跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张樊:中国移动出手Millicom顺理成章

http://www.sina.com.cn  2006年04月21日 13:05  ChinaByte

  作者:张樊

  据英国《金融时报》报道,中国移动正计划以40亿美元竞购卢森堡移动运营商Millicom。Millicom是一家总部设在卢森堡,在纳斯达克上市,专门致力于在发展中国家拓展移动业务的国际移动公司。可是消息一传出,中国移动发言人就立即澄清,该公司及其母公司均没有向Millicom提出竞购。

  这一消息目前真假难辩,一边是《金融时报》的言词凿凿Millicom,将参与竞购的几家企业点名道信出来,另一边是当事人中国移动的亲口否认。我们不必过多考证消息的真假,应该说中国移动已经到了该出手的时候。

  整个中国企业都有拓展海外市场的愿望,但对于中国移动来说,尤为突出。尽管在国内中国移动的发展势头还比较迅猛,截至2006年2月,中国移动的用户数达到2.55亿户,是全球唯一单月用户净增长超过300万户的电信运营商。但是随着时间的推移,这一市场的发展空间必定缩小,中国移动老把眼光放在这上面,发展必定受限。特别是这一市场上已经容纳了两家全球分别是第一和第三的移动通讯运营商,再加上电信市场的对外开放,国外电信企业的进入,竞争的加剧,市场的挖掘,这一市场用户的增长会放缓,衰竭必定加速。

  对于中国移动来说,一方面要积极开拓旧市场的新业务,找到新的利润增长点,最近我们注意到中国移动发展移动电邮就是此类;另一方面还要去开拓新的用户市场。中国移动在去年就已经开始从城市走向农村,积极拓展农村市场。这是国内用户市场的再挖掘,同时也要走出去,开拓更为广阔的国际市场。中国移动已经认识到了这点,去年收购了香港华润万众电话有限公司。这还不够,况且香港地区移动通讯已经竞争非常激烈,中国移动如何还继续去拓展欧美等已经非常成熟的移动通讯市场,难度会非常大。中国移动应该用更大的手笔,去争取更为新兴的移动市场,主要在发展中国家和地区。去年中国移动就曾经竞购巴基斯坦电信28%的股权,因出价不及对手而失利。去年还有“中国移动即将收购乌兹别克斯坦国家电信”、“中国移动入围也门政府第三家GSM牌照的招标项目”等消息传来,包括目前还有消息传出中国移动正在洽谈收购印度Reliance电信公司。

  中国移动的海外扩张之心从去年开始就已经大为膨胀,所以传出中国移动以40亿美元竞购Millicom的消息一点都不吃惊,Millicom的业务主要是在发展中国家与地区,这也符合中国移动的海外战略。同时Millicom是一家跨国电信运营商,拿下它,中国移动就一下子挺进了诸多发展中国家和地区。我们看到,中国移动也有这样的实力,包括资金和管理经验去完成并购。

  近日,中国移动在英国《金融时报》的最新“全球最强势100品牌”排名中,以品牌价值392亿美元居第四名,在全球电信品牌中排名第一。到2005年底,中国移动总资产达到5413亿元,净资产为3524亿元,是全球用户数最大和亚洲市值最大的电信公司。去年中国移动的净利润达到535.49亿元,仍然保持着强劲的市场增长势头。如此一个强势的移动通讯公司,以区区40亿美元竞购Millicom,完全是正常财务所能负担的。这是一个很普通的“猫吃老鼠”故事,绝不象联想并购IBM如“蛇吞象”一样让人砟舌。

  同时对于中国移动并购Millicom之后的,对于Millicom的企业整合和业务发展具有一定的得天独厚的优势,所产生的海外并购风险较小。Millicom的主要业务是在发展中国中国家和地区,在拉丁美洲、非洲和亚洲的16个国家拥有超过900万用户。而中国移动正是在中国这样的发展中国家成长为全球最大的移动通讯运营商,其在国内市场的成功经验对于这些发展中国家都有借鉴意义。这一点为中国移动并购成功后业务的发展打下了坚实的基础,从而避免了并购发达国家电信企业所面临的剧烈企业文化冲突所带来的巨大并购风险。

  Millicom对于中国移动来说是个合适的海外并购对象,但是中国移动能否拿下Millicom还是个未知数。希望中国移动能够在此次并购中吸取先前失败的经验

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有