科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信日特别策划专题 > 正文

联姻体育中外电信商“对象”不同


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 17:20 法制晚报

  今天5月17日是世界电信日记者在采访中发现相关企业在体育界的投资呈现出显著的地域性特点

  在欧洲大陆他们更青睐足球豪门比如西门子赞助皇马 在中国他们则把目标转向奥运冠军

  本报讯(记者孙毅)今天是世界电信日。近年来的茁壮成长,让电信业很快加入到最财大气粗的体育赞助者行业中。

  不过,电信业在体育界的投资呈现出显著的地域性特点,在欧洲大陆,他们更青睐足球豪门,而在中国,目标则转向奥运冠军。

  欧洲:足球豪门受青睐

  上周末,当拜仁门神卡恩为球队卫冕双冠王而欢庆的时候,他亲吻的德甲冠军银盘和他球衣胸前印着的“T-com”一样醒目。

  2002年当财大气粗的德国电信取代汽车制造商OPEL成为拜仁的主赞助商后,“T-Mobile”和“T-com”字样就开始出现在了拜仁队服的胸前。为了迎接德国电信的到来,adidas公司设计了一套被称为“白色芭蕾”的客场比赛服,一时抢尽了风头。

  而在2004年,“白色芭蕾”结束了其历史使命,取而代之的是一套耀眼的“黄金战衣”。为了在这套“黄金甲”上留名,德国电信为拜仁提供了6年总金额1.2亿欧元的赞助。

  和德国电信一样,瞄上足球豪门的欧洲移 动电话生产商和运营商还有很多。西门子移 动全球赞助总裁罗夫·贝斯旺格就把足球定义为“非常明确和实际的广告载体”,“赞助足球相比传统的广告手段最大的优势就在于,它是绝对的强强联手”。

  对于移 动电话生产商和运营商而言,足球比赛背后巨大的球迷资源是扩展业务的主攻方向。

  中国:奥运金牌更值钱

  和欧洲不同,足球似乎对中国电信业构不成吸引力。本赛季中超联赛开赛前,曾有消息将中超的主赞助商和“中国移 动”联系到一起。但是很快,更新的消息传来,据说,中国移 动通信总公司下发文件,为了保证自身品牌的良好信誉度,明令禁止下属单位与中

国足球联赛“有染”,取消所有已经建立的合作关系。

  大概是受奥运战略的影响,真正能提起中国电信业兴趣的是那些能获得奥运金牌的项目和明星。前不久结束的世乒赛,“联通不来梅”贯穿始终,不但在乒乓球健儿的球衣上,连德国不来梅的世乒赛赛场到处都是红色的“中国联通”新LOGO。

  作为联通的竞争对手,中国移 动也不示弱,他们在雅典奥运会期间也推出了以乒乓球队为载体的“我能”系列广告。

  除了团队形象,两家国内主要的移 动通信运营商还选择了各自的代言明星。移 动签下刘翔,联通则买断姚明,两位中国体坛最大牌的男主角分别被电信巨头瓜分。

  部分欧洲豪门电信赞助商(截至本赛季)

  拜仁 德国电信T-Mobile

  

皇马 西门子移 动siemensmobile

  切尔西 三星移 动samsungmobile

  

曼联 沃达丰Vodafone

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有