科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

固话支付:电信拐点突围


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 17:10 赛迪网--中国计算机用户

  【赛迪网讯】如果说,固网电话支付业务试点是电信转型尝试的国内“抢滩”,而电信与银联共同推出的国际800电话业务服务项目则可谓是海外“抢食”。

  编者按:

  和十年前甚至几年前相比,电信业已发生了巨大的变化,最明显的就是需求结构的
变化。

  受此影响,电信业正面临全面转型:业务和服务方面需要实现从“通信”向“信息”,从“卖功能”向“卖服务”,从“单卖”向“配餐”的转变;网络方面需要从传统的电路交换网向智能化、综合化、宽带化的综合信息网转变;机制方面需要在市场营销、组织与人力资源、产业链合作等环节实施转变。

  能够实现刷卡支付的一台固定电话机,为中国电信和中国银联打开了一道通向“蓝海”之门。

  2006年 4月26日,北京钓鱼台国宾馆,在中国银联股份有限公司和中国电信集团公司全面战略合作签字仪式上,一种集成了刷卡支付功能的新型电话终端—智能刷卡电话吸引了众多目光。在固定电话机上实现

信用卡还款、查询、转账、电话交费、电信卡充值、公共事业缴费、购买民航电子客票等多种新型增值服务应用,这标志着
银行卡
固网电话支付业务正式启动。

  电信转型要“抢滩”

  “这是固网运营商在电信行业转型的大背景下的战略转型,预示固网运营商在增值服务方面在逐步走向深入。”北京邮电大学经济管理学院谢智勇博士认为。

  自从2004年英国电信提出转型问题以来,转型也成为我国电信行业的热点话题。早在2004年年底,中国电信总经理王晓初明确提出实施战略转型,称要推动企业由“传统基础网络运营商”向“现代综合信息服务提供商”转变。而统计数据显示,我国电信行业可能处于拐点。

  我国通信业务收入增长率不断下降。经过了“八五”、“九五”的大发展,我国电信市场及用户规模、网络能力都具备了相当的规模,在“十五”期间通信业务收入进入平稳增长阶段,通信产业高速发展的历史时期基本结束。

  通信产业量收支不平衡的情况没有改观。进入2005年,尽管业务量与业务收入的增幅差距在缩小,但是电信业务收入与电信业务量的比例却持续呈现下降的趋势。2002年12月,电信业务收入与电信业务量的比例为79.1%,到2005年6月,这个比例已经下降为51.3%,并呈现出直线下降的趋势。

  2006年2月28日,在信产部主办的《2006年中国电信业发展与政策通报会》上,中国电信集团副总经理李平表示,业务转型重点将包括大力实施蓝海战略,发展以固话

增值业务为核心的综合信息服务。

  历经两年努力,智能刷卡电话系统已经可以将电话和银行卡、电子支付结合起来。这也为消费者提供了一种有别于网上支付和手机支付的选择。据介绍,智能刷卡电话已在上海试点,布放近万台。

  如果说,固网电话支付业务试点是电信转型尝试的国内“抢滩”,而电信与银联共同推出的国际800电话业务服务项目则可谓是海外“抢食”。

  “民族品牌第一次携手拓展国际市场”

  中国银联和中国电信签署除全面战略合作协议外,还签署了固网支付合作协议和国际800电话业务服务合作协议。中国银联将选择中国电信作为通信信息服务的主要提供商。双方围绕提高中国银联内部通信的水平和销售网络的服务水平展开合作。中国电信选择中国银联作为银行卡转接支付服务的主要提供商,并围绕开发、推广新型支付终端产品和增值服务开展全面合作。

  通过中国电信全球800电话一点呼入,中国银联为国内银联卡持卡人出境旅游和公务活动带来便利。首批开通的国家包括:新加坡、韩国、泰国、美国、德国、日本和法国。中国电信集团公司副总经理冷荣泉称之为“民族品牌第一次携手拓展国际市场的最新举措”。

  “800电话业务是以智能网为基础的业务,通过新业务的发展,中国电信可以弥补传统固网运营商在窄带话音和数据网络的劣势。”谢智勇博士指出,银联电信签署全面战略合作协议,既建立和稳固了大客户关系,又实现了“走出去”,符合电信行业国际化的发展趋势。(n101)

  作者:王占波

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有