科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

TD联盟称测试仪表已完善 系统设备已可商用


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 11:20 新浪科技
科技时代_TD联盟称测试仪表已完善 系统设备已可商用
4月6日TD联盟发布网络测试进展,图为联盟秘书长杨骅(左)、安立社长户田博道(中)
点击此处查看全部科技图片

  金朝/文

  新浪科技讯 4月6日,相关人士透露,TD-SCDMA产业链的重要一环、网络仿真测试仪已研发成功;同时,TD-SCDNA联盟相关负责人同时表示,TD-SCDMA系统设备已经具备商用水平。这是TD-SCDMA进入规模网络试验阶段后的首次正式表态。

  TD系统设备已具商用水平

  此前,在3月份进入规模网络试验阶段后,信产部及TD-SCDMA联盟几乎对此事不做任何评价和情况介绍。但在4月6日的一次会上,TD-SCDNA联盟秘书长杨骅首次对此发表看法,他透露,TD-SCDMA系统设备已经具备商用水平,正在参加规模网络测试;已经有数款芯片达到或将达到商用水平,有20个厂商的数十款终端出炉。

  信产部主管TD-SCDMA业务的科技司副司长张新生则称,“目前正在结合中国实际情况对3G研究,并推动3G发展。根据整体的3G发展部署,做到求实、稳妥、积极推进”。

  产业链基本完善

  信产部电信研究院院长杨泽民表示,TD-SCDMA已经走到了能够提供成熟的商用产品,形成庞大产业链的地步。

  TD-SCDMA产业链包括系统设备、芯片、终端、测试仪表等。据悉,测试仪表一直是薄弱环节,TD-SCDNA联盟秘书长杨骅透露,“以往的薄弱环节——测试仪表已经赶上来了”。

  据悉,TD-SCDMA测试仪表的状况是去年开始全面改善的,日本的著名测试仪表设备公司安立、美国的安捷伦、雷卡以及中国的一些厂商都针对此领域推出测试产品,但还有些方面不是令人满意,只能做到通过实际的基站进行测试。

  据透露,日本著名测试仪表设备公司安立已经推出了TD-SCDMA网络仿真器,这种仿真器能够对TD-SCDMA提供灵活的、高集成的网络仿真环境,是目前最先进的TD-SCDMA测试设备,可以让厂商在实验室就进行测试。

  为此,安立公司社长户田博道专程近日来华推广,与TD-SCDMA联盟交流,后者的结论是:安立的测试设备实现了通话质量等测试功能,缓解了研发难题,可为规模上市提供重要作用,将加大进程。

  还缺少一致性终端测试仪

  杨骅表示,TD-SCDMA每个阶段都经过严格测试,但每个测试成本相当大,以前是终端与4个系统设备中的每个去测,比如今天去鼎桥测,明天去大唐测,太辛苦,时间太长,而有了这种网络仿真器后,就可在一种测试机器上测。

  他还表示,由于实际商用前,所有设备和终端都需要测试,因此,测试设备是相当重要的,目前有射频的测试仪,有安立提供的网络仿真器,但还缺少终端一致性测试仪,希望厂商加紧研发,这对TD-SCDMA设备商用有非常重要的作用。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有