科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚发出数字融合信号 手机变身多媒体电脑


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 09:22 通信产业报

  通信产业报记者 徐超

  4月25日晚,香港数码港。诺基亚在此揭开了多款Nseries系列全新多媒体终端的神秘面纱,并向与会者提供了全新的“数字融合”体验。

  诺基亚执行副总裁兼多媒体事业部总经理AnssiVanjoki的话诠释了诺基亚的长远目标
,他在发布现场表示,“诺基亚Nseries将移动性带给那些过去只能由专用产品提供或者在特定地点才能获得的体验。我们的目标就是让人们可以随时随地轻松享受他们所钟爱的体验,无论是分享视频、浏览互联网还是购买音乐内容。”诺基亚预计,2006年融合型终端市场将增长到1亿部,到2008年将超过2.5亿部。

  根据Canalys的调查,2005年融合型终端销量达到5300万部,其中诺基亚的市场份额超过50%。一位现场分析人士指出,诺基亚不仅向传统的手机制造商发出了强劲挑战,同样受到挑战的还有以

数码相机、摄像机、MP3、
数字电视
、手持游戏机等数码设备安身立命的所有厂商。甚至不远的将来,个人电脑也将受到类似的挑战。

  融合创造未来

  一部优美的广告片彰显了诺基亚的梦想,并给人以巨大的震撼:未来是这样吗?

  在广告中,一个昏暗而杂乱无章的储藏室里,许多电器被堆在了一起,包括照相机、摄像机、个人电脑、笔记本等,统统落满灰尘,甚至名满天下的iPod也赫然落魄。镜头转到隔壁,宽敞明亮的房间中,一个人手持诺基亚N93,背景音乐澎湃,窗外是壮丽的城市景观。

  据介绍,通过加深与卡尔蔡司(CarlZeiss)和Adobe的合作,并与Yahoo!下属的Flickr公司等方面开展合作,诺基亚新产品的拍照、摄像功能和移动互联网内容提供方面得到了前所未有的加强。此次推出的N93、N73、N72三款产品除具备高质量的摄像和拍照功能和顶级音响效果外,通过高速无线网络还能实现上传分享以及浏览等更多强大功能。其中N93内置了320万像素的卡尔蔡司Vario-Tessar镜头,并支持每秒30帧DVD般质量视频摄像功能,甚至还可以直接把N93连接到电视上,体验宽银幕影像效果。

  Vanjoki表示:“互联网的发展推动人们更加积极地创建和分享他们的想法和体验。与卡尔蔡司、Adobe、Flickr等公司的合作使诺基亚Nseries的用户不仅享有最好的科技,同时还可获得最佳的产品可用性。例如他们可以随手录制和编辑视频,用富有创意作品讲述和分享他们的故事。总之,诺基亚Nseries实现了人们用自己喜欢的方式创作和分享精彩体验的梦想。”

  “现在,你只要随身携带一部诺基亚Nseries终端,就再也不需要始终坐在电视机前,收看你最喜欢的电视节目,或者在度假时不得不带上单独的数码相机了。”AnssiVanjoki这样描述诺基亚给人们带来的数字新生活。

  降低3G风险现场的人们能够感到,虽然3G依旧是诺基亚“数字融合”体验的重要组成部分,但并不是唯一的核心,对融合终端理念的执著似乎造就了这样一个事实:即使没有3G,诺基亚Nseries终端也仍然将开创一个高速增长的数字时代。

  针对前段时间一些国内专家提出的3G预警,分析人士表示,对终端制造者来说,融合终端或许是降低3G风险的唯一选择,“这相对降低了对无线网络环境的依赖性,靠融合来提高终端本身的体验就能够创造出新的市场和价值。”

  “N93完全可以替代照相机和摄像机,内置的音乐

播放器也可以和其他音乐产品相比,把这些音乐、图像、视频、游戏结合在一起,就能够给用户带来更高的体验。”诺基亚多媒体事业部高级副总裁JuhaPutkiranta这样总结新产品的特点。

  “不是手机、不是3G、不是PDA、不是记事本,而是一种全新类型的产品,”AnssiVanjoki认为,Nseries终端能使用电信网进行通信,支持WiFi热点,还能看电子邮件、上网浏览、网络聊天、影音娱乐,所有这些都集成在180克左右的小小机器里,这已经不是一部手机,而是一部无线网络环境下的移动多媒体电脑!

  3G被新产业链融合“YOU!YOUALL!”在谈到多媒体融合终端的未来市场及用户时,JuhaPutkiranta兴奋地喊到,“所有人都将成为融合终端的用户!”而这种前景在于终端产业链的融合将给每一个人带来的全方位体验。这种体验除了3G体验外,还包括其他数字生活的体验。

  这次活动中,从12000多名参与者中脱颖而出的10名“诺基亚3G之星”代表在香港体验了真实的3G服务,包括视频通话、视频分享、音乐下载以及流媒体等丰富应用。诺基亚(中国)投资有限公司总裁何庆源说:“诺基亚一贯把用户的需求放在首位,并致力于为用户带来精彩的完全移动体验。我们认为用户的体验对于3G的发展至关重要。”

  但这并不是Nseries终端体验的全部,除了前述的数码影音体验外,诺基亚通过对合作伙伴的挖掘不断丰富着对用户体验的完善。“我们在3G推广方面很努力,但对其他无线技术也不排斥,如EDGE等,”JuhaPutkiranta认为,在整个融合产业链中,诺基亚的角色是领先的终端和体验提供商,因此将和最好的业内伙伴合作,以此提供给用户最好的全方位体验。

  在移动视频方面,诺基亚支持DVB-H的手机电视标准,并和Discovery、BBC、CNN等建立了合作关系。在图像方面,诺基亚和松下合作,实现了即时打印功能。在影音方面,诺基亚拥有编辑功能,通过无线WLAN和UPnP技术,实现在大屏幕电视前分享视频片段。在传播方面,诺基亚与媒体融合,Yahoo!百度都将成为诺基亚互联网浏览器的有机组成部分。

  Seenew!hearnew!watchnew!donew!playnew!这就是诺基亚要实现的全新的终端融合理念。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有