科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

陈晓林:运营商越来越象一个渠道商


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 10:09 通信产业报

  通信产业报记者 陈晓林

  越来越有迹象表明,运营商更象一个渠道商,或者说,运营商开始更依赖于渠道制胜。

  比如IPTV,尽管广电拥有牌照和内容主导权,但运营商多年积淀的网络与服务渠道,
让后者更有发展IPTV的实力和潜质。

  比如网吧运营,同样是非电信系的文化部主导,但真正能把网吧做得有声有色的,还是拥有大量宽带用户和网络布局的运营商们。

  再比如公共信息安全,同样要借助于人手一款的手机平台来传播,因为无论是信息处理的技术优势,还是受众群之广泛,电信运营商都是首选。

  类似的例子还有很多。大量需要网络渠道方能实现的工作,都开始谋求与电信运营商的合作。有研究表明,消费者的消费路径的依赖特性决定了渠道的重要性,消费的惰性思维使接触客户的渠道成为强占客户的第一要素。但电信运营商当然十分清楚,若仅仅提供一个“通道”,自身的价值将越来越被边缘化。有这样的资源是已知,如何用好这样的资源却还未可知。运营商的转型必须加速,否则,“渠道商”之实将很可能取代“运营商”之名。

  问题就是这样现实,一方面,“渠道”是优势,另一方面,“渠道”也可能一不小心变成“定位”。因此,深挖自己的“网络”特性,就成为了运营商的必然选择。

  同时也应该看到,拥有与运营商类似渠道资源的企业并非只一类,互联网企业和广电企业正在那厢摩拳擦掌呢。其间的技术差别正日渐消弭,所剩的仅是政策上的不确定因素。而政策上的不定,其实也是一种对产业态势的观察。从这个角度来看,电信运营商的转型,正是在利用当前的过渡期快速发展、抢下先机,以期在未来的三网融合中,占据有利位置。因此,运营商提出所谓综合信息服务商的理念,其实就是一种基于“渠道”之上的“大包大揽”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有