科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

NEC中国出手定制牌 鲁敢披露总部战略调整


http://www.sina.com.cn 2006年04月17日 09:31 通信产业报

  本报记者 王涛

  从日本总部到中国区,NEC的人事变动几乎是同步进行。4月1日,NEC执行副总裁矢野薰成为新任总裁,负责公司整体业务。4月3日,NEC通讯(中国)有限公司(以下简称NEC通讯)正式宣布鲁敢为公司总裁,全面负责NEC在中国的移动通信业务。

  随着NEC总部的人事更迭,其面向全球发展的新战略也得以发布。在此情形之下,NEC通讯的未来走向也格外令人瞩目。

  在前任总裁卢雷的治理下,NEC通讯在中国逐步建立、完善了包括研发、生产、市场、销售以及服务等一整套市场体系和市场布局,但是在原公司副总裁王善齐和卢雷相继离职之后,如何取得新的突破就成为鲁敢必须面对的问题。

  向市场需求转变

  据鲁敢介绍,NEC总部对公司的总体架构作出了调整,其所突出的理念即是完全以市场为导向以客户为中心,根据客户的分布特点设立了运营商网络事业部、终端个人通信系统事业部以及面向政府、企业客户的事业部。

  此次NEC公司组织架构的调整也可以看作是其整体经营风格的重要转型。某业内分析人士认为,在NEC的传统里,一直是一个推崇“工程师文化”的公司,以追求技术的先进性为首要理念,但是在市场营销方面尚有所欠缺。对于NEC通讯而言,虽然经过前任总裁卢雷在任两年内的大力推动,但还没能实现全方位的公司文化转变。

  对此,鲁敢向记者强调,NEC通讯的组织架构将不会随着总部的调整而改变,NEC通讯所要做出改变就是加大为客户提供定制解决方案的能力,而这一切都是与三网融合的大商机是分不开的。

  三网融合是新方向

  三网融合所带来的商机不容忽视,这在NEC的“新政”中也得到了体现。结合自身在电信、广电、IP网等方面的技术优势,为用户提供定制的三网融合综合解决方案成为NEC的下一个目标。

  从NEC通讯在中国的产品整体表现来看,NEC终端产品和3G设备已经广为人知,但是在广电设备和IP网络等方面却没能显山露水。

  鲁敢表示,NEC的广电设备在日本有着较大的市场份额,NEC在IT领域也有着传统的技术优势,即便是在固网方面,目前中国电信和中国网通的网络上还有1000万线的NEC网络设备在运行。对于产品线曝光不足的问题,鲁敢把这归结为宣传介绍不够到位。同时他进一步强调,随着NEC总部组织架构的调整,NEC通讯网络解决方案的提供肯定也会向综合、融合的方向转变。

  作为先期提供WCDMA商用产品的设备厂商,NEC在WCDMA方面有着丰富的网络建设和运维经验。同时,据鲁敢介绍,在今年的年中,由NEC提供的HSDPA商用产品将在日本市场推出。另外,与和记黄埔在香港推出HSDPA服务的计划也在实施当中。这一切,都为NEC推行其三网融合战略埋下了伏笔。

  中国市场重中之重

  经历了几年的状态调整之后,以高层人事变动为触发点,NEC进入到了积极扩张市场的阶段。同时根据NEC总部的定位,中国市场将是其全球战略的重中之重,而NEC通讯也成为NEC在中国通信业务的一个窗口。

  在与媒体的交流中,鲁敢始终强调的就是NEC通讯的本地化策略不会改变。此前,NEC通讯在中国推行了一条较为彻底的本地化策略,即“决策本地化”。在卢雷离职后,NEC通讯能否继续享有此等权限也就成为一个悬念。对此,鲁敢给出了肯定的回答。在他看来,为客户提供综合定制解决方案的过程中,实际的决策能力非常重要,也更需要本地的管理人才参与管理和决策。

  据鲁敢透露,今年NEC通讯将有10余款终端产品发布。并且以后NEC通讯的终端产品也会定位于中高端客户群。在过去一段时间内,NEC通讯已经开始改变了自己终端产品的定位,转向了一条高附加值和高性能的产品路线。但是,这种产品定位相对于占据着国内约70%以上份额的中低端手机市场规模,的确存在着冒险的成分。而随着3G的临近,NEC通讯方面也宣称将要加大在3G终端方面的投入。

  据资料显示,NEC在中国现有71家关联子公司,员工达到1万6千人。2004年NEC在中国营收52亿美元,2005年预计营收63亿美元,达到了近20%的增长。数字能够说明一切,作为NEC全球市场中最为重要的一颗棋子,中国市场的拓展状况将直接影响到NEC的整体表现,这也应该是鲁敢所面临的最大的挑战。

  NEC如何取得新的突破成为鲁敢这位新总裁必须面对的问题。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有