科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

金鹏多元化发展应对3G商机


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 15:40 信息时报

  金鹏集团副总裁杨学军认为,未来3G的发展是应用为王。

  时报记者 陈堂安 

  上周,信息产业部部长王旭东对外表示,2008年中国铁定上3G。而一直以来,业界盛传今年会发放3G牌照。3G的即将到来,对运营商、终端厂商、设备商而言都是一个巨大的商
机。作为国内知名通信企业的广州金鹏集团有限公司(以下简称金鹏集团),将如何来应对3G时代?

  对此,金鹏集团副总裁杨学军表示,随着3G的到来,市场将会发生根本的变化,将得到加强,专业的通信终端及丰富的增值业务将会是市场和业务的主流,即围绕通信产业进行相关多元化的发展战略,这就是金鹏集团的发展方向。

  加强3G应用的研发

  杨学军认为,未来3G的发展,应用为王。因此,金鹏集团除继续对通信系统设备投入外,还加强了对3G应用即数据增值业务及专业通信终端的研发。杨学军介绍,在3G的系统设备上,金鹏集团目前已研发了CDMA 1X EV-DO(高性能、低成本的无线高速数据传输成熟解决方案)产品,同时积极运作TD-SCDMA的产品项目。他表示,一旦3G上马,金鹏集团将占据一席之地。

  此外,金鹏集团将在集群通信等增值业务应用上与日立公司展开合作,而日立公司也非常看好这项业务的发展前景。在通信终端上,金鹏集团的战略是从海外市场做起,目前金鹏品牌的CDMA终端已成功出口印度、印尼等国家。

  杨学军表示,为保证出口合同顺利进行及提高产品质量,金鹏集团正在加紧招聘手机研发人才和海外市场拓展人员,拟将手机研发队伍扩大到300人。在专用终端上,公司开发的数字集群通信系统及终端也取得很好成绩,已在公安、物流、企业等多个行业使用,这些行业应用将在未来的3G应用上显示出巨大的前景。

  据了解,为有效利用集团的资源,提高管理效率,形成对业务的支持,今年二季度开始,金鹏集团把旗下分开运作的两个生产平台即集团的生产中心及集团控股的金鹏伟特公司的生产能力进行整合。经过初步测算,除保持集团原有产品的产能外,整合后金鹏集团的终端生产能力将达到400万台。

  “增值业务一直是金鹏集团的业务重点,而我们也取得了很好的成绩。”杨学军乐观地表达了他对金鹏集团增值业务发展信心。据悉,金鹏集团炫铃平台已应用于中国联通18个省份,该平台通过修改交换机的方式增强了系统的可靠性及降低接入成本,已成为中国联通的行业标准,而炫铃及BREW业务收入一直位居前三位。2005年初,金鹏集团已专门成立子公司进行增值业务的开发,而金鹏集团的增值业务软件去年出口超过500万美元。

  运作自有品牌手机

  杨学军称,自从去年9月份取得

国家发改委
手机牌照
后,金鹏集团开始在国内运作自有品牌手机。杨学军表示,在新的产业环境下,单一的手机渠道供应商很难有大的发展,而那些有研发优势、对客户需求有快速响应、能进行手机及增值业务定制的手机厂家才是未来的趋势。

  因此,金鹏集团对专门从事手机分销业务的金鹏数码公司进行调整。目前,调整后的金鹏数码不再从事代理其他品牌的手机分销业务,从单一的渠道代理商转变为依靠集团的研发优势参与运营商集中采购、运作自主品牌手机的销售公司。由于金鹏数码业务的调整,对人员也进行了相应的调整,但调整的人数不超过集团人数的10%。

  此外,杨学军还表示,安防市场是目前中国市场增长速度最快的市场之一,在这一领域,金鹏集团有很强的及具有

竞争力的视频监控产品,这是金鹏集团在围绕通信产业进行相关多元化的发展战略时开拓的一个领域。

  杨学军在透露这一项目时,表达了对“相关多元化发展战略”的肯定。通过对H.264(视频压缩标准的一个版本)算法的实现,及将视频压缩算法与通信协议的有机整合,开发出能广域范围组网的视频监控系统,主要产品包括板卡、DVR、网络视频服务器等监控产品及监控管理平台软件。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有