科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

鼎桥为TD-SCDMA注入成长基因


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 14:46 通信产业报

  全面参与TD标准制订

  TD-SCDMA是3GPP时分双工通信标准中的一种,该系统的单频点带宽为1.6MHz,码片速率为1.28Mchips/s。TD-SCDMA系统是TDMA和CDMA两种基本的多址方式的灵活结合。TD-SCDMA是在Release4被引入到3GPP的。鼎桥的母公司———西门子公司从1998年起,就开始了TD-SCDMA的研究与标准化工作。2005年鼎桥通信技术有限公司成立后,也成为了3GPP标准化组织
的独立会员和CCSA标准化组织的全权会员,继续推进TD-SCDMA在3GPP和CCSA的标准化工作。鼎桥通信技术有限公司参与制定了LCRTDD的基本方案、3GPPR5HSDPA(高速下行包传输)、N频点TD-SCDMA系统的基本方案,以及多载波HSDPA的系统方案。

  在射频方面,鼎桥在2005年就成功地将2.6GHz频段在TD-SCDMA的运用引入到3GPP,并完成了3GPP中2.6GHz的1.28McpsTDD的RF参数定义,以及测试规范修改。RF参数包括基本发射机参数、接收机参数、以及与其他系统(如GSM900,GSM1800和WCDMA)共存情况下的额外射频指标,主要包括额外的杂散辐射和阻塞指标。鼎桥主导了MBMS业务UE性能的标准

化工作,并于今年5月成功将该性能要求引入到3GPP的规范中。

  同样,鼎桥积极参与CCSATC5的共存研究工作,参加了WCDMA和TD-SCDMA,cdma2000和TD-SCDMA,PHS和TD-SCDMA,GSM和TD-SCDMA,TD-SCDMA系统间以及UWB和TD-SCDMA系统共存的研究工作,并在部分共存项目中有数篇输出文稿。此外,鼎桥还参与了TD-SCDMA系统和终端的EMC标准在CCSA的制定并提出了很多建设性的意见。

  在TD-SCDMA产业化进程中,鼎桥通信参与起草了一系列测试规范,例如终端一致性规范、IOT测试规范、设备的功能测试、性能测试、智能天线测试等等,为规范的制定和进一步完善,为保证MTNET测试的顺利进行都做出了贡献。

  持续推进TD技术演进

  在3GPP中,TD-SCDMA标准在R5中引入了能极大提高下行峰值速率和频谱效率的HSDPA,R6引入了MBMS,R7引入了HSUPA(高速上行包传输)。目前,HSUPA的标准化工作正在进行,计划年底完成全部标准化工作。

  3GPP当前的工作重点是LTE(LongTermEvolution-3G长期演进)。现有3G的技术,如HSDPA和HSUPA在未来几年内会有较强

竞争力。为了保证3G在未来10年或更长时间具有相当强的竞争力,3GPP正在研究基于OFDM的无线接入技术。

  3GPP为LTE技术制定了很高的目标,如:

  1.下行峰值速率为每秒100兆比特/秒,上行峰值速率为每秒50兆比特/秒;

  2.很高的频谱效率;

  3.很短的接入时延;

  4.较低成本等。

  LTE相比现有3G的CDMA技术,采用全新的无线接入技术;下行采用OFDMA技术,上行采用SC-FDMA技术。而且,网络结构上也有很大的变化。

  为了3GTD-SCDMA的平滑演进及3G和LTE共存,鼎桥将TD-SCDMA帧结构推到LTE技术报告中,其中包括推进LCRTDD帧结构,上下行参数设计,上行随机接入和下行小区搜索等内容。

  在CCSA,随着标准的进一步发展,在N频点系统中还引入了HSDPA技术,这样下行峰值速率可N倍于单载波系统的峰值速率。鼎桥通信率先提出了与3GPP完全兼容的多载波HSDPA的系统方案,该思想得到了专家组的认可。目前多载波HSDPA的系统方案已基本确定,具体的标准化工作正在进行中。

  做TD产业化引擎

  鼎桥通信技术有限公司(以下简称鼎桥)是由西门子通信集团和华为技术有限公司合资组建,总投资额超过一亿美元。鼎桥于2005年3月18日在北京挂牌成立,致力于中国通信标准无线接入技术的研究以及网络设备的研发、销售和服务。鼎桥通信技术有限公司成立一年来,依托母公司强大的技术背景,青出于蓝而胜于蓝,在中国3G发展的进程中,全力推动了TD-SCDMA标准化和产业化向纵深迈进。

  作为TD-SCDMA产业的领先者,鼎桥不仅专注于自身产品的研发,更密切关注着整个产业链的平衡发展。为了推动和终端的携手共进,鼎桥不惜斥资建立TD-SCDMA开放实验室,配以完备的设施、全力的人员支持,为业界的芯片厂商和终端厂商提供了一个充分的测试平台和环境。在标准上,也投入了大量资源,推动了TD-SCDMA标准在国内以及国际上的标准演进。

  TD-SCDMA的目标市场将是国际市场,而不仅仅局限于国内市场。作为TD-SCDMA产业的重要成员,鼎桥保持着高度的使命感,非常重视TD-SCDMA标准的完善与演进,并将为此做出更多的贡献。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有