跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动全国启动黑莓业务 主要针对集团用户

http://www.sina.com.cn  2006年05月17日 17:19  新浪科技

  新浪科技讯 5月17日,中国移动在全国范围内启动“手机邮箱”和 “Black Berry”(黑莓)两项手机电子邮件业务,主要针对企业集团用户,以上消息得到了中国移动的证实,此前联通已经推出了名字为红莓的同类业务。

  据悉,“手机邮箱”和“Black Berry”均属加密邮件推送业务,指电子邮件到达集团客户邮件服务器后,经移动网络设备连接,把邮件推送给手机客户,使其随时随地接收、回复、转发和撰写电子邮件。

  此外,还可支持附件按需压缩下载、多账户使用和邮件过滤功能,并且支持阅读的附件种类繁多,包括Word、Excel、PPT、PDF、JPG、GIF、HTML、PNG、BMP、TXT、ZIP等多种格式。

  “手机邮箱”支持Lotus Notes、Microsoft Exchange或POP3/IMAP4邮件系统,支持Web界面管理、查看RAR、声音及视频格式的文件,目前可使用的主流品牌手机已达数十款。“Black Berry”支持Lotus Notes、Microsoft Exchange或Novell GroupWise邮件系统,可通过专用终端实现双向同步邮件、PIM同步以及查找邮件等功能。

  据了解,Black Berry业务商用初期,中国移动通信将为已使用BlackBerry终端的现有集团客户提供换卡服务。(老笨)

  附:什么是黑莓
  
  黑莓的来由
  
  在“911事件”中,美国通信设备几乎全线瘫痪,但美国副总统切尼的手机有黑莓功能,成功地进行了无线互联,能够随时随地接收关于灾难现场的实时信息。之后,在美国掀起了一阵黑莓热潮。美国国会因“911事件”休会期间,就配给每位议员一部“Blackberry”,让议员们用它来处理国事。
  
  随后,这个便携式电子邮件设备很快成为企业高管、咨询顾问和每个华尔街商人的常备电子产品。迄今为止,RIM公司已卖出超过400万台黑莓,占据了近一半的无线商务电子邮件业务市场。
  
  什么是黑莓呢?
  
  从技术上来说,黑莓是一种采用双向寻呼模式的移动邮件系统,兼容现有的无线数据链路。它出现于1998年,RIM的品牌战略顾问认为,无线电子邮件接收器挤在一起的小小的标准英文黑色键盘,看起来像是草莓表面的一粒粒种子,就起了这么一个有趣的名字。
  
  黑莓的技术分析
  
  黑莓并不是唯一的一种移动邮件业务系统,国内用户耳熟能详的可以实现类似功能的业务就有WAP、基于MMS技术的“彩信”和基于IMAP4.0邮件协议的“彩e”等,但黑莓更简便也更安全的技术特点却使它在北美独领风骚。
  
  “黑莓”(Black berry)移动邮件设备基于双向寻呼技术。该设备与RIM公司的服务器相结合,依赖于特定的服务器软件和终端,兼容现有的无线数据链路,实现了遍及北美、随时随地收发电子邮件的梦想。这种装置并不以奇妙的图片和彩色屏幕夺人耳目,甚至不带发声器。“911”事件之后,由于Black berry及时传递了灾难现场的信息而在美国掀起了拥有一部Black berry终端的热潮。如今已经有超过四百万用户在使用,也有相当多的手机终端开始集成这一功能。

  相关专题:

  黑莓公司RIM惹官司

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有