科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

马健:国产手机的蓝海在何处


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 13:21 ChinaByte

  马健

  5月15日,赛迪顾问发布报告称,作为传统旺季,今年第一季度中国市场共销售手机2499.4万部,同比增长15.3%,环比增长8.5%;销售额同比也增长了8.8%,环比增长5.6%,达到368.3亿,单季销量、销售额双双创历史新高。

  但是国产品牌手机销售份额连续第9个季度下滑,首次跌破40%关口,创3年来新低,至36.9%。需求增长的良好势头,却被外资厂商摘取了绝大部分硕果。

  那么国产手机为何市场份额继续下滑跌破关口,其应该何处寻蓝海?

  首先,核心技术缺乏

  核心技术的缺乏无疑是

国产手机厂商市场份额继续下滑跌破关口的关键因素。对于国产手机厂商来说,由于核心技术的缺乏,国产手机厂商处于整个手机产业链的末端,很大程度上受制于提供核心技术的国外厂商,利润率低下,生存空间狭小;

  同时由于缺乏核心技术这样国产手机厂商只能跟在国际厂商后面亦步亦趋地推出产品,这在新产品速度影响力越来越重要的今天,新产品速度落后于国际厂商不仅无法使得国产手机厂商无法把握市场方向,更使得其产品无法满足消费者对手机产品快变化的需求,经常是当国产手机厂商步国际厂商后尘推出新品时,市场的潮流已经改变了,只就导致国产手机厂商产品无法及时售出,库存巨增;

  另外,核心技术的缺乏也带来了产品质量等问题。如信息产业部经济体制改革与经济运行司司长周子学所称,

  本土企业缺乏核心技术的瓶颈日趋突出,对国外核心技术和关键器件的依赖局面仍未改变。部分企业甚至出现因国外器件断货而停产的情况;同时国外知识产权收费给本土企业带来的压力日益加大。

  另一方面,由于缺乏核心技术,本土企业重复建设和产品同质化趋势明显、抄袭现象屡有发生,由此带来的产品质量和市场秩序问题突出。

  其次,国际厂商在中国手机市场的本土化运作日见成熟

  随着诺基亚、摩托罗拉等国际厂商在中国手机市场的本土化运作日见成熟,特别是其力推低端产品以及采取渠道下沉策略给国产手机厂商致命的打击。

  要知道国内手机厂商绝大部分的销售量来源于低端产品市场,但是诺基亚、摩托罗拉等国际厂商通过力推低端手机产品以及采取渠道下沉策略进入这个市场,凭借其品牌优势以及合适的价格,

  诺基亚、摩托罗拉等国际厂商的低端手机产品取得了非常好的销售量,而国内手机厂商低端产品的销售量却一落千丈。 正如易观国际分析师刘辰则所认为,缺少正确的产品战略的国产手机制造商,其在价格、渠道、促销方面一度保有的别于国际品牌的竞争力,只是一种短期的相对竞争优势而已,可以有一时的效果,但太容易被竞争对手模仿和超越。

  当国际品牌手机商们熟悉和适应了国内市场,并迅速在其产品价格、销售渠道和促销宣传方面作出调整,就轻易赢回了早先失去的市场份额。

  最后,黑手机等外部因素的影响

  不可否认,黑手机的肆虐对国产手机厂商的影响也不容小视。由于黑手机价格低,质量好象还也行,消费者对黑手机印象也不错。一项关于黑手机的互联网调查结果就显示,有近五成网友对“黑手机”尤其是

水货手机持欢迎态度。

  这近五成网友他们普遍支持水货手机,主要是国产手机的品质质量和售后服务太让人心寒,而水货手机既便宜又好用。而且75%的网友投票反馈,自己所购的“黑手机”非常好用,并没有出现异常现象。 据称,黑手机在仅仅北京的市场份额约占1/3,销量按最保守的估计也在1500万部以上,销售金额约300亿-500亿元。在全国市场上,市场份额也不小。

  所以国产手机市场份额继续下滑跌破关口,那么应该何处寻蓝海?笔者认为,主要有这样几种方法,提高质量,特别是感官质量,这是日本汽车厂商击败欧美汽车厂商的典型战术;同时也可以在外观设计等次核心技术上发力,塑造一个时尚的品牌形象,三星是个很好的榜样;另外其也可以走格兰仕道路。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有