科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国产手机市场份额首次跌破40% 创3年来新低


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 10:02 南方日报

  本报讯 (记者 程鹏) 前日,国内市场研究机构赛迪顾问发布了一份关于国内手机市场2006年第一季度的统计数据。数据显示,国产手机市场份额连续第9个季度下滑,首次跌破40%关口,创3年来新低,至36.9%。相反以诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信为代表的洋品牌则呈现再度上扬势头,仅诺基亚、摩托罗拉两家的份额就分别达到26.9%和13.4%,两者合占的份额已经超过了全体国产手机,国产手机的前景颇有雪上加霜的势头。

  洋品牌在换机市场占优势

  统计数据显示,今年第一季度中国市场共销售手机2499.4万部,同比增长15.3%,销售额同比也增长了8.8%,达到368.3亿元,单季销量、销售额双双创历史新高。

  据赛迪顾问消费电子咨询事业部副总经理蒋利峰分析,目前手机市场已经开始全面向换机消费为主体过渡,预计到2007年,换机消费的比率将从目前的50%提升到70%的水平。而2005年的市场争夺中,

国产手机之所以仍然被动,除自身2004年决策失误造成的包袱、黑手机泛滥导致市场环境恶化等原因,未能把握这种市场消费主流的变化也是重要原因。

  摩托罗拉终端事业部北亚区总裁戴德迈在接受记者采访时表示,换机市场面对的是日渐成熟的消费群体,其对功能、外形有着更高的要求,尤其是在新技术方面也会积极追捧,而国产手机由于技术研发的相对滞后,在把握换机市场消费者心理方面和洋品牌仍有一定差距。以今年第一季度的情况来看,手机市场除了继续热捧MP3概念外,

蓝牙手机也大行其道,洋品牌在蓝牙技术上功力深厚,而国产手机则有所欠缺,这使得双方的差距再一次被扩大。

  国产手机“回气”尚存困难

  虽然国产手机整体的颓势未改,但就个别企业而言却仍有可取之处。以联想为例,据赛迪顾问的统计数据显示,其今年第一季度的市场份额已经攀升到了7.04%,和国产第一品牌的波导仅有一步之遥。此外,天时达、

CECT、金立等二、三线国产品牌在过去一年中也取得了不少的份额增长,业内人士表示,这显示国产手机的生存机会仍然存在,消费者对于国产手机仍有足够的兴趣。

  即使是去年录得巨额亏损的波导、夏新等老一线国产品牌,在经历出血大甩卖的2005年后,在今年第一季度也初步显示出了市场回暖的迹象,根据其发布的2006年第一季度财报显示,当季都实现了盈利,如果能够继续保持发展势头,在2006年摆脱亏损不是没有机会。

  不过赛迪顾问消费电子咨询事业部副总经理蒋利峰表示,从品牌竞争格局来看,市场集中度将会延续2005年的趋势逐年提高,一线厂商(主要指市场销量前十的厂商)以外品牌的生存空间将会逐渐缩小,预计2008年将会是厂商优胜劣汰的一个分水岭,目前在中国市场上的手机厂商数量将会大幅减少。其预计,未来2—3年内,中外手机厂商将进入到一个“战略相持阶段”,在这个阶段,国外领先厂商将很难使其市场份额进一步快速提高,同样,无论是新进入的国产厂商还是老牌的一线国产厂商,也很难如2001—2003年那样,使整体国产品牌的市场份额显著提高。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有