科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

诺盛表示3G符合技术发展潮流和中国市场需求


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 15:42 新浪科技

  诺盛电信咨询高级分析师杨大鹏认为,3G符合技术发展的潮流和中国市场的需求,中国移动通信市场已经到了技术更新的时刻,有必要大规模部署3G网络。

  诺盛电信咨询分析师/杨大鹏

  纵观世界上的每一次技术革新,初期都会有个新旧技术博弈的过程。2001年12月31日24时,中国移动宣布关闭其模拟移动通信网,通过给原模拟用户免费提供终端的方式,中国整体进入数字移动通信时代。

  根据笔者的亲身体验,在关闭模拟网的前夕,数字网的信号不见得比处处比模拟网好,有些地区甚至是模拟网比数字网信号好。为什么中国移
动还果断的关闭其运转良好的模拟网呢?因为数字网在长期看来具备通话质量好、保密性好、安全性好、漫游功能好、业务功能好的优势。

  同理,诺盛电信咨询高级分析师杨大鹏认为,3G符合技术发展的潮流和中国市场的需求,中国移动通信市场已经到了技术更新的时刻,有必要大规模部署3G网络。

  杨大鹏认为,要说明3G在中国部署的必要性和合理性,可以从以下几个方面进行分析:

  一,高速无线

增值业务提供能力并不是3G优于2G/2.5G的唯一优势。很多人士认为3G就是高速无线接入服务,评判3G运营是否成功的关键标志就是看其增值业务收入在总体收入结构中的比例,如果比例低于语音业务收入,那还不如就用2G/2.5G了。笔者对这一看法有保留意见,由于3G设备的高集成度,高频谱利用率,单位3G软硬件服务的用户是2G设备的数倍。可以预见,在3G大规模部署时,单用户的成本会比2G/2.5G有所降低。从设备成本上来说,中国3G时代语音通话资费能够接近现在
小灵通
资费是完全可行的。以英国H3G为例,其语音通话资费就是在英国所有移动运营商中最低的。

  二,3G运营商亏损原因是多方面的,同时也并不是不可避免的。第一,欧洲运营商耗用巨资进行3G牌照购买是其亏损的最重要原因;第二,过于高昂的3G设备采购价格致使3G运营商在其网络发展初期覆盖率不够并且丧失2G覆盖做补充,打击用户信心,造成在网用户离网,潜在用户入网积极性不高;第三,终端粗大笨重,电池待机时间短。在中国,这三种因素都不存在。中国政府明确提出不会征收牌照费用;3G设备价格已经下降并且中国3G运营商会用2G网络作为3G发展初期的补充,确保3G用户初期不会出现覆盖率不足的困扰;3G终端已经在体积和电池待机时间已经不成问题。

  三,3G在其技术先进性、价格合理性和质量稳定性方面已经达到了融洽,中国移动的GSM和

中国联通的CDMA2000 1X网络已经过了五年的高速增长期,生命周期已经发展到升级的阶段。目前热烈讨论的B3G技术和全IP的无线技术(WiMAX)从技术指标来看,都比现在的3G有着几何级的进步。然而,B3G还停留在实验室阶段;WiMAX技术的安全性,终端价格,技术标准统一化方面的很多工作都还处于产业链发展的初级阶段,不可能取代3G而直接商用。商业化的通信技术应该是最合适的,而不是最先进的。

  诺盛电信咨询高级分析师杨大鹏认为,3G是符合技术革新需求和市场需要,能够给运营商和投资者提供回报的技术,应该在中国大力推广发展。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有