科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3GPP标准与产业发展研讨会专题 > 正文

图文:明基电通大中华区CTO苏淑津演讲


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 16:02 新浪科技
科技时代_图文:明基电通大中华区CTO苏淑津演讲
图为:明基电通大中华区CTO苏淑津演讲。(骆磊/摄)
点击此处查看全部科技图片

  4月19日,来自3GPP各合作伙伴和独立成员的60余名电信专家齐聚北京,参加“3GPP标准与产业发展研讨会 北京”,这是3GPP首次在中国召开高规格的研讨会。

  图为:明基电通大中华区CTO苏淑津演讲。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  苏淑津:各位下午好!我今天代表明基和大家见面,感到非常高兴。因为我的讲话就20分钟,所以我想大致地讲一讲从3G到4G的演进。我现在姓苏,这是我丈夫的姓。今天我想用中文来演讲。你可以看到我的名字我是冠夫姓的,我们在门口有摊位。其实这个名字在门口上也是冠上夫姓的。我们从名字上来看一个东西,刚好是半年的时间。这其实是东方的中国青年娶上了一个西方的美娇娘,我们希望大家都可以克服一些不一样。总是有嫁鸡随鸡的心情,我们中国的青年在照顾妻子的情况下,BENQ西门子可以撑起一片天。我们比较多的东西跟通讯有关,去年10月我们并购了西门子之后,这其实有三个方面在成长。接下来我跟大家分享一下BENQ集团其实是蛮大的企业。最近几个礼拜,我们应该看到很多新闻,其实友达面板场是我们中国最大的面板场。这个面板场现在还有两强在韩国,我们希望在他们旁边。这是我们公司很大一部分,目前整个BENQ是围绕在以面板的量为主轴。过去一段时间我们是帮别人做待工。我们的事业群是分成三个,等一下休息时间大家可以看到,外边有很多的LCTTV的,另外还有一些目前主力推的产品。

  苏淑津:今年是2006年,跟大家预期的3G的发展至少有五六年时间是很长的,原来预计3G在2000年的时候可以蓬勃发展,但是现在是2006年。这边有很多的意义可以来探讨,大家都很清楚我们从早期到现在的GSM,整个我们的生活形态发生很大的变化。在第二代以台湾地区为例子的话,事实上人口是2300万,能耗是超过2300万的,就是其中一个人拥有1个能耗,在我们大陆这边其实也是一样的情形,我们过去连电话都没有,可是一下子我们从

小灵通到现在的MP4,都是非常普及的。接下来谈的是第三代的通信系统,过去两代我们中国人没有什么参与的机会。第三代可以看到,每一年中国的发展都是翻几番,所以我觉得第三代应该是三强鼎立,有一强是3GPP2,另外两个是3GPP里边,就是我们内地主推的系统其实是3GPP的一环。我想在政府各单位的配合之系,事实上我想从多年来讲应该算有成。我们希望很快在青岛的实验能够成功。

  苏淑津:从1、2、3到现在,我只想跟大家分享一下从技术上的观点,列在表上的有很多了,早上曹院长的报告里边也谈到,有一些东西能够补足,有一些所谓的加强点,这些都有可能是未来需要探讨的。这里只想跟大家分享一个观点,就是在什么样的情况希望拥有服务,这个占领都不多。譬如我们今天在这里开3GPP的会议,大部分都坐在这里,但是你不坐在家里或者办公室,你就不能工作,这是很值得深思的问题。我们GSM有一部分是用MIS,我们希望能够主动TDE,这里边其实有一些是传输速率的考量,我们希望推出的新系统能够在传输过程里边能够快一点。但是这样的传输速率和实际的还是有很大不一样的。我们现在是2006年,我们很容易看到事实上欧洲几乎全面都推动3G。其实很重大的指标就是今年下半年跟明年会引爆出来2008年的奥运。我们很多是国外的朋友,但是很多也是来自国内的,大家都知道我们的Deployment系统也是非常重要的。

  苏淑津:大家都知道,我们运营商在2.5G的投资有非常大的资本在上边,我们不可能推出3G以后,就把2.5G置之于一边,所以怎么结合2.5G和3G这是非常重要的。从过去一段时间,我相信世界各国都不敢轻忽政府的决心。台湾在去年是很热闹的一年,所有的3G全面开台,台湾是开放五张执照,最早一张的开放其实是亚太,运营的就是CDMA2000的系统,其它的都是UMTS,其实UMTS的系统是最有可能跟TD合作的。今天在这边,我们是唯一的终端厂商,也是唯一的手机厂商。我们的名字叫做BENQ,我想BENQ应该是中国人最早投资做手机的公司,在1993年就开始了。我们过去开发了好多的系统,我们有GSM,我们有CDMA,当然我们也是最早出CDMA或者2000的手机。今年即将要出的是3.5的HSDPA,去年9月底到10,坦白讲BENQ没有做CDMA2000的系统,把精力全部放在TD的技术上。我们是一个手机的制造商,我们并不从事设计,我们最厉害最专长的部分是在软件上,并不表示BENQ不做芯片技术就落后。各位可以看到,芯片很容易卖到的,但是一旦把它做成手机是需要一番工夫的,这种工夫是深藏在明基内部的。

  苏淑津:跟西门子结合以后,未来我想我们有很大的产品线。我想用这张图跟大家分享一下,这是我们今年要出的,其实我们有四款3G的手机另外加TD的SCDMA的手机,我们希望今年年底之前跟大家见面。这是BENQ过去一段时间从事手机的开发成果。我想说,其实我们把我们过去在CDMA2000的转化已经到TD系统上来,我们真的希望结合明基过去多天来在手机开发的终端机的经验,我们有非常丰富的跟系统厂商做系统测试的经验,我们很有信心跟我们国内的芯片厂商、系统厂商、运营商一起结合,应该可以制造出中国人骄傲的系统,这是可以期待的。去年我们推出S803G手机的时候,那时候没有任何认证系统,所有的S803G手机都要到运营商做测试,得到他们的验证。今天借这样的心得交换跟大家分享,也非常感谢大会给BENQ这个机会。我想在推动TD的工作里边明基愿意与大家一同分享。谢谢各位。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有