跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信转型114 欲抢3G先机

http://www.sina.com.cn  2006年05月16日 14:30  赛迪网--中国计算机用户

  作者:石亚平

  【赛迪网讯】2006年4月29日,微软公司的软件工程师孙强准备在“五一”黄金周期间去广州旅游,而此时正是旅游高峰期,他担心去了找不到住处,就试着拨打“114”电话查询,问火车站附近是否有合适的宾馆。

  让他感到吃惊的是,话务员很快为他推荐了广州新大地宾馆、广州流花宾馆以及广州新登峰宾馆,并将宾馆电话、行车路线、宾馆概况做了详尽的描述。如此便民的服务让孙强感到吃惊,114查号台怎么变成了“生活秘书?”

  事实上,更让孙强感到意外的是,114查号台的转型已经在南方21省遍地开花,而刚刚证实已拿到3G牌照入场券的中国电信、中国网通两大固定电话运营商,也正在夜以继日地加快提高“114”作为综合信息平台的各项功能。然而,114查号台的转型在业内专家看来,实际上是为其未来的3G业务提前布局。

  提前布局

  中国电信114就拥有庞大的信息库和用户群,虽然其查号功能尽人皆知,却没有充分利用已有的信息为客户、企业提供更多的服务。随着手机与固话的竞争日渐激烈,创新转型已然迫在眉睫。

  广东是电信转型的最早省市试点之一,目前全省每日有超过80万用户拨打114查询号码。广州市电信市场部李经理告诉记者:“现在的114台,已经不单是电话查号台,而成了一个‘语音Google’,除继续提供查询号码这一基本功能外,还将提供酒店订餐、航班查询、机票预订、房屋中介、货运快递、紧急救援、法律咨询等一系列信息。”

  这项被中国电信命名为“号码百事通”的服务,已经开始向商业用户提供竞价排名业务,寻求新的利润增长点。

  此举颇受中小企业青睐。以上海市114台为例,搬家公司以及保洁服务被咨询的频率相对高,查号小姐每个月至少要报300多次,如果按其中30%的电话咨询者是最终消费者计算,给公司带来的效益会很可观。因此竞价排名的推出,随即引来不少企业趋之若鹜。

  广州电信并未采用互联网搜索引擎所熟知的竞价排名方式,而是采用固定费用为500元/月,不分排名循环推荐,企业可以同时申报多个行业领域。

  近年随着移动通信的发展,手机对固网的替代竞争非常激烈,抢占了电信不少的话务份额。截止去年11月底的统计数据显示,全国的固定电话本地话务量首次出现了负增长,这表明,固话运营商已经不能再指望依靠固话语音业务谋求发展。

  毕竟,如果单纯依赖语音的收入,固话运营商将失去增长的动力。因此业内人士认为,固网114查号台的转型,其价值绝不仅仅是广告收入这么简单,在3G时代到来后,甚至可能会成为一招狠棋。

  抢夺3G先机

  两兵对垒,抢占制高点尤为重要。那么,3G业务无疑是固话运营商和移动运营商们争夺的焦点。“获得3G牌照后,中国电信的整体战略转型可能会加快速度,尤其是网络和业务转型会更加如鱼得水。”信息产业部电信研究院通信信息研究所高级研究员张晶表示。

  自去年信息服务业大行业观念被提出后,不少电信企业已纷纷行动起来。“我们将继续加大业务创新力度,提高新业务综合发展能力,创新商业合作模式,以拓展中国移动更广阔的市场。”中国移动副总裁张晨霜表示。

  在中国移动正从“移动通信专家”向“移动信息专家”过渡之时,中国电信向综合信息服务提供商转型的策略实施已近一年。

  而114查号台的转型,正如一滴水珠,折射出中国电信从基础网络提供商转型为综合信息服务商的宏伟蓝图。中国电信副总经理李平曾表示,固网运营商目前面临着“投资拉动型”增长模式已经过时,以高投入、价格战的方式难以保持长期可持续发展等诸多问题,“我们的目标是尽快转型成一个综合信息服务商。”

  于是,沿着电话线两边的产品链、价值链延伸,最终实现综合信息服务融合的战略转型运动在中国电信的内部悄悄展开。

  全线出击

  看似漫不经心的一变,对固网运营商却意义重大。中国电信的董事长王晓初在“2006中国电信工作会议”曾明确表示:“增值业务投资非常小,既满足了用户的市场,同时又使中国电信价值得到了提升,实现了一种增长模式的改变。”

  根据前不久媒体披露的一份电信转型目标,未来5~6年,中国电信非话音业务收入预计占企业收入(含移动通信)比例达到45%左右;传统固网及宽带接入投资占其收入比控制在25%左右。

  作为奥运合作伙伴,其同胞兄弟中国网通自然也不甘示弱。“在2008年前,我们的114也会逐步转型成为为老百姓提供包括各种综合实用信息的平台。”中国网通一位人士在接受记者采访时表示,“114从传统单一的查号业务向综合信息服务平台转型将是发展趋势。北方10省中的个别省在试点该项目。比如我们现在就已经对不同查询业务进行分类处理。”但他同时表示,具体什么时候推出,以什么样的形式推出,都还没有最终确定。

  有业内人士分析,一旦启动3G 移动业务,固定电信运营商将形成移动、固话和宽带全面出击的态势,成为全业务电信运营商。114服务台凭借得天独厚的庞大客户优势资源,通过这三条通道,展开多种多样的电信增值服务形式,不仅能给客户最贴身的服务,也可为自己创造更多收益。而每个用户打入114台的查询记录,经过分析之后都将会成为3G业务开通之后的重要筹码。在3G时代,谁拥有更多有效的用户资源,谁就赢得了胜利。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有