科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

中兴通讯CDMA2000 1x EV-DO版本A解决方案


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 09:33 通信产业报

  王亦文

  演进历程

  CDMA2000 1x EV-DO是CDMA2000标准家族的一员,从Qualcomm的HDR系统演变而来的。2000年10月,3GPP2对HDR进行优化之后,正式发布CDMA2000 1x EV-DO的标准,2001年12月,
ITU正式将CDMA2000 1x EV-DO作为IMT-2000标准系列的一部分。CDMA2000 1x EV-DO是针对数据业务具有突发性强、速率高、上下行不对称、对延时不敏感的特点而优化的一种为实现高速无线分组数据业务的技术,该阶段的EV-DO技术是EV-DO Rev.0版本。

  

中兴通讯在中国第一个成功研制出CDMA2000 1x EV-DO Rev.0系统,于2002年6月10日在香港3G峰会上推出,演示了前向速率高达2.4Mbps的无线数据业务,并于2003年10月开通了EV-DO试验局。从2004年初开始,中兴通讯EV-DO系统开始在全球大规模商用,截止到2006年1季度,中兴通讯已经在菲律宾、越南、巴基斯坦、蒙古等30多个国家和地区建立了40多个EV-DO商用局和实验局。中兴通讯CDMA2000 1x EV-DO系统与CDMA2000 1x后向兼容,可以实现在1x网络上的平滑升级,大大保护了运营商的投资利益。

  EV-DORev.0版本主要是针对BestEffort业务,特别是不对称的高速下载业务开发的。

  随着EV-DO用户的增长和各种业务的开展,市场上越来越希望EV-DO网络能够加强对一些低时延、高实时性业务的支持,如高实时性

在线游戏、可视电话、VoIP等,于是就诞生了相对于EV-DORev.0有诸多增强特性和业务的EV-DORev.A版本。

  特性介绍

  针对EV-DORev.0版本在系统设计上的局限,并结合新业务和网络功能的要求,EV-DORev.A版本从以下进行了改进:

  1.频谱效率:支持多用户分组和更小的分组,实现更灵活的业务适配和封装,进一步提高频谱效率;

  2.系统容量:反向链路采用自适应调制方式,增加了高阶调制,并采用了H-ARQ机制,可以在信道条件多变的无线环境中提前结束帧的传送,由于大多数的包都会提前中止,提高了单用户的吞吐量。新增在传输高速数据时使用的反向辅助导频信道,以便辅助基站对高速数据进行解调,提高反向吞吐量。基于这些对反向链路的改进,在EV-DORev.A中反向链路支持的峰值速率达到1.8Mbps。前向链路支持更高的速率(3.1M)和更低的速率(4.8k),可以有效提高用户信道条件好时的吞吐量;

  3.增强的QoS支持:为了支持端到端的QoS业务,空中接口从物理层、MAC层到更高层都进行了改进。如前向链路增加了对更小数据包的支持,利于延敏感的小包传送,前向多用户可同时发送,减少等待时间,并且RLP和MAC支持多流的分类。反向链路采用子分组发送,降低平均发送时延减小等等。支持包括Inter-user和Intra-user的完善QoS管理功能。

  4.交叉寻呼:为了得到电路域的信息,在EV-DO系统与1x的电路网络之间建立联系,使得EV-DOBSC支持1x系统的IOSA1/A1p接口,可以接收核心网发送的1x寻呼消息、短信息消息等电路域消息。在空中接口应用层新增了CSSNP(Circuit Switched Service Notification

  Protocol),以将电路域消息封装为特定的数据包,通过在EV-DO空中接口上定义的隧道协议,传送给双模终端,即节省系统的资源,也降低了终端的功耗。

  5.快速接入和快速寻呼:利用改变接入信道的数据封装格式,减少接入前缀的长度,提高系统接入速度;另外,通过在控制信道新增相对较短的子同步控制周期以发送寻呼消息,实现对实时业务的快速寻呼。

  6.业务覆盖:引入DSC信道,可以对前向链路的虚拟软切换进行更精确的控制,大幅度降低切换时延,实现业务的无缝覆盖。

  7.更丰富的业务:可以支持黄金BCMCS,将来支持白金BCMCS、可视电话、VoIP等,提供更加丰富多彩的IP WAN业务。

  中兴通讯解决方案

  中兴通讯于2004年全面启动EV-DO Rev.A系统的研发,2005年成功地完成了系统的研发和实验室测试,2006年中兴通讯将推出EV-DO Rev.A全套系统解决方案的商用局版本,第一时间服务于运营商网络,进一步提高运营商网络的

竞争力

  中兴通讯CDMA2000 1x EV-DO Rev.A移动通信系统具有全兼容、大容量、高集成度、全系列化等特点,与1x和EV-DO Rev.0系统使用相同的软硬件平台,基带处理模块在硬件上不同于1x和EV-DO Rev.0系统,但三者可以在同一个BTS内混插,这使得从1x系统或者EV-DO Rev.0系统向EV-DO Rev.A系统的升级变得平滑、简便,升级费用低,并且允许和1x载波和EV-DO Rev.0载波灵活组合和配置,满足用户的各种建网需求。

  领先的全IP技术

  中兴通讯是All-IP的积极倡导者,并率先推出了全IP的CDMA2000商用产品。当前业界已经达成共识:全IP是移动网络发展的方向。全IP技术的通用性和廉价性,以及中兴通讯的统一的全IP硬件平台,将大大降低运营商在EV-DO网络建设上的CAPEX和OPEX值。

  超大数据吞吐量

  单BSC支持6Gbps以上的数据吞吐量。随着多媒体业务(如视频电话VT、流媒体业务)快速发展的需要,BSC的超大容量不但能很好满足当前无线宽度业务的开展需要,对以后的3G或者B3G保留了平滑的扩容性。

  全业务支撑

  3G发展在业务。中兴通讯能够提供全业务,包括流媒体类业务,WAP业务,多媒体短信MMS、短信和短信群积业务,手机电视,BCMCS业务,多样的定位业务,彩铃、PTT业务。另外,中兴通讯已经与世界业务巨头康维Comverse签订了战略合作协议,在业务开发方面形成互补。

  完善的EV-DO和1x双网运营

  双网运营是指CDMA20001x网络和EV-DO网络支持1x和EV-DO双模终端(MS/AT)在双网间操作,主要包括交叉寻呼、位置更新、数据业务切换、VoIP到电路域的切换等。对于现网大规模的1x和EV-DORev.0网络,中兴通讯提出分阶段建设的方案:第一阶段支持交叉寻呼:在同一个硬件平台上进行软件升级,支持EV-DO Rev.A业务,采用BSC与核心网互连,BSC增加IWS实体,同时升级核心网软件,实现交叉寻呼功能;第二阶段支持VoIP到电路域的语音硬切换:硬件上增加SIP的核心网IMS(IP Multimedia System),增加BSC间或者BSC和核心网间的信令接口并升级软件实现VoIP和电路域语音的切换。

  持续的研发创新能力

  十年的CDMA研发经验和六年的CDMA网络建设经验。从IS95系统,到CDMA20001x和EV-DO Rev.0,甚至到EV-DO Rev.A阶段,中兴通讯一直处于业界领先地位。

  中兴通讯正在积极参与EV-DORev.B以及B3G的技术研究中,现有的EV-DORev.A系统可以平滑升级到EV-DO Rev.B。中兴通讯一直立足于用户的需求和保护运营商的现有网络投资,保证在CDMA2000各个标准间的平滑演进。

  商用情况

  CDMA2000 1x EV-DO Rev.A是CDMA2000标准家族中的一员。相对于EV-DO Rev.0版本,EV-DO Rev.A版本在诸多方面进行了改进和增强,能够更好地支持低时延、高实时性的业务,并能提供如BCMCS、VoIP和可视电话等丰富的业务。中兴通讯继CDMA20001x和EV-DO在全球大规模商用后,推出了基于统一的All-IP平台的CDMA20001x EV-DO系统全套解决方案,保证系统完美的前向兼容和后向平滑演进能力,保护运营商的投资。并充分考虑运营商的需求,提供满足各种覆盖需求的系列化基站产品,为运营商提供最经济的建网方案。

  目前全球各大移动运营商已开始部署下一代通讯网络,中兴通讯积极参与并不断尝试与各大运营商合作。近日,中兴通讯凭借在CDMA移动通信领域雄厚的综合实力和先进、经济、可靠的全套解决方案与美国某大移动运营商合作,提供CDMA20001x EV-DO Rev.A解决方案并进入其现网进行试验局测试。相信随着商用试验网建设的开展,中兴通讯CDMA20001x EV-DO Rev.A解决方案所具有的更低建设成本和更优异的网络性能将被更多运营商所认识,也必将成为运营商下一代网络建设的首选。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有