科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚网络事业部邵光华:用户体验决定一切


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 09:43 通信产业报

  通信产业报记者 王涛

  能否提供良好的用户体验也是运营商之间竞争实力最直接的体现。为此,运营商一方面需要拥有高质量的网络支撑,另一方面还需要服务能力的不断改进、提升。而在诺基亚网络事业部副总裁邵光华看来,对于这一切,诺基亚网络都能够为运营商带来实实在在的帮助。

  网络,端到端的实力

  3G等诸多新技术的蓄势待发使得通信产业的升级具有了强大的推动力量。而在以运营商为龙头的通信产业链上各个环节的共同努力下,这种产业升级的前景也越来越接近真实。

  “诺基亚在推动通信产业升级方面能够扮演重要的角色,这也是源于我们所具有的端到端的解决方案提供能力。”邵光华如是说。

  目前,诺基亚有移动电话、多媒体、网络和企业解决方案四大事业部位一体的业务布局,在这四大业务板块中,网络业务占到了总体营收的19%。

  邵光华表示,这种端到端的能力,能够让诺基亚对运营商的一些特殊要求以及网络架构的特殊服务提供出融合的解决方案。同时他也特别强调,作为全球3G领域端到端解决方案的供应商,在终端、网络系统、软件平台、应用等产业链核心领域的优势,正在转化为诺基亚在通信行业中最为独特的

竞争力

  快速增长的秘密

  截至到2005的3月份,世界上已建成107个WCDMA商用网,过去一段时期以来,网络建设以平均每周增加1个的速度实现了快速增长,而WCDMA网络用户也突破了5500万,WCDMA的手机机型更是已经增至270款。

  据诺基亚方面的资料显示,在目前的107个WCDMA商用网络中,诺基亚已经在其中提供了49个。虽然目前诺基亚在WCDMA网络提供方面排名世界第二,但是在2005年的网络供应增长速度上却名列前茅。

  对于诺基亚网络的快速稳定增长现象,邵光华有着自己的理解:“在外界看来,诺基亚手机的知名度对我们的网络事业发展应该有所帮助,我们也不否认这一点。但是其中最关键的因素还在于诺基亚的网络产品质量和团队的服务态度。这应该是我们的网络可靠性和服务团队的高效率所带来的成果。”

  一切为了完美体验

  3G的快速商业部署在为通信产业升级带来新的技术动力的同时,也给最终用户带来了更好的业务体验。但是,具有良好用户体验的业务应用的开发也给业界提出了更多的挑战。“诺基亚在产业升级上能够扮演重要的角色,但是对于寻找市场上的新业务应用,还需要整个移动行业一起努力,合作才有前途。”邵光华在展望未来网络应用的时候,特别看重的是产业合作。

  在诺基亚看来,为了保证运营商业务应用的有效拓展,需要有一个标准的开放式网络平台,这样才能让不同的应用提供商都加入进来进而开发出丰富的移动应用。邵光华向记者介绍,诺基亚已经在中国台湾地区建立了相关的应用开发中心,另外在我国大陆地区的杭州市也即将设立应用开发中心,主要就是为内容

开发商开发的业务应用提供测试服务。

  在2005年,诺基亚网络部门的营收大约30%是来自于服务。“用户的体验和感受是移动网络服务的一个很重要的发展趋势,如何管理网络,如何与客户一起造就更好的用户体验,这将是未来诺基亚服务团队的一个很大的机会。”邵光华说。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有