科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

TD-SCDMA曝直放站研发滞后 至今标准尚未出


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 00:00 新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 4月5日,一位业内知情人士独家向新浪科技透露一条消息,原先被认为最没问题的TD-SCDMA系统设备目前出现了“短板”,用于室内覆盖的直放站还只是在标准研发制定过程中,可能影响商用进程。

  据悉,用于信号覆盖的设备分为宏蜂窝基站、微蜂窝基站、直放站等,其中,直放站用于室内覆盖,当TD-SCDMA信号遇到墙壁等障碍物时会通不果,必须用直放站来补充。目前GSM网和CDMA网也都是如此。

  此前,普遍认为TD-SCDMA系统设备已经基本成熟,已结束研发阶段。但是,根据相关知情人士透露,由于某系统设备厂商不愿采用直放站作为TD-SCDMA信号室内覆盖技术,导致TD-SCDMA直放站技术标准一直都没有确定,更谈不上有成熟产品。而其中的原因是该系统设备厂商在TD-SCDMA微蜂窝基站方面是强项,希望能用微蜂窝基站布局室内覆盖,而如果采用直放站,那么一些中小厂商也能生产。

  该种方案被一些专家认为不现实,因为微蜂窝基站虽然也可用于室内覆盖,但其强项是机场车站、商业中心等室内高话务热点区域,由于其成本比直放站高,因此不是所有室内都有必要铺设微蜂窝基站,直放站被认为是必须的。

  据悉,直到今年2月一次TD-SCDMA会议上这种情况才得以改变,当时,信产部相关负责人得知情况后立刻去电信研究院调查,最后认为直放站是室内覆盖有益而不可缺少的补充,督促信产部电信研究院加紧研发相关标准。

  知情人士透露,目前虽然信产部电信研究院加班加点,但TD-SCDMA直放站的相关标准仍未出台,直放站的成熟可能要成为TD-SCDMA系统设备中最慢的一环。

    相关报道:

    测试人员指TD终端表现稳定 笑称发热为历史

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,020,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有