科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

波导第一季度实现扭亏为盈


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 15:41 信息时报

   去年,主流国产手机遭遇普遍亏损,今年,国产手机亏损的困境有望得到改变。近日,波导股份(600130)发布了2006年第一季度财务报告,财报显示,波导股份累计实现主营业务收入20.5亿元,实现净利润2300万元,成功实现扭亏为盈。

  整体业绩迅速回升

  据了解,在经历2005年手机市场的恶性竞争时,波导股份迅速调整策略,公司管理层针对经营中遇到的困难和问题,采取了加快消化库存、调整产品结构、加大产品的出口等一系列措施拉动增长,从而带动了波导整体业绩迅速回升。

  据介绍,从2005年下半年开始,波导通过种种有效措施加快库存产品的消化,波导的老品库存已经在去年年底前基本消化,今年的库存量保持在行业正常水平。季报显示,波导2006年第一季度库存量大幅减少,仅相当于2005年同期的50%左右。库存压力的减轻,保证了波导轻装上阵,市场活动得以重新回到满足市场主流需求的正确轨道。

  产品结构调整见成效

  据波导一位中层人士透露,波导能够扭亏为盈的一个重要原因是波导产品结构调整也初见成效。据悉,目前波导在市场上销售的MP3、MP4多媒体手机多达20多款,成为主流产品,受到众多消费者的青睐。产品结构调整后,波导手机产品

性价比大大提高,带动了毛利率上升,加上管理效率的提升带来的费用降低,两者成为拉动波导业绩回升的主要动力。

  此外,波导手机海外出口量迅猛增长,对业绩的拉动作用明显。据了解,波导第一季度累计销售手机389万台,累计出口186万台,而去年同期出口101万台,同比增长80%以上。

  业内人士认为,波导能在困境中迅速扭转不利局面,这充分表明波导作为

国产手机第一品牌的应变能力及长久积淀下的企业实力。国产手机行业与国产家电产行业一样,同样要经历一个螺旋式的发展过程,在这个过程中,会不断有企业退出,只有真正有底蕴的企业才能凭借品牌的韧性坚持到最后。(时报记者 陈堂安)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有