科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中兴通讯:固网3G推进运营商转型


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 14:45 通信产业报

  中兴通讯股份有限公司 杨列永

  伴随互联网和VoIP技术的发展,电信行业竞争日益加剧,电信业务的利润空间被严重压缩,面对这些挑战,运营商必须进行转型,来适应这个以内容信息服务为中心的时代。

  2005年是中国电信运营商高端网络优化和重组的一年,通过网络智能化建设,大大提
升了网络业务提供能力,改变了传统网络的业务提供方式,业务平台更加开放,用户数据集中管理,基于下一代网络的多媒体业务环境逐渐形成,为网络转型奠定了高层网络的基础。但是,真正的业务发展需要更加靠近用户的接入层网络来完成,从某种意义上来说,“后网络智能化时代”业务的发展壮大,主要依靠接入层网络的合理部署和不断完善,运营商业务发展的好坏,接入层网络将发挥相当明显的作用。

  综合接入解决方案

  弹性接入是

中兴通讯固网3G接入层网络的特色,它表现在接入层网络的各个层面。通过弹性接入平台的部署,对网络转型期的运营商而言如虎添翼:合理分配投资比例,减少接入层网络的投资风险;面向不同的用户类型和个性化业务,实现全业务综合接入;灵活接入上联网络,适应循序渐进的网络发展和演进,保护早期设备投资;有效推动多媒体业务的发展,发挥上层网络的优势,带动整体效益的提高;延伸接入层网络的覆盖半径,以家庭数字网络占领高端市场;因地制宜的方案选择,满足公网通讯、农村通讯、专网通讯、集团通讯等各种应用场合;统一接入层网络的管理和维护,符合分层建网的思路,利于接入层业务的统一开展;有线无线一体化融合,提供窄带和宽带的无缝接入;宽窄带业务统一管理,减少了网络维护的压力;网络部署扁平化,相比传统建网方式更加灵活和合理。

  固网3G综合接入方案适用于不同的网络建设时期和应用环境,从终端、接入方式到接入层业务传送,提供全面的解决方案,完全围绕运营商运营转型,以差异化、个性化、综合化业务优势构建一个和谐的接入层网络。

  综合接入平台的业务解决方案

  固网3G综合接入平台作为固网3G的重要组成部分,作为转型网络的重要网络层次,以优势的业务给运营商带宽竞争优势,在业务提升方面的贡献主要表现为以下三点:丰富了接入业务类型,提高了接入业务带宽,完善了接入业务模式;延伸了多媒体业务服务半径,带动了上层业务的开展,同时推进了家庭数字业务的发展进程;简化了接入层网络构架,提高了综合运营能力,降低了综合运营成本,优化了运营体制构架。

  顺应“光进铜退”的网络发展趋势,中兴通讯固网3G综合接入解决方案提供全面的FTTC/FTTB/FTTH/O接入方案,以发展的眼光把握业务发展方向,以业务为根本出发点,构建新一代全业务接入平台。

  1.Triple-Play业务

  目前基于互联网和专用业务网的应用逐渐增多,如

网络游戏、视频会议、可视电话、视频点播和

  IPTV等高带宽业务逐渐被应用,“最后一公里”问题逐渐会成为新兴业务开展的障碍。固网3G综合接入方案充分考虑了Triple-Play业务特点,提供了从用户端到局端完整的解决方案,同时顺应网络发展趋势,保留向全光接入平滑演进的能力。

  中兴通讯固网3G综合接入方案真正实现了接入层Triple-Play业务平台,符合统一平台、统一管理、统一运营、统一业务提供、统一演进和拓展等弹性建网的基本思路。

  2.高带宽类视频业务

  视频业务以视频会议/电话、VOD和IPTV为主,视频业务即将成为可以和传统语音媲美的杀手锏业务,这类业务的特点是对高带宽的持续占用,对接入层网络具有很高的要求。IPTV业务是组播技术的典型应用,是否支持可控组播已经成为运营商选择设备的重要参考依据之一,中兴通讯固网3G综合接入设备全面支持可控组播业务(IPTV业务),其体现在接入层设备的各个层面:内置业务调度系统具有可控组播功能,接入单元内部具有可控组播功能,同时单元内部支持多级组播,大大减少了接入层承载网络的带宽,防止了组播数据包在网络上的无谓复制。

  中兴通讯接入层网络IPTV承载方案如图2所示。

  对于同一用户端口:普通数据业务和视频业务沿着两条不同的“逻辑路径”接入相应的业务网络,普通上网业务可采用PPPOE和专线两种认证方式,IPTV业务通过DHCP和组播权限管理实现业务接入。根据IPTV业务发展的不同阶段,在小规模应用的时期,宽带上网业务和IPTV业务可以共享城域承载网,通过逻辑隔离保证IPTV业务的开展。随着IPTV网络的扩大,IPTV承载网和宽带上网承载网需要分离,减轻城域网的压力,接入层设备直接接入到IPTV系统。

  3.多媒体业务和数字家庭业务

  影响多媒体业务发展的因素很多,终端电脑的普及、IP网络的部署、多媒体业务的完善、多媒体网络的建设、还有社会生活水平的提高等等,目前中国的国情已经具备了大规模开展多媒体业务的环境。中兴通讯固网3G综合接入方案延伸数据网络进入家庭,作为固网3G综合接入最底层的家庭网关设备让数字家庭时代成为现实,可通过光纤、五类线、双绞线等不同的介质让家庭网络和固网3G接入网络互联,采用以太网、EPON/GPON、xDSL等技术保证多媒体业务开展所需的带宽资源,配合上层网络提供全方位的多媒体服务。

  固网3G多媒体业务和数字家庭业务组网如图3所示。

  4.FTTH业务

  FTTH是固定网络发展的最终目标,是一切业务优质开展的基础。采用先进的无源光网络技术,中兴通讯固网3G综合接入方案提供完善的FTTx接入模式,支持点到点和点到多点组网,针对接入层Triple-play业务开展以及核心网络向IP化的NGN网络演进的大趋势,兼顾EPON、GPON、以太网和xDSL等不同发展成熟程度的技术,提供MSAN/MSAG混插EPON/GPON单板和纯全光接入两种方案,提供从各种容量的局端设备到系列化的用户端设备,适用于FTTC、FTTB和FTTH/O等各种应用场合,充分满足运营商在竞争激烈、业务发展变化迅速、网络不断发展演进的大环境中,快捷方便开展业务、提供廉价大带宽和多业务支持能力的要求。

  固网3G综合接入FTTH设备采用全GE构架,无阻塞线数转发,用户终端具有丰富的接口类型,满足家庭局域网和有线/无线宽带上网、IPTV/VOD、CATV、VOIP等业务的需求,中兴通讯FTTX解决方案如图4所示:

  在变革转型的过程之中,以软交换和IMS为核心的下一代网络逐渐成为通信网的核心,接入层网络除了需适应软交换发展趋势外,还需要结合业务需求,充分考虑网络的投资合理性、可维护性、业务兼容性、业务综合性等因素,配合上层网络和业务平台,为终端用户提供个性化、灵活化、综合化的业务。中兴通讯固网3G综合接入深入理解了固网3G的核心思想,充分拓展了固网3G业务。展望未来,中兴通讯固网3G综合接入方案定会与时俱进,以业务优势推进运营商全面转型。

  和数字家庭业务带来全新体验

  伴随互联网和VoIP技术的发展,电信行业竞争日益加剧,电信业务的利润空间被严重压缩,面对这些挑战,运营商必须进行转型,来适应这个以内容信息服务为中心的时代。中兴通讯固网3G综合接入深入理解了固网3G的核心思想,将推进运营商全面转型,拓展其固网3G业务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有