科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

Flickr联姻诺基亚 多媒体手机助战移动博客


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 15:54 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】5月12日消息,尽管本地运营商过去推出的移动博客(moblogging)很少有成功的例子,但随着具有博客功能的多媒体手机进入市场,这一新型服务有望再度浮出水面。

  不久前,诺基亚在中国香港发布了新型N系列手机,并宣布同全球最大的网络图片共享社区Flickr建立合作关系。Flickr是雅虎旗下一个以社区为基础的照片共享网站,它可以帮助用户轻松、快捷地同朋友、家庭甚至全世界共享自己的照片。双方开展合作之后,用户可以直接通过诺基亚N系列手机,把来自于摄像头或图库(image Gallery)的全尺寸照片上传到Flickr,并为照片添加标签、评论和描述。更值得注意的是,用户还可以把照片发送到自己的博客,并进行编辑和归类等操作。

  可以预见,随着更多支持博客功能的手机进入市场,移动博客服务有望在不久的将来迅速普及开来。同诺基亚新推出的N系列手机一样,支持博客功能的手机将预装相关软件和应用,帮助用户在移动过程中创建、编辑文本及图片。如果市场需求持续提升,移动博客服务的成本也将逐步下滑。

  诺基亚亚太区多媒体体验部门主管贾瓦哈-堪吉拉尔(Jawahar Kanjilal)表示,新一代手机的出现,使得很多活动成为可能,移动博客服务就是其中的一种。从某种意义上讲,下一代手机就是可随身携带的计算机,用户可以通过手机来实现此前只有计算机才具有的功能,甚至完成更多工作。他说:“如果用户的口袋里装有这样的移动设备,就可以非常方便地同朋友,甚至陌生人共享自己拍摄的照片。这正是我们为诺基亚N系列手机增加Flickr功能的最主要原因。”

  诺基亚已经推出了移动博客软件Lifeblog 2.0,它可以通过收集来自诺基亚手机的、按时间排序的图片、视频和文本短信,将用户的个人日记和网络博客有机地整合在一起。用户可以浏览内容,添加文本批注,或者直接共享内容。通过在Windows PC上安装Lifeblog,用户可以释放手机的存储空间,在更大屏幕上浏览内容,并便于撰写较长的博客文章。

  诺基亚Lifeblog的界面十分友好,它可以帮助用户更轻松地设定文章格式,并记住文章将要发表的位置,以避免发送到错误的地址。与此同时,用户可以同时发送多个图片或视频,内容的大小没有限制,而且文章中可以包含元数据,这为移动设备用户提供了更灵活的网络发表方式。

  诺基亚一直致力于ATOM标准的开发,诺基亚表示:“易用性有助于移动博客服务的普及,未来将有更多用户喜欢上这一服务。”考虑到Web 2.0的兴起,以及手机互联网用户人数的增长,移动博客的发展前景非常乐观。

  目前已经有多款移动设备支持移动宽带连接,用户可以使用手机高速连入互联网,就像在家里或办公室使用PC一样。3G无线连接支持最高300KB/秒的数据传输速度,目前很多新型设备都内置了WiFi功能。随着高速下行分组接入(HSDPA)网络投入使用,消费者将在移动设备上体验到10MB/秒的数据传输速度。

  作者:吴玉成

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有