跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动拟竞购纳市上市电信运营商Millicom

http://www.sina.com.cn  2006年04月21日 07:07  京华时报

  竞购价可能超出40亿美元

  本报讯 (记者 刘奇) 昨天,电信业内部传出消息,中移动正计划参与对纳斯达克上市运营商Millicom International Cellular公司(以下简称“Millicom”)的竞购计划,这家由瑞典电信控股的运营商在亚洲、拉美、非洲等16个国家拥有移动通信网络,因此在今年1月决定出售资产后,迅速引来多家具有实力的电信运营商参与竞购。

  据了解,目前对Millicom的竞购已经进入第二阶段,摩根斯坦利负责为这次出售进行评估。Millicom 2005年销售额为10亿美元,净利润为1000万美元。但由于其业务多集中于发展中国家,全球最大的电信运营商沃达丰已经退出了竞购。有消息称,中移动已经正式向Millicom提供了其收购报价。但Millicom在宣布出售后,其股价已经上升了百分之七十多,最新市值已经达到47亿美元,如果中移动要竞购成功,其最终的收购价格可能高达40亿美元以上。

  虽然包括中移动在内的收购各方目前均未对这则收购进行表态,但此前,中移动已经多次进行其国际化的收购尝试。早在去年年初,中移动就曾试图以14亿美元的价格收购巴基斯坦电信的部分股权,最终不敌阿联酋电信未能成功。但随即在去年年底,中移动即以约4.2亿美元的价格,收购了香港第四大移动运营商华润万众,并将其从香港联交所退市,私有化为中移动的全资子公司,为中移动进军海外打下基础。

  Millicom的公开资料显示,这家运营商总部位于卢森堡,但其业务主要集中在发展中国家,旗下拥有近1000万名用户。目前,包括埃及电信、阿联酋电信以及科威特、挪威和墨西哥的多家运营商均对其表示了兴趣。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有