科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3GPP标准与产业发展研讨会专题 > 正文

图文:Alan Hadden演讲


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 14:04 新浪科技
科技时代_图文:Alan Hadden演讲
图为:Alan Hadden做内容3GPP 系统全球最新发展动态的演讲。(骆磊/摄)
点击此处查看全部科技图片

  4月19日,来自3GPP各合作伙伴和独立成员的60余名电信专家齐聚北京,参加“3GPP标准与产业发展研讨会 北京”,这是3GPP首次在中国召开高规格的研讨会。

  图为:Alan Hadden做内容3GPP 系统全球最新发展动态的演讲。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  Alan:感谢主持人,大家下午!我很高兴能够在午餐后作为第一个人发言人发言,今天上午我们已经了解了一些有关3GPP的工作。现在我想谈一谈市场方面的工作。主要给大家介绍一下3GPP系统在全球系统的布局。首先我想介绍一下GSA,可能大家不是很了解,GSA是全球3GPP供应商的协会,也包括GSM,它的目标就是在现有基础上推广GSM,同时也支持GSM和3G的运营商,希望推进这些运营商的技术演进。希望帮助他们提供一些市场信息。那么我们主要做些什么呢?首先我们要为移动产业提供一些市场的情况和一些市场的数据,你们可以到我们协会的网站上看到非常多的有利数据。为什么我们觉得这样的研讨会非常好呢,因为业界的人士可以聚集起来大家分享经验。同时如果要想促进无线通信业的发展的话需要什么样的政策环境和市场环境,这些也是需要我们分析的,以及在成功推动3G的时候需要解决的问题。我们的活动都是在全球展开的,我们也是作为这些运营商的代表,代表他们在3GPP中的利益。那我现在就给大家看一看GSM现在的情况是怎么样的,它包括哪些技术呢?我们知道现在世界范围内有很多国家都有GSA的网络,已经达到700多个网络,GSM的增长也是非常快的,去年已经达到了四亿。它是一个全球性的市场标准,在世界上的份额达到了差不多77.7%。如果我们看一看在2005年3月到2006年的GSM使用者的增长,可以达到90%,很多制造商生产的手机也是支持GSM系统的。

  Alan:它的销售量在全球与它的竞争对手CDMA比起来要多7.7倍左右,现在世界正在向3G进行过渡。现在大约有160多个CDMA的许可证已经发放了,我们可以说这是第一拨的商业型用户的发展,而且发展势头也非常强劲。25%的仪器也都是支持WCDMA,它的月增长率也超过300万,CDMA设网的数量已经超过了三分之一,可以说是非常多的。CDMA的下载速度是非常快的,已经有79个运营商希望能够进一步发展HSDPA,希望增强下载速度。看新的网络EDGE有78个国家已经运作了,而且在102个国家有192个网络的布局。看这个幻灯片还有关于EDGE的更多信息,尤其在亚太地区我们知道GSM的使用者达到六亿五千万,而且在中国GSM的使用数量还在增加。每个星期都有超过100万的用户继续加入到GSM的队伍当中来,在过去一年中GSM的数量就增加了5400万,所以我们看到GSM的增长速度非常快,中国是一个发展中的市场。可以说在中国的增长,GSM的增长已经创了世界纪录了。GSM已经占了用户市场的80%。下面我们再看一下印度的情况,印度的增长也是非常快的。而非洲也是一个增长很快的趋势,在去年的时候已经超过一亿的用户,现在已经达到了一亿多的用户。

  Alan:在欧洲GSM网络都有非常成功的运作,所有的这些地方GSM网络使用者都是在一直增加的。现在这张幻灯片大家可以看到无线业务是怎样进一步演进的。随着数据传输速度的增加,容量的扩容和使用成本的降低,我们可以看到在这方面的投资汇报率是非常高的。现在WCDMA在韩国、日本都有着非常主导的地位,但是GSM本身从全球来看它的占有率还是达到90%,是处于主导位置的。EDGE作为GSM的补充形式,起到新好的作用。随着它继续地演进,相信它会有更好的性能。大家可以看到,这是在06年3月份的时候,世界范围内WCDMA运营商有哪些。从亚洲,主要是从日本开始,现在WCDMA已经发展到了很多的世界上其它国家,有些地方的WCDMA已经布局完毕,有的进入实验阶段,有的已经进入商用阶段。所以WCDMA是一个不同于3G的标准。根据我们做的一个调查,我们看到CDMA终端模型的增长是非常快的,在去年就推出了176种新的产品。在欧洲,今年WCDMA在上半季度的表现也是非常不错的,这张图表从左到右我们可以看到WCDMA布局的情况。红线表示的WCDMA的增长率,大家看到是非常快的。下面我们看看EDGE。从地图上看到蓝色的地方都是布置了EDGE网络的地方,现在有100多个国家都拥有了EDGE网络,而且我也相信今年的EDGE网络还会继续增加。

  Alan:我们看看北美的情况,北美有很多的技术都是支持EDGE网络的。实际上现在在各个地方,包括欧洲也都引用了,所以现在已经成为一种全球的现象。从这张图上大家可以看到他们的商用网络是怎么样的情况,当然随着他们网络的扩张,网络设备的增长也是非常快的。之前我曾说过很多运营商都在布CDMA的网络,同时他们也在用EDGE的网络。有67个CDMA的运营商现在已经通过EDGE网络开始展开这种3G的服务了。我们再看一看另外一个技术,以是运用在CDMA中的。我们在左手边可以看到GPRS,它现在有300多个商用的系统,大约150多个EDGE的系统,我们看到CDMA的数量也达到了差不多150个左右,WCDMA达到了100个左右。我们可以看到,现在差距还是比较明显的。CDMA是非常有吸引力的,为什么呢?因为它使用了HSDPA,这确实是一种增强型的业务。现在我们可以看到有79个HSDPA的布局在43个国家已经有了。我们可以看到GSM在全球的发展,我们也看到3G在今后的发展,而且很多网络都已经进行商用了,今年年底的时候我相信HSDPA的服务肯定会在世界上更多的国家得到应用。

  Alan:有很多设备厂家正在为终端用户提供HSDPA的设备,包括手机。我们看到更多的厂商出来支持HSDPA,他们也应该在这当中有所作为。下面我们看H,H本身也是一个引进的概念,我们关于H的引进就涉及到比特率,频谱的有效率,话音和数据的容量,我们还需要把延迟时间尽量减少。所有这些对EDGE网络的应该都是非常低的。作为结论我想说的是,首先我们看到GSM取得重大的成功,特别是在中国以及世界上其它地区,其中有一个底层的理念就是标准的规划,3GPP在标准化领域有这样的使命,就是制定相关的标准,我们的路线图是非常清晰的,我们有一个非常大的运营商网络,我们必须了解这一理念。WCDMA也是主流的概念,我们看到运营商已经收到了WCDMA的牌照,99年到02年我们看到WCDMA进入了新的阶段,产生了新的运营收入,有成百上千的设备支持WCDMA。我们看到现在3G已经在全球部署开来,此外我们需要把WCDMA和H融合起来,在很多市场上都是这样,这可以确保用户获得最佳的效益,从保证业务的连贯性,运营商部署WCDMA,现在他们转变支持HSDPA来实现全球移动的概念,我想最后告诉大家一个信息,邀请大家访问或者注册我们的网站,希望能够给大家的工作有所帮助,我的介绍就是这样,感谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有