科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 专家激辩免费WAP专题 > 正文

SP另类生存


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 18:52 经济观察报

  -本报记者 杨阳 实习记者 吴玮 北京报道

  对于狂热的日本博客们来讲,他们的生活几乎不存在闲暇。由于SP(服务提供商)们完善的服务,任何一个人在任何一个地方都能通过手机按钮随时将自己的所见所闻、图片或者音频、视频文件发布到自己的博客里——你只需发布一次,它将同时出现在互联网和电信网两个世界中。

  这正是从日本归国的掌联科技总裁刘思吟目前正在全力以赴的事。尽管目前最赚钱的仍然是彩铃、祝福短信等业务,刘思吟对利用Web2.0概念开创SP盈利新模式的光明前景笃信不疑。

  随着3G到来的脚步日渐清晰,以宽带视频、搜索、web2.0为突破口的新浪潮正在电信网上崭露头角,这已经超出了互联网与传统传媒的融合,更加体现在互联网与电信网的互通的开始,这为他们带来了无比诱人的造富机会。

  3G萌动

  带宽的增加和技术的进步正为中国的电信增值业务不断增添亮点。

  搜狐则大力布局3G,早在2005年12月就推出了手机搜狐网的张朝阳,除了看好彩铃、视频、手机游戏和视频等领域,还着力打造流媒体内容在手机上的服务。

  “未来手机用户可以通过搜狐手机网的点对点下载技术或者干脆就是通过在线流媒体技术来看电视剧、

世界杯的比赛。”搜狐无线事业部常务副总经理岳国锋说。

  就在内容提供商们辛苦地努力培育独家资源的时候,作为媒体内容巨鳄的传统媒体也掺和了进来。他们比互联网出身的SP们更加具有内容和传播渠道上的优势,以中央电视台、湖南电视台为代表的电视媒体正成为SP的重要力量——

超级女声的成功最大赢家就是湖南电视台和移动运营商。有人认为,电视媒体与SP的结合日益紧密,甚至到了媒体就是SP的地步。

  用手机收发email、用手机与QQ或MSN上的好友聊天已经不足为奇,SP为手机用户描绘的位置服务更令人充满幻想。试想一下,电子地图可以随时出现在手机上,上面还可以随时出现前方的道路拥堵情况。

  然而这个项目似乎只对SP们“不利”,因为他们每天将为随时更新的路况信息忙得焦头烂额,也正是这一点令很多希望加入到这一服务领域的SP望而生畏。除此之外,手机游戏已经成为3G应用中最诱人的蛋糕。基于公众蜂窝移动通信网络的新业务,能够使群组通话的用户“始终在线”,参与通话的成员只要按下一个特定的键即可通话。

  早把互联网和无线增值业务作为发展重点的TOM在线,也力争使自己在无线增值业务和网游上双剑合璧。TOM在线与联众战略的结盟将使双方共同开发、运营与在线游戏相关的无线增值业务,进行包括SMS、MMS、IVR在内的全线业务合作,这将进一步扩展TOM在线的无线增值用户群。

  就在SP与CP(内容提供商)逐步融合的过程中,这个以通讯为主要内容的行业也正向以娱乐业为主的方向发展。

  未来手机替代MP3、MP4、DVD、PDA——甚至PC的部分功能似乎已经成为定局,这使得SP们必须跟随趋势增加更多服务。

  “中国手机用户最青睐的还应该是个人娱乐上的服务。”岳国锋说,尽管商务用途是搜狐最早探索的方向,但很多努力的结果最终还是证明个人娱乐内容是未来SP的黄金地带——例如用手机读电子杂志、电子报纸、欣赏MTV、观看动画片。

  正是这样,手机与互联网的对接和融合正成为一股不可阻挡的潮流。但要想把互联网上的内容和服务搬到手机上,就必须让手机可以搜索互联网。

  Google和百度这样的搜索引擎公司为这项服务正拼得不可开交。Google联合了摩托罗拉等手机大佬在其终端产品中预置Google搜索引擎,而百度则在另一巨头诺基亚的最新款手机中植入了网页、新闻、图片、贴吧的互联网搜索服务,并计划未来以此项服务与那些得到商业机会的互联网内容提供商进行分成。

  刘思吟运营的掌联科技则是中国第一家把移动内容和应用与PC互联网融合的SP,这家公司十分看好基于WAP2.0平台的移动广告和移动营销服务——也许正是看到了掌联科技在业务方式上的前景,从成立之初该公司的主要股东当当网和光线传媒就都允许掌联使用它们强有力的营销渠道和方式。

  通过互联网门户网站www.mstyle.cn 和两个WAP门户网站 wap.mstyle.cn和blog.mstyle.cn,掌联科技创新性地允许用户在手机和PC上同步展示、阅读和下载数据,博客可以自己选择是否愿意刊登广告,并且如果博客的内容被订阅,还可以得到订阅费。

  这一切都将依赖于手机。但随着智能终端市场的日益扩大,人们也将受困于手机病毒肆虐。积极推进SP业务的新浪则看准了手机安全防护领域的商机,与趋势科技联手为智能手机、PDA提供实时安全防护软件的无线下载服务。新浪和趋势科技两家公司再分成结算——这被新浪看作一个新的无线增值业务亮点。

  带刺的玫瑰

  然而,像刘思吟这样的SP们,一边经受着越来越多业务创新带来的巨大商业前景的诱惑,一边则必须忍受着由于依附于垄断行业而套上“紧箍咒”的水深火热。

  祝福短信、彩铃业务、语音信箱仍然是这个领域最赚钱的内容,但政策风险和用户群仍然困扰着无数SP。

  政策风险一直是SP们心头永远的阴影。公开资料显示,2005年中国联通共查处清退SP和CP共158家,处罚了111家,赔付投诉降低了70%。2006年初,信息产业部继续加强行规建设,开展“畅通网络、诚信服务”和“阳光绿色网络工程”。包括判罚、禁令等在内的一些具体政策已经使得网易这样的SP几乎放弃了在无线增值服务方面的努力计划。

  同时,移动运营商对利润丰厚的数字音乐进行的横刀夺爱也令无数SP深感无助。中国移动未来要全力推广的全国统一无线音乐平台“中央音乐平台”,将提供彩铃、手机音乐下载等所有音乐服务,这意味着,面对强大而又无法得罪的中国移动,他们迫切需要另外再找一个赚钱的业务。

  此外,客户资源掌握在垄断的运营商手中,使SP们深感盈利艰难。

  SP们渴望知道哪些用户经常去打

高尔夫,哪些用户经常光顾4S店,哪些用户喜欢旅游,甚至哪些用户经常逛街,或者爱听歌剧——因为目前大部分WAP网站都是免费浏览,SP们主要利润来源就是客户浏览WAP页面所看到的企业广告。然而作为移动运营商的客户资源,基站的拥有者却不愿将这些提供给广告客户,这样的情况一直困扰着SP们。

  对于中国的SP来讲,2006年并不好过。业务单一的SP,例如数字音乐领域的掌上灵通等公司业绩大幅下滑。而最近又有英国电信巨头Monstermob、JAMSTER等大肆收购中国SP,意图布局中国3G服务市场。

  根据易观国际的数据分析,到2010年中国的3G用户数量将超过一个亿,这意味着巨大的潜在市场。3G为整个产业链都带来了机遇和挑战,运营商、设备生产商、终端厂商、SP和CP等产业链各环节都将不断寻找最能刺激消费需求的业务形式,动态重构新的产业生态环境。它们之间的新利益秩序将在政府政策、资金、技术力量等各种因素的博弈下逐渐清晰。

  “这是中国SP行业进入整合期的表现。”易观国际总裁于扬称。  

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有