可证”,因此,不排除将来和该网通宽带在线公司业务发生冲突的可能。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约891,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有