跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析:阿朗合并面临巨大挑战 押宝融合未来

http://www.sina.com.cn  2006年04月10日 08:58  通信产业报

  本报记者 陈晓林

  4月3日,国际主流财经媒体的头条都被电信业的一则新闻所占据。

  就在这一天,两家电信百年老店——阿尔卡特(Alcatel)与朗讯(Lucent)宣布达成最后的合并协议。合并完成后,阿尔卡特股东将拥有新公司大约60%的股份,而朗讯股东将拥有40%股份。据悉,合并交易计划将在6—12个月内完成。而在合并完成之前,两家公司将继续独立开展各自业务。

  天生一对?

  对于这桩划时代的最大电信设备商合并案,业界大多持积极态度。美林证券分析认为:“此次合并将有助于抗衡运营商逐步提高的议价能力,使两家公司取得可观的成本协同效应和规模效应。”《华尔街日报》在合并当天的报道中称,朗讯和阿尔卡特在2001年的合并谈判曾经功败垂成,但由于产品范围多有重合,且各有所长,朗讯和阿尔卡特一直被业界视为一对天生的合并伙伴。

  事实上,无论是否“天生一对”,阿尔卡特与朗讯的合并仍将使新公司具有诸多天然优势。合并的优势包括:利于推动未来融合,市场实现完美对接,研发实力双倍增强,高端关键领域技术优势显著,全球服务版图再度扩张。

  第一,利于推动未来融合。上海贝尔阿尔卡特一位不愿透露姓名的高层表示,合并将极大地推动阿尔卡特的未来融合战略。新公司非执行董事长、阿尔卡特董事长兼首席执行官SergeTchuruk公开表示:“合并意味着我们之间完美的战略结合,由此将诞生一家融合领域的全球领袖。”而新公司首席执行官、朗讯董事长兼首席执行官PaticiaRusso也认为从战略角度看,实现合并有着其逻辑必然性。

  第二,市场实现完美对接。据公开资料显示:截止目前,阿尔卡特公司三分之二以上的业务来自欧洲、拉丁美洲、中东和非洲。而朗讯近三分之二的业务来自美国,朗讯从美国电话电报公司分离出来后,与多家美国大型电话公司均保持著密切的业务往来。这样一种地理层面的对接,显然已经为新公司开拓好了未来疆土。

  第三,研发实力双倍增长。技术研发高投入的传统,让阿尔卡特和朗讯的合并增值了二者在研发领域的优势。根据双方公告,(新公司)拥有包括贝尔实验室在内的居业内首位的研发能力,在全球拥有26100名研发工程师和科学家。

  第四,高端关键领域技术优势显著。由于两家公司分别在国家通信层面的战略地位,因此他们服务核心领域的传统也将在合并后得以保留。事实上,由于掌握关键技术太多,阿尔卡特的卫星业务及朗讯的贝尔实验室自合并谈判一开始,就成为巴黎和华盛顿关注的焦点。而高端关键技术的掌握,也将让新公司在更高层面掌握核心市场。

  第五,全球服务版图再度扩张。基于朗讯全球服务部1万多名专业技术人员的投入,及阿尔卡特对服务理念的深度理解,新公司在扩张全球服务版图方面将十分值得期待。连双方都不得不承认,合并的主要动力来自希望充分把握下一代网络及“服务和应用带来的市场机遇”。

  面临巨大挑战

  尽管存在诸多优势及利好,但仍有国际分析机构对合并不看好。虽然美林证券看好该交易,但他们仍明确指出,交易的“执行风险”相当大,“首要的挑战即是产品统一平台的建设。在将对现有客户的影响控制在最低限度的同时,将产品归入统一平台的过程会带来巨大执行风险。”

  而信息产业部通信信息研究所长期研究国际设备市场的专家认为,阿尔卡特与朗讯合并后“貌似强大”,但从本质来看,合并似乎更多是为了拉大与追赶者的距离,但仍不能缩短与领先者的差距。他认为:如何“争取市场”、而不是“保住市场”,将成为未来新公司的一大挑战。

  赛迪顾问通信与网络咨询事业部分析师则认为,对于两家传统公司的合并而言,新元素不足是一个主要的问题,“业界其他诸如索尼及爱立信的合并大多是一老加一新的组合,如何发挥好两家传统企业的组合,对新公司挑战很大。”

  另外,两家公司在物理层面上的融合需要重点考虑国家战略及内部文化的重新定位。据知情人士透露,新公司准备将朗讯部分最敏感的国防相关研发业务交由一个专门委员会管理。而对于阿尔卡特的卫星业务,4月6日也传出了好消息,Thales公司董事会已原则上通过了对阿尔卡特旗下卫星等业务的收购。

  尽管如此,英国《金融时报》仍认为,在合并初期,新公司的“事务”将比“业务”更多,这也是双方不得不面对的挑战。

  同时,由于双方都在全球拥有数量众多的分支机构,且这些机构及公司的股本构成亦异常复杂,如何有效整合,又将对双方的一大挑战。而在这其中,中国区机构如何整合,同样牵动着太多人的神经。

  中国业务略受影响

  上海贝尔阿尔卡特内部人士对《通信产业报》透露,合并对中国地区业务的影响目前还不明确,“应该首先会整合亚太地区,到中国合资业务的整合至少要到一年以后。因此,目前中国业务的所有流程、目标应该都没有变化,仍在按照计划进行。”朗讯(中国)的新闻发言人也对记者表示,目前朗讯(中国)一切如常,有关中国公司的的进一步安排,将在“合适的时机公布。”

  毕博管理咨询通信与媒体部经理汪鑫则认为,“阿尔卡特与中国政府的关系良好,朗讯则是中国联通CDMA设备的主要供应商。双方一旦整合,将有非常明显的互补效应,尤其是在3G牌照发放后,这种融合的优势将表现得更加明显。”

  但也有专家认为,由于合并正式完成尚需时日,而在这段时间里,中国的3G牌照很有可能将发放,对运营商而言,与阿尔卡特及朗讯之间的合作关系将变得非常微妙。

  朗讯(中国)某3G研发人士在接受记者采访时也承认,合并将对未来拓展中国3G市场带来一些确定因素,但他同时强调,“目前我们同运营商的合作还将继续保持,而且合并了,我们服务运营商的数量也增多了,从这个角度来看,也是利好。”

  有分析人士预测,在未来的中国3G市场上,合并后的新公司将极可能以上海贝尔阿尔卡特与大唐的合作为基础,切入TD-SCDMA领域,而同时,阿尔卡特在UMTS、朗讯在IMS及HSDPA方面的优势也将继续发挥更大作用,“不要忘了,朗讯在中国的CDMA市场分额依然领先。”

  同时,由于阿尔卡特、朗讯与中国电信、中国网通的合作均有渊源,因此,也有分析人士认为合并后的新公司将在固网运营商的3G发展上提供更多支撑。

  而对于新公司的裁员问题,阿尔卡特及朗讯相关人士均表现出无奈,上海贝尔阿尔卡特内部人士表示,“只能听从总公司的安排”。

  而朗讯上海光网络公司的一位人士则向记者透露,上海将有可能成为新公司在中国地区整合的重点,“一方面上海贝尔阿尔卡特的总部就在这里,另一方面,两家公司的光网络事业正好在这里‘会合’了,因此我们很有可能在整合大潮中首当其冲。”

  链接

  L&A的市场地位L&A非执行董事长SergeTchuruk

  毕业于巴黎高等理工学院。1964-1979年在美孚石油公司开始职业生涯。1980-1986年,在法国罗纳-普朗克制药公司任企管部总经理。后任ORKEM公司董事长兼CEO。1990-1995年任法国道达尔石油公司董事长兼CEO。1995年进入阿尔卡特,担任董事长兼CEO。

  L&A首席执行官PatriciaRusso

  在加盟朗讯科技之前,她曾先后就职于IBM、AT&T。1996年,她协助创办朗讯科技公司,并于1999年到2000年间在朗讯科技服务供应商网络部担任执行副总裁兼首席执行官,全面负责公司战略、业务开发、投资方及公共关系等方面的工作。作为公司创建主管之一,2002年1月以总裁兼首席执行官的身份重返朗讯科技。

  合并后的路怎么走

  埃森哲亚太区通信及高科技事业部总裁徐乃洋:特点相异或成障碍

  徐乃洋认为,阿尔卡特在固网领域的优势结合朗讯在无线移动网方面的领先地位将有助于双方合并后的新公司成为一个全业务的强大厂商。

  徐乃洋表示,但对于这样两家庞大且业务复杂的企业而言,要真正完成合并后的彻底整合并非易事,这可能是一个时间不会很短的过程。与此同时,在双方合并之前各自具备的特点和一些缺陷也可能会给这个进程造成困难。“比如联想收购IBMPC部门后,在一年左右的时间内就基本完成了相应的整合工作。从这些事例来看,二者的合并前景还是很乐观。”徐乃洋如是说。(王辉)

  百纳电信分析师易正东:内部裁员至少需要三年时间

  阿尔卡特与朗讯合并能够让双方在业务层面和区域层面形成互补。但合并过程的风险性也同时存在,易正东认为,合并的公司能否完全整合好十分关键,由于原来两家公司在各自领域都比较强势,造成整合过程困难性增加。如果整合的好,不但可以将两家最精良的部分保存下来,也可以在人员的安排上更为合理,反之,则可能出现负面的影响。

  易正东预计,在内部裁员方面至少需要三年的时间,其他方面的磨合期可能会更长。特别是在业务层面,包括如何取舍、优化都将是今后相当一段时间的工作重点。(顾莹)

  易观国际分析师谢必强:电信业进入第二轮重组

  谢必强认为,阿尔卡特与朗讯的合并,可以令阿尔卡特利用朗讯的影响力和客户资源进军美国市场,而朗讯则可借此缓解所面临的财政压力。

  谢必强同时表示,由于朗讯科技旗下的贝尔实验室拥有众多核心技术,美国政府对此事的态度十分关键,合并直接涉及到两国政府的双边外交关系。因此,电信设备商间的并购将成为面临行业洗牌的一个必然趋势,电信业将进入第二轮重组。

  此外,易观国际认为,在中国3G发牌之前整合双方的资源,将使新公司在未来的中国3G市场上凭添强大的竞争力。(顾莹)

  毕博通信与媒体部经理汪鑫:业务发展需用平衡术

  在朗讯与阿尔卡特的合并问题上,汪鑫表示,双方还面临包括企业文化和运作上的差异,双方都在全球有许多分支机构,如何有效整合也是一大挑战。特别是双方在具体业务上有交叉的地方,也有互补的地方,如何取舍才有利于今后的发展?

  汪鑫认为,阿尔卡特与中国政府的关系良好,朗讯则是联通CDMA设备的主要供应商。双方一旦整合,将有非常明显的互补效应,尤其是在3G牌照发放后,这种融合的优势将表现得更加明显,对双方而言尤其有利。(王冀)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有