科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

宇龙称保留收双待机专利费权力 不影响联通


http://www.sina.com.cn 2006年04月17日 23:43 新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 4月18日,针对传深圳宇龙声称将调查竞争者是否侵犯其CDMA/GSM双模双待机专利,该公司新闻发言人正式对外发布说法,称宇龙申请双待机专利只是为了保护自己,不影响联通发展双待机的计划,也不影响其它厂商对双待机的研发。

  专利只是为了保护自己

  宇龙通信常务副总裁李旺表示,对于双待机,联通有一套完整的技术规范,这个标准是公开的,各厂商可在技术规范下实现双待机技术。就像GSM标准是公开的,但具体如何实现GSM功能,各手机和设备厂商都是各显神通,都会拥有自己的专利。

  他说,“做手机的专利有几千项,但并不是说你做就一定侵犯别人的专利。双待机也可以通过宇龙专利以外的方式实现,谁也不能干涉,但如果是利用了宇龙申请的专利来实现的,宇龙保留索取专利费的权力”。

  对于宇龙用手中的专利做什么,李旺称,“我们的专利只是为了保护自己。西方厂商都这样,不会让其它厂商免费利用专利”。

  不会影响联通的推广计划

  对于宇龙到底掌握双模双待的哪些专利,李旺表示,包括射频设计、软件设计、功耗等领域。

  李旺同时称,“目前尚未看到其它厂商有侵权行为,因为它们的产品还没出来,所以无法判断,目前还只有宇龙的酷派728这一种双模双待机产品”。

  他还说,宇龙不会也不可能影响联通利用双待机发展中高端用户的计划,因为厂商并不会因为专利问题就不搞双待机的研发,而且,可以通过宇龙以外的其它路径实现双待机技术。 

    相关报道:

     双待机曝专利问题 宇龙称将调查竞争者侵权

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约991篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有